Servus Zusammen,
heute war wieder unser Dienstags-Stammtisch. Da ich unlängst ein halbes Reh bekam, hatten wir beschlossen das wir heute als Snack, die Rehrippe zubereiten. Ich hab hin und her überlegt, immer mit dem Hintergedanken das die Rehrippe bestimmt leicht trocken werden kann.
Ich hab also folgende Vorgehensweise beschlossen:
1 Stunde bei 100/110 Grad sanft mit Buchenchips räuchern, und anschließend noch 1 Stunde bei zirka 140 Grad in Jehova dünsten.
Hier die Bilderdoku
dieses Bild entstand Ende letzter Woche. Die Rippe wurde gewürzt und dann vakuumiert. Anschließend kam sie bei 2 Grad in die Kühlung
und heute dann auf den Gasgrill
die Räucherbox mit Buchenholzchips, teils gewässert
so sah die Rippe nach einer Stunde Rauch aus
dann wurde sie mit geschmolzener Paprika-Butter, die mit geräuchertem Salz gewürzt war, eingepinselt
die 2. Phase war das Rippchen dann bei zirka 140 in Jehova zum düsten
Eine Stunde später....., hier das fertige Exemplar
ich verzichtete bewußt auch weitere Wärmebehandlung! Damit sollte ein Austrocknen des Fleisches verhindert werden
... was gelang.
Das dünne Rippchen war noch richtig schön saftig
der grüner Spargel war knapp 2 Stunden in Sous Vide Bad bei 85 Grad, mit Butter und Salz. Das war für mich zu lange. Der Spargel war schon etwas lätschert.....
So, und jetzt kommt wieder unsere Verfressenheit zu Tage. Klar, das war ein schöner kulinarischer Test, ein Rehripperl im BBQ-Style zuzubereiten. Aber irgendwie haben wir uns nachdem das Ripperl verputzt war ganz unbefriedigt angeschaut...., wir hatten noch verdammt viel Kohldampf...!
Naja, wir haben halt unsere Reserven daham. Wir haben immer eingkochte Schweineschulter zu Hause, wenn halt mal unerwartet Besuch kommt. Da haben wir dann vorhin noch ein Weck-Glaserl aufgemacht....
jetzt sind wir satt
Sorry, wegen diesem kulinarischem Durcheinander....
heute war wieder unser Dienstags-Stammtisch. Da ich unlängst ein halbes Reh bekam, hatten wir beschlossen das wir heute als Snack, die Rehrippe zubereiten. Ich hab hin und her überlegt, immer mit dem Hintergedanken das die Rehrippe bestimmt leicht trocken werden kann.
Ich hab also folgende Vorgehensweise beschlossen:
1 Stunde bei 100/110 Grad sanft mit Buchenchips räuchern, und anschließend noch 1 Stunde bei zirka 140 Grad in Jehova dünsten.
Hier die Bilderdoku
dieses Bild entstand Ende letzter Woche. Die Rippe wurde gewürzt und dann vakuumiert. Anschließend kam sie bei 2 Grad in die Kühlung
und heute dann auf den Gasgrill
die Räucherbox mit Buchenholzchips, teils gewässert
so sah die Rippe nach einer Stunde Rauch aus
dann wurde sie mit geschmolzener Paprika-Butter, die mit geräuchertem Salz gewürzt war, eingepinselt
die 2. Phase war das Rippchen dann bei zirka 140 in Jehova zum düsten
Eine Stunde später....., hier das fertige Exemplar
ich verzichtete bewußt auch weitere Wärmebehandlung! Damit sollte ein Austrocknen des Fleisches verhindert werden
... was gelang.
Das dünne Rippchen war noch richtig schön saftig
der grüner Spargel war knapp 2 Stunden in Sous Vide Bad bei 85 Grad, mit Butter und Salz. Das war für mich zu lange. Der Spargel war schon etwas lätschert.....
So, und jetzt kommt wieder unsere Verfressenheit zu Tage. Klar, das war ein schöner kulinarischer Test, ein Rehripperl im BBQ-Style zuzubereiten. Aber irgendwie haben wir uns nachdem das Ripperl verputzt war ganz unbefriedigt angeschaut...., wir hatten noch verdammt viel Kohldampf...!
Naja, wir haben halt unsere Reserven daham. Wir haben immer eingkochte Schweineschulter zu Hause, wenn halt mal unerwartet Besuch kommt. Da haben wir dann vorhin noch ein Weck-Glaserl aufgemacht....
jetzt sind wir satt
Sorry, wegen diesem kulinarischem Durcheinander....
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