Hallo liebe Grillschwestern und -brüder im Herrn!
Ja, Ihr habt richtig gelesen -heut Mittag gab's VEGGIE
Net so schlimm, auf's Nacht gibt's eh wieder Wuidsau-Salami.
Der von mir hochverehrte und geschätzte @docsnyder hatte vor einem guten Monat <<DIESES>> feine Instruktionswerk gepostet und seither wollte ich das Wirsing-Risotto irgendwie nachbauen.
´
Seht selbst:
ein halber Wirsing
eine halbe Stange Porree
1/4 l Abori Reis
1/2 l Gemüsefonds (ich hatte aber Hendlsuppe
, egal alles was Federn hat und schwimmt is eh veggie).
ca. 1/4 l GV (Grüner Veltliner)
1 Zwiebel
etwas Butter
Olivia
Anis
Fenchel
Kümmel
Salz
Muskatnuss gerieben
Pfeffer
Reis in Butter und Olivia anschwenken
gehackten Zwiebel dazu
und leicht anbräunen lassen
mit Wein ablöschen
und unter ständigem Rühren immer wieder einkochen und aufgießen
den Wirsing mittelfein schneiden
und ins kochende Salzwasser mit Kümmel, Anis und Fenchel schmeißen
weich kochen und in Eiswasser abschrecken
nach ca. 10 Minuten den Porre zum Reis
wenn der Reis bißfest ist, erst den Wirsing dazu
etwas Kochwasser nachleeren
Hitze weg und Schlagobers und Parmesan einrühren
mit Muskatnuss anständig würzen.
ich bin hier der ursprünglichen Rezeptvorgabe von @docsnyder gefolgt. Muskat passt sehr gut zu Wirsing und ich wollte die leicht grüne Farbe von Porree und Wirsing behalten, daher kein Safran.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und am Herd vorerst abkühlen lassen, bis der Reis sämtliche notwendige Flüssigkeit aufgesogen hat
nach ca. einer Stunde ist es soweit:
die Masse wird in Dessertringe gefüllt
..und in die Eskimotruhe verfrachtet.
bis Mittag zum Schlafen
So, genug geträumt, einmal gewendet und im BO angewärmt für 20 min bei 200 Grad
Dann ab zum Griller
aufs heiße Griddle
Eigentlich wollte ich die Patties gleich aus dem Froster heraus aufs Griddle schmeissen, aber so gings auch - man muss halt ein bisschen vorsichtig sein!
Da @Die böse Königin keinen Gurkensalat verträgt, wird Zuccini geraspelt und mit Salz und Knobi mariniert
Joghurt und Rahm drunter - ferdich kaltstellen
Ein schnelles Käsesoßerl:
Reifer Kräuter-Camenbert und Vorarlberger Bergkäse grob gewürfelt
In Butter Zwiebel leicht anbräunen
mit dem Wein leicht aufgießen und mehrmals einkochen lassen
mit VK-Mehl eine Einbrenn machen und immer wieder mit dem Wein aufgießen
Käse rein und bei 1/3 Hitze mit dem Kochlöffel verrühren (es soll die Struktur der einzelnen Käsesorten noch erhalten bleiben - NICHT mit mit dem Schneebesen aufmixen!).
3 EL eingelegten grünen Pfeffer rein und 1/8 l Obers einrühren
leise auf Stufe 1 köcheln lassen ....
So, mia können servieren:
ein paar Tellerbuidln
Das Soßerl, ich möchte hier den hochverehrten @Dodge zitieren: "Goiler shice" , die reifen Käse in Verbindung mit dem GV und dem grünen Pfeffer geben einen wunderbaren Geschmack; einziges Gewürz,etwas Salz.
Anschnitt und Gabelbild
@Die böse Königin ward zufrieden
Ich auch, des Wirsing-Risotto rockt!
Ja, Ihr habt richtig gelesen -heut Mittag gab's VEGGIE
Net so schlimm, auf's Nacht gibt's eh wieder Wuidsau-Salami.
Der von mir hochverehrte und geschätzte @docsnyder hatte vor einem guten Monat <<DIESES>> feine Instruktionswerk gepostet und seither wollte ich das Wirsing-Risotto irgendwie nachbauen.
´
Seht selbst:
ein halber Wirsing
eine halbe Stange Porree
1/4 l Abori Reis
1/2 l Gemüsefonds (ich hatte aber Hendlsuppe
ca. 1/4 l GV (Grüner Veltliner)
1 Zwiebel
etwas Butter
Olivia
Anis
Fenchel
Kümmel
Salz
Muskatnuss gerieben
Pfeffer
Reis in Butter und Olivia anschwenken
gehackten Zwiebel dazu
und leicht anbräunen lassen
mit Wein ablöschen
und unter ständigem Rühren immer wieder einkochen und aufgießen
den Wirsing mittelfein schneiden
und ins kochende Salzwasser mit Kümmel, Anis und Fenchel schmeißen
weich kochen und in Eiswasser abschrecken
nach ca. 10 Minuten den Porre zum Reis
wenn der Reis bißfest ist, erst den Wirsing dazu
etwas Kochwasser nachleeren
Hitze weg und Schlagobers und Parmesan einrühren
mit Muskatnuss anständig würzen.
ich bin hier der ursprünglichen Rezeptvorgabe von @docsnyder gefolgt. Muskat passt sehr gut zu Wirsing und ich wollte die leicht grüne Farbe von Porree und Wirsing behalten, daher kein Safran.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und am Herd vorerst abkühlen lassen, bis der Reis sämtliche notwendige Flüssigkeit aufgesogen hat
nach ca. einer Stunde ist es soweit:
die Masse wird in Dessertringe gefüllt
..und in die Eskimotruhe verfrachtet.
bis Mittag zum Schlafen
So, genug geträumt, einmal gewendet und im BO angewärmt für 20 min bei 200 Grad
Dann ab zum Griller
aufs heiße Griddle
Eigentlich wollte ich die Patties gleich aus dem Froster heraus aufs Griddle schmeissen, aber so gings auch - man muss halt ein bisschen vorsichtig sein!
Da @Die böse Königin keinen Gurkensalat verträgt, wird Zuccini geraspelt und mit Salz und Knobi mariniert
Joghurt und Rahm drunter - ferdich kaltstellen
Ein schnelles Käsesoßerl:
Reifer Kräuter-Camenbert und Vorarlberger Bergkäse grob gewürfelt
In Butter Zwiebel leicht anbräunen
mit dem Wein leicht aufgießen und mehrmals einkochen lassen
Käse rein und bei 1/3 Hitze mit dem Kochlöffel verrühren (es soll die Struktur der einzelnen Käsesorten noch erhalten bleiben - NICHT mit mit dem Schneebesen aufmixen!).
3 EL eingelegten grünen Pfeffer rein und 1/8 l Obers einrühren
leise auf Stufe 1 köcheln lassen ....
So, mia können servieren:
ein paar Tellerbuidln
Das Soßerl, ich möchte hier den hochverehrten @Dodge zitieren: "Goiler shice" , die reifen Käse in Verbindung mit dem GV und dem grünen Pfeffer geben einen wunderbaren Geschmack; einziges Gewürz,etwas Salz.
Anschnitt und Gabelbild
@Die böse Königin ward zufrieden
Ich auch, des Wirsing-Risotto rockt!
Anhänge
-
auszeit_04.jpg53,1 KB · Aufrufe: 913
-
P1010590 (Groß).JPG243,7 KB · Aufrufe: 798
-
P1010591 (Groß).JPG250 KB · Aufrufe: 790
-
P1010593 (Groß).JPG180,2 KB · Aufrufe: 814
-
P1010594 (Groß).JPG123,5 KB · Aufrufe: 821
-
P1010595 (Groß).JPG205,1 KB · Aufrufe: 808
-
P1010597 (Groß).JPG154,7 KB · Aufrufe: 814
-
P1010599 (Groß).JPG214,3 KB · Aufrufe: 802
-
P1010602 (Groß).JPG146,2 KB · Aufrufe: 808
-
P1010604 (Groß).JPG161 KB · Aufrufe: 784
-
P1010612 (Groß).JPG185,4 KB · Aufrufe: 805
-
P1010614 (Groß).JPG191,5 KB · Aufrufe: 807
-
P1010615 (Groß).JPG170,1 KB · Aufrufe: 799
-
P1010616 (Groß).JPG184,9 KB · Aufrufe: 794
-
P1010617 (Groß).JPG250,5 KB · Aufrufe: 805
-
P1010619 (Groß).JPG232,2 KB · Aufrufe: 799
-
P1010621 (Groß).JPG249 KB · Aufrufe: 801
-
P1010623 (Groß).JPG163,6 KB · Aufrufe: 803
-
sarcastic.gif3,6 KB · Aufrufe: 767
-
P1010601 (Groß).JPG145,4 KB · Aufrufe: 812
-
schnarch.gif1,3 KB · Aufrufe: 782
-
acselzuck.gif2,7 KB · Aufrufe: 760
-
P1010647 (Groß).JPG321 KB · Aufrufe: 790
-
P1010645 (Groß).JPG269,7 KB · Aufrufe: 797
-
P1010650 (Groß).JPG287,2 KB · Aufrufe: 789
-
P1010639 (Groß).JPG240,6 KB · Aufrufe: 799
-
P1010638 (Groß).JPG164,5 KB · Aufrufe: 758
-
P1010642 (Groß).JPG221,6 KB · Aufrufe: 793
-
P1010634 (Groß).JPG172 KB · Aufrufe: 785
-
P1010635 (Groß).JPG149,2 KB · Aufrufe: 749
-
P1010633 (Groß).JPG128,8 KB · Aufrufe: 757
-
P1010630 (Groß).JPG114 KB · Aufrufe: 768
-
P1010653a (Groß) (2).jpg189 KB · Aufrufe: 749
-
P1010655a (Groß) (2).jpg174,9 KB · Aufrufe: 760
-
P1010657a (Groß) (2).jpg186,8 KB · Aufrufe: 758
-
P1010661a (Groß).jpg142,5 KB · Aufrufe: 764
-
P1010664a (Groß).jpg115,3 KB · Aufrufe: 757
-
P1010662a (Groß).jpg131,5 KB · Aufrufe: 760
-
P1010660a (Groß).jpg163,6 KB · Aufrufe: 764
-
P1010624 (Groß).JPG170,9 KB · Aufrufe: 812
-
P1010625 (Groß).JPG170,1 KB · Aufrufe: 790
-
P1010626 (Groß).JPG198,4 KB · Aufrufe: 768
-
P1010629 (Groß).JPG169,1 KB · Aufrufe: 758
-
P1010637 (Groß).JPG119,7 KB · Aufrufe: 756
-
königin.png473 Bytes · Aufrufe: 758