Janik
Militanter Veganer
Hallo zusammen,
ich möchte in den nächsten Tagen / Wochen mit dem Bau meines Smokers beginnen.
Klöpperböden mit 500mm Durchmesser bekomme ich von der Arbeit, die Röhren für Garkammer und Feuerbox werde ich mir nächste Woche walzen.
Einen konkreten Plan habe ich noch nicht, die Grundidee schwirrt in meinem Kopf herum und der Rest ergibt sich beim Bau.
Zwei Fragen beschäftigen mich aber seit ein paar Tagen.
1.) Für die Röhren hatte ich 5mm Blech geplant, die Tafeln sind mit etwa 240 Euro schon teuer genug.
6mm Blech wäre ca. 50 Euro teurer. Von der Verarbeitung ist es egal aber lohnt sich der Aufpreis wirklich? Ist der Unterschied bezüglich der Temperaturregelung wirklich so gravierend?
Der kostengünstige Bau wäre natürlich das Ziel aber ich will nicht am falschen Ende sparen.
Was ratet ihr?
2.) Ursprünglich wollte ich einen ganz normalen Smoker bauen (Feuerbox, Garkammer, Schornstein, fertig) Jetzt habe ich gesehen, dass es auch Reverse-Flow Smoker gibt.
Den Arbeitsaufwand schätze ich bei beiden Varianten etwa gleich ein, das wäre also nicht das Problem.
Mir stellt sich jetzt die Frage, welcher Typ ist alltagstauglicher?
Ich möchte einen möglichst universellen Smoker der möglichst viel abdeckt (PP, Spareribs, "Alltagsfleisch" aber auch ein Spanferkel wäre mal klasse)
Welche Variante bietet sich da am besten an?
Wird der Hotspot beim klassischen Smoker für irgend eine Zubereitungsart benötigt?
Ich freue mich über eure Antworten
Danke
Gruß Janik
ich möchte in den nächsten Tagen / Wochen mit dem Bau meines Smokers beginnen.
Klöpperböden mit 500mm Durchmesser bekomme ich von der Arbeit, die Röhren für Garkammer und Feuerbox werde ich mir nächste Woche walzen.
Einen konkreten Plan habe ich noch nicht, die Grundidee schwirrt in meinem Kopf herum und der Rest ergibt sich beim Bau.
Zwei Fragen beschäftigen mich aber seit ein paar Tagen.
1.) Für die Röhren hatte ich 5mm Blech geplant, die Tafeln sind mit etwa 240 Euro schon teuer genug.
6mm Blech wäre ca. 50 Euro teurer. Von der Verarbeitung ist es egal aber lohnt sich der Aufpreis wirklich? Ist der Unterschied bezüglich der Temperaturregelung wirklich so gravierend?
Der kostengünstige Bau wäre natürlich das Ziel aber ich will nicht am falschen Ende sparen.
Was ratet ihr?
2.) Ursprünglich wollte ich einen ganz normalen Smoker bauen (Feuerbox, Garkammer, Schornstein, fertig) Jetzt habe ich gesehen, dass es auch Reverse-Flow Smoker gibt.
Den Arbeitsaufwand schätze ich bei beiden Varianten etwa gleich ein, das wäre also nicht das Problem.
Mir stellt sich jetzt die Frage, welcher Typ ist alltagstauglicher?
Ich möchte einen möglichst universellen Smoker der möglichst viel abdeckt (PP, Spareribs, "Alltagsfleisch" aber auch ein Spanferkel wäre mal klasse)
Welche Variante bietet sich da am besten an?
Wird der Hotspot beim klassischen Smoker für irgend eine Zubereitungsart benötigt?
Ich freue mich über eure Antworten
Danke
Gruß Janik