Das Chilli von @Lanzarolo würde mich auch interessieren.
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Ähm,wo war ich da ?Das Chilli von @Lanzarolo
Er meint den anderen..wo war ich da ?
Sorry ich meinte das CurryÄhm,wo war ich da ?
Hab gar keins gemacht
Sorry ich meinte das Curry
Na also geht doch.Das Curry,ajah....
@Grillen mit stil Wie hast du diese Kellerasselkartoffeln nochmal gemacht,bzw gewürzt ?
Absolut !(denke das war Jetzt das lustigste Rezept hier)
also ich wüsste gerne das Rezept von der Bohnensuppe Deiner Großmutter. Und gerne kannst Du sie auch beim nächsten OT machen!.
Langos
Anhang anzeigen 1947774
Hab leider auf die Schnelle nur dieses Tellerbild gefunden. Wenn jemand ein schönes vom OT zur Hand hat, darf es mir gerne senden! Danke!
Na dann mach ich mal den Anfang mit Langos:
Das mit der Portionsgrösse ist immer so ein Ding. Doch Langos kann man zur Not auch kalt essen. Normalesser würden zu den folgenden Angaben sagen, dass das 4 Portionen sind. Als Beilage zu einer leckeren Bohnensuppe okay. Als Zwischenmahlzeit für 4 Personen auch.
700 g Mehl (normales 450 Weizen reicht)
0,5 l Milch
4 g Hefe
14 g Salz (kann auch etwas weniger sein)
- Vorteig: Etwas Milch leicht erwärmen ca. 25 Grad und mit der Hefe vermengen. Etwas Mehl dazu bis es leicht bindet und ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Hauptteig: Vorteig mit restlichem Mehl in der Küchenmaschine kneten. Dabei die restliche Milch zugeben und Salz. ca. 15 Minuten bei hoher Stufe kneten lassen.
- Stockgare an einem warmen Ort ca. 30 Minuten
- Beliebig grosse Teiglinge zu einer Kugel rund wirken. Mit einem warm-nassen Küchentuch bedecken. Alternativ mit etwas Öl bestreichen.
- Stückgare nochmals ca. 20 Minuten
- Teiglinge etwas flach drücken und dann "rund" ziehen (mit dem Eigengewicht des Teiges arbeiten) Der Rand sollte dicker sein. Im Inneren darf es ruhig dünnere und auch etwas dickere Stellen haben.
- Am besten in einer Fritteuse, Wock geht aber auch super und wenn nichts anderes da ist gehts auch in der Pfanne auf dem Herd mit genügen Öl bei ca. 160 Grad schwimmend goldbraun frittieren. Aufkommende Blasen mit runterdrücken des Teiges frühzeitig vermeiden. Ich frittiere meist die erste Seite ca. 5 Sekunden an und wende dann den Teig das erste mal. Danach wende ich den Teig bloss noch einmal.
- Auf Küchenpapier oder sonst wo abtropfen lassen, leicht mit Slaz bestreuen und mit einer halbierten Knoblauchzehe auf beiden Seiten kräftig einreiben.
Guten Apetit
Die gemachten Langos können gut im angewärmten Backofen warm gehalten werden, bis alle gemacht worden sind. So das alle gemeinsam am Tisch essen können. Ich lass alle den Langos selber am Tisch mit Knoblauch bestreichen. Die einen mögen mehr die andern eher weniger.
In der Familie essen wir die Langos jeweils ohne, doch an den Märkten gibt es Langos zum Teil auch mit einer Sauerrahmsauce. Wer Bock darauf hat:
Sauerrahm mit viiiiiiel gepresstem Knoblauch und etwas Salz mischen/abschmecken.
Soll auch Leute geben die mögen geriebenen Käse darüber. Wenn man das mag, dann nur zu.
Bei meiner Ungarischen Grossmutter gab es Langos immer mit einer leckeren Bohnensuppe (inkl. Schweinswürstel) zusammen. Das ist für mich Soulfood pur. Bei Bedarf reiche ich das Bohnensuppe-Rezept nach und auf Wunsch mach ich das beim nächsten OT.
Für Teigfans: Der Teig kann auch in längerer Stockgare bei kälteren Temperatur gemacht werden. Dann natürlich den Hefeanteil reduzieren. Geschmacklich bringt das nochmals enorm viel. Für's OT hat dafür leider die Zeit nicht mehr gereicht. Da es aber ein einfaches Gericht quasi vom Land ist, ist es auch okay wenn man den Teig sogar vereinfacht, den Vorteig weglässt und gleich alle Zutaten mischt. Meine Grossmutter machte das immer so.
Sollte es nicht klappen, klingt bescheuert kann aber durchaus passieren, einfach melden.