• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Ribs - vom Mangalitza

reiterrud

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Am Sonntag gab's mal Ribs vom Mangalitza. Habe 4 Stück von meinen Freund zum testen bekommen. Wurden über Nacht in Klarsichtfolie im Kühli gewürzt aufgehoben. Gewürtzt habe ich sie nur ganz wenig mit Kansas City Rub (2Stück) und Wiberg Schweinsknuspi leicht (2 Stück) Habe von den Gewürzmischungen sehr wenig genommen, da es mir um den Geschmack des Fleisches ging. Dann bei 110 Grad auf den Summit (für 4 Ribs war mir der WSM vor allem am Sonntag zu mühsam - schande über mein Haupt) für ca. 31/2 Stunden und jede 1/2 Stunde mit Apfelsaft 80% und Apfelessig 20% besprüht. Die letzten 3 Duschen waren mit 100% Apfelsaft. Hier einige Bilder:

die gewürtzten Ribs nach 12 Stunden
P1000802 klein.jpg

P1000805 klein.jpg

in den Startlöchern
P1000808 klein.jpg

P1000809 klein.jpg

die Temperatur passt
P1000810 klein.jpg

hinein in die Sauna
P1000811 klein.jpg

Sprühflasche mit Apfelsaft und Apfelessig
P1000813 klein.jpg

Einstellung 80% Apfelsaft - 20% Apfelessig
P1000814 klein.jpg

die 2 Sprühlöcher
P1000815 klein.jpg

nach ca. 3,5 - 4 Stunden
P1000816 klein.jpg

P1000817 klein.jpg

mit gefüllten Kartoffel
P1000819 klein.jpg

Tellerbild
P1000820 klein.jpg

P1000821 klein.jpg


Fazit: Die Ribs waren geschmacklich sehr gut - meiner Meinung nach aber zu dünn geschnitten - wird beim nächsten mal sicher anders. Ist für mich ein "nice to have" aber sicher kein "must have" Aber wahrscheinlich anderst geschnitten (1 cm höher) könnten sie zu einem besonderen Genuss werden.

Mangalitza rockt auf jeden Fall

Rudi
 

Anhänge

  • P1000802 klein.jpg
    P1000802 klein.jpg
    136,5 KB · Aufrufe: 1.044
  • P1000805 klein.jpg
    P1000805 klein.jpg
    104,6 KB · Aufrufe: 1.036
  • P1000808 klein.jpg
    P1000808 klein.jpg
    88,2 KB · Aufrufe: 1.102
  • P1000809 klein.jpg
    P1000809 klein.jpg
    106 KB · Aufrufe: 1.133
  • P1000810 klein.jpg
    P1000810 klein.jpg
    75,2 KB · Aufrufe: 1.029
  • P1000811 klein.jpg
    P1000811 klein.jpg
    92,8 KB · Aufrufe: 1.042
  • P1000813 klein.jpg
    P1000813 klein.jpg
    50,6 KB · Aufrufe: 1.352
  • P1000814 klein.jpg
    P1000814 klein.jpg
    55,3 KB · Aufrufe: 1.028
  • P1000815 klein.jpg
    P1000815 klein.jpg
    47,1 KB · Aufrufe: 1.017
  • P1000816 klein.jpg
    P1000816 klein.jpg
    102,3 KB · Aufrufe: 1.034
  • P1000817 klein.jpg
    P1000817 klein.jpg
    90 KB · Aufrufe: 1.024
  • P1000819 klein.jpg
    P1000819 klein.jpg
    66,9 KB · Aufrufe: 1.016
  • P1000820 klein.jpg
    P1000820 klein.jpg
    102,5 KB · Aufrufe: 1.018
  • P1000821 klein.jpg
    P1000821 klein.jpg
    69,9 KB · Aufrufe: 1.022
die Ribs sehen gut aus.

Genial finde ich deine "Sprühdose" muss ich auch haben ist das was spezielles, oder ist das Einstellen des Mischverhältnisses was Besonderes. (Wenn ja welchen Hersteller hast du )
 
die Ribs sehen gut aus.

Genial finde ich deine "Sprühdose" muss ich auch haben ist das was spezielles, oder ist das Einstellen des Mischverhältnisses was Besonderes. (Wenn ja welchen Hersteller hast du )

Die Sprühdose habe ich im Merkurmarkt gekauft (REWE) Marke ist RTC. Ist normalerweise für Essig und Öl gedacht. Mischungsverhältnis kommt durch drehen des Kopfes. Hat so etwa € 10,-- gekostet

Rudi
 
Zurück
Oben Unten