So auch der 2. Weihnachtstag sollte ein Geschmackserlebnis werden.
Nachdem die Ribs und das Pastrami ein Erfolg war, kam jetzt das Finale
Angelehnt an die Weber Bibel und den Besuch in der Metro, gab es Rinderfilet in Kräuterkruste und Weißwein-Sahne Soße.
Das Ausgangsmaterial
1,6 kg Argentinisches Rinderfilet
Fett und Silberhaut habe ich entfernt, mit Küchengarn in Form gebracht und die Enden umgeklappt, den Seitenstrang seperat gelegt und das Fleisch dann mit den Kräutern und Gewürzen und ein wenig Öl einmassiert.
1 1/2 EL Estragon
2 1/2 TL grobes Meersalz
2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 1/2 frischer Tymian
1 gehäufter TL zerriebener getrockneter Salbei
Für eine knappe Stunde zum Ruhen in die Schwedenschale
Es war Zeit für die Soße....
3 Schalotten
125 ml weißer Balsamico Essig
1 TL Estragon getrocknet
1/2 TL frischer Tymian
125 ml trockener Weißwein
125 ml Gemüsebrühe
350 ml Rama Cremefine
etwas grobes Meersalz zum abschmecken
1 gute Handvoll frische Petersilie
Schalotten und Essig, Estragon und Tymiab in einer Pfanne erhitzen und dünsten bis der Essig verdunstet.
Die Brühe und den Wein hinzugießen und ca. 5 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit etwas eingekocht ist.
Cremefine hinzugeben und weitere 5-7 Minuten köcheln lassen und einreduzieren.
Vom Herd nehmen, abschmecken.
Kurz vorm Servieren aufwärmen und Petersilie hinzugeben.
Wahnsinn, Geschmackserlebnis pur
Dann wurde der Grill aufgeheizt. Ein halber AZK mit Brekkis aufgeheizt und den Weber auf direkte mittlere Temp. gebracht. Ich hatte etwa 230 Grad.
Das Filet von allen Seiten direkt anbraten, jeweils etwa 3-4 Minuten.
Dann in den indirekten Bereich verlagern bei mittlerer Hitze, ich hatte 160 Grad in der Kugel. (Notfalls ein Korb entfernen.)
Maverick Fühler in das Fleisch eingesteckt und bis zu einer KT von 55 Grad langsam hochgezogen.
Danach sofort in die Schwedenschale und locker mit Alufolie abdecken und weitere 10-15 Minuten ruhen lassen.
In der Zeit wurden die Kartoffeln gar und der Salat konnte auch fertiggemacht werden.
Dann endlich der Anschnitt
Perfekt
super zart und butterweich
Die Soße war der absolute Renner, ein Wahnsinn. So kann das Weihnachtsfest gerne ausklingen.
Zum Nachmachen unbedingt empfohlen.
Nachdem die Ribs und das Pastrami ein Erfolg war, kam jetzt das Finale
Angelehnt an die Weber Bibel und den Besuch in der Metro, gab es Rinderfilet in Kräuterkruste und Weißwein-Sahne Soße.
Das Ausgangsmaterial
Fett und Silberhaut habe ich entfernt, mit Küchengarn in Form gebracht und die Enden umgeklappt, den Seitenstrang seperat gelegt und das Fleisch dann mit den Kräutern und Gewürzen und ein wenig Öl einmassiert.
1 1/2 EL Estragon
2 1/2 TL grobes Meersalz
2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 1/2 frischer Tymian
1 gehäufter TL zerriebener getrockneter Salbei
Es war Zeit für die Soße....
3 Schalotten
125 ml weißer Balsamico Essig
1 TL Estragon getrocknet
1/2 TL frischer Tymian
125 ml trockener Weißwein
125 ml Gemüsebrühe
350 ml Rama Cremefine
etwas grobes Meersalz zum abschmecken
1 gute Handvoll frische Petersilie
Schalotten und Essig, Estragon und Tymiab in einer Pfanne erhitzen und dünsten bis der Essig verdunstet.
Die Brühe und den Wein hinzugießen und ca. 5 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit etwas eingekocht ist.
Cremefine hinzugeben und weitere 5-7 Minuten köcheln lassen und einreduzieren.
Vom Herd nehmen, abschmecken.
Kurz vorm Servieren aufwärmen und Petersilie hinzugeben.
Dann wurde der Grill aufgeheizt. Ein halber AZK mit Brekkis aufgeheizt und den Weber auf direkte mittlere Temp. gebracht. Ich hatte etwa 230 Grad.
Das Filet von allen Seiten direkt anbraten, jeweils etwa 3-4 Minuten.
Dann in den indirekten Bereich verlagern bei mittlerer Hitze, ich hatte 160 Grad in der Kugel. (Notfalls ein Korb entfernen.)
Maverick Fühler in das Fleisch eingesteckt und bis zu einer KT von 55 Grad langsam hochgezogen.
Danach sofort in die Schwedenschale und locker mit Alufolie abdecken und weitere 10-15 Minuten ruhen lassen.
In der Zeit wurden die Kartoffeln gar und der Salat konnte auch fertiggemacht werden.
Dann endlich der Anschnitt
Perfekt
Die Soße war der absolute Renner, ein Wahnsinn. So kann das Weihnachtsfest gerne ausklingen.
Zum Nachmachen unbedingt empfohlen.