Hallo zusammen,
nach einiger Zeit habe ich mich an einem Stück Roastbeef versucht. Das gute Rind stammte aus Irland und das Fleisch hatte ein Gewicht von 1,2 kg.
Nachdem es sich 2,5 Stunden an die Zimmertemperatur gewöhnen durfte, habe ich es mit Olivenöl eingerieben. Danach durfte das Roastbeef die unbarmherzige Hitze des vorgeheizten Gussrostes spüren. Dabei loderten ganz schön die Flammen unter der Haube.
Anschließend durfte es sich auf dem Rost der großen Koncis (hatte heute Premiere) gemütlich machen, wo es gemächlich bei 105-110°C Kurs auf die angestrebte Kerntemperatur von 54°C nehmen konnte.
Nach 2,5 Stunden war es dann auch soweit. Das Fleisch kam vom Grill direkt in Alufolie, um sich dort 20 Minuten lang sammeln und erholen zu können. Dann kam der große Moment: der Anschnitt... passt !
Fazit:
War verdammt lecker und saftig. Nächstes Mal werde ich die Kerntemperatur allerdings wohl etwas höher ansetzen (schätzungsweise 55-56°C), dann lässt sich das Fleisch vielleicht etwas besser auf dem Teller schneiden.
nach einiger Zeit habe ich mich an einem Stück Roastbeef versucht. Das gute Rind stammte aus Irland und das Fleisch hatte ein Gewicht von 1,2 kg.
Nachdem es sich 2,5 Stunden an die Zimmertemperatur gewöhnen durfte, habe ich es mit Olivenöl eingerieben. Danach durfte das Roastbeef die unbarmherzige Hitze des vorgeheizten Gussrostes spüren. Dabei loderten ganz schön die Flammen unter der Haube.
Anschließend durfte es sich auf dem Rost der großen Koncis (hatte heute Premiere) gemütlich machen, wo es gemächlich bei 105-110°C Kurs auf die angestrebte Kerntemperatur von 54°C nehmen konnte.
Nach 2,5 Stunden war es dann auch soweit. Das Fleisch kam vom Grill direkt in Alufolie, um sich dort 20 Minuten lang sammeln und erholen zu können. Dann kam der große Moment: der Anschnitt... passt !
Fazit:
War verdammt lecker und saftig. Nächstes Mal werde ich die Kerntemperatur allerdings wohl etwas höher ansetzen (schätzungsweise 55-56°C), dann lässt sich das Fleisch vielleicht etwas besser auf dem Teller schneiden.