Mahlzeit!
Nachdem ich schon mal den Archinator mit geräucherten Maränen und einer Putenpastrami eingeweiht habe (Bericht kommt noch), war es heute an der Zeit mal einen Test fürs Weihnachtsessen zu machen.
Eins vorneweg. Beim ersten Test hab ich Kokoko Eggs genommen. gehen nicht so viele rein wie in der Anleitung hat aber von der Temp Regulierung bestens funktioniert.
Heute war dann ein Versuch mit Profagus Grillies an der Reihe. Ich war ja immer überzeugt von denen, bis ich die Kokoseier ausprobiert habe. Zuerst ist mir mit den Grillies die Temperatur davon gelaufen (bis 136°C) und es hat ewig gedauert, bis die ausgegast haben. Dann mitten drinn gings plötzlich unter 90 Grad. Asche von den Briketts abklopfen und weiter gings. Das musste ich bei den Kokoko nie machen...
So. Genug gejammert.
Die Bilder hab ich heute leider nur mit dem Handy gemacht. Besser als nichts...
Also. Heute gabs 1,2kg Beiried vom Jungstier. Gewaschen und pariert sah das gute Stück dann so aus:
Als nächstes dann mit Olivenöl einmassiert und mit @Spiccy 's "Best GSV Beef-Rub" gewürzt.
Als der 57er Weber mit dem Archinator endlich auf 110-120 Grad eingeregelt war, kam das Fleisch darauf und wurde verkabelt. Außerdem noch eine gute Handvoll Hickory Chips auf der Glut verteilt.
Insgesamt, mit ein wenig hin und her wegen der Briketts (Temperatur lag so zwischen 85 und 110 Grad) Hab ich das Roastbeef nach ca. 1,5 Stunden mit einer Kerntemperatur von 56°C vom Rost genommen.
Nach weiteren 20 Minuten in Folie und Thermobox stieg die Kerntemperatur noch auf 57-58 Grad. In der Zeit wurden noch die Beilagen zubereitet.
Endlich Anschnitt...
Und damit es nicht wieder gibt, ein Tellerbild.
Insgesamt SEHR saftig und zart. Nächstes mal etwas weniger Rub und vielleicht bis 58°C am Grill lassen.
Außerdem werden wieder Kokoko verwendet. Bei der Pastrami lief der Archinator 4-5 Stunden konstant bei rund 120°C. Nur alle 45 Minuten Wasser nachgießen.
Was meint Ihr dazu? Bringt anbraten vor bzw. nachher noch mehr an Geschmack?
Nachdem ich schon mal den Archinator mit geräucherten Maränen und einer Putenpastrami eingeweiht habe (Bericht kommt noch), war es heute an der Zeit mal einen Test fürs Weihnachtsessen zu machen.
Eins vorneweg. Beim ersten Test hab ich Kokoko Eggs genommen. gehen nicht so viele rein wie in der Anleitung hat aber von der Temp Regulierung bestens funktioniert.
Heute war dann ein Versuch mit Profagus Grillies an der Reihe. Ich war ja immer überzeugt von denen, bis ich die Kokoseier ausprobiert habe. Zuerst ist mir mit den Grillies die Temperatur davon gelaufen (bis 136°C) und es hat ewig gedauert, bis die ausgegast haben. Dann mitten drinn gings plötzlich unter 90 Grad. Asche von den Briketts abklopfen und weiter gings. Das musste ich bei den Kokoko nie machen...
So. Genug gejammert.
Die Bilder hab ich heute leider nur mit dem Handy gemacht. Besser als nichts...
Also. Heute gabs 1,2kg Beiried vom Jungstier. Gewaschen und pariert sah das gute Stück dann so aus:
Als nächstes dann mit Olivenöl einmassiert und mit @Spiccy 's "Best GSV Beef-Rub" gewürzt.
Als der 57er Weber mit dem Archinator endlich auf 110-120 Grad eingeregelt war, kam das Fleisch darauf und wurde verkabelt. Außerdem noch eine gute Handvoll Hickory Chips auf der Glut verteilt.
Insgesamt, mit ein wenig hin und her wegen der Briketts (Temperatur lag so zwischen 85 und 110 Grad) Hab ich das Roastbeef nach ca. 1,5 Stunden mit einer Kerntemperatur von 56°C vom Rost genommen.
Nach weiteren 20 Minuten in Folie und Thermobox stieg die Kerntemperatur noch auf 57-58 Grad. In der Zeit wurden noch die Beilagen zubereitet.
Endlich Anschnitt...
Und damit es nicht wieder gibt, ein Tellerbild.
Insgesamt SEHR saftig und zart. Nächstes mal etwas weniger Rub und vielleicht bis 58°C am Grill lassen.
Außerdem werden wieder Kokoko verwendet. Bei der Pastrami lief der Archinator 4-5 Stunden konstant bei rund 120°C. Nur alle 45 Minuten Wasser nachgießen.
Was meint Ihr dazu? Bringt anbraten vor bzw. nachher noch mehr an Geschmack?