Hallo zusammen,
heute war Backtag Nr.4. der zweite Versuch an einem Roggen Mischbrot
Das Rezept stammt von "Thomas kocht" https://www.privatkoch-hamburg.de/rogge ... sauerteig/
Jetzt habe ich das schon zum zweiten mal gemacht und meine Brote sind wieder als "Schrumpfbrot" aus der Röhre gekommen. Genau so wie beim ersten Mal. Was ich gegenüber dem Rezept beim 2ten Mal geändert habe, ist die Hefe. Hier habe ich 8gr anstelle von 4gr wie beim ersten Mal verwendet. Den Roggen Vorteig habe ich ca. 15 Std reifen lassen und der war richtig aufgegangen. Anstellg. vor 3 Wo. von mir selbst angesetzt.
Der Weizent. war ebenfalls super aufgegangen. Beide Teige habe ich dann mit dem restlichen Roggenmehl lt. Rezept verknetet und rund gewirkt in die gemehlten Gärkörbchen gelegt. Dort ist der Teig schon nicht mehr so richtig hoch gegangen. Ofentrieb fand nicht statt. Schwaden bestand aus einer großen Suppenkelle mit kochendem Wasser in eine kleine Schale und das Brot habe ich mit Schwaden ca. 10 min bei 250 Grad gebacken, 10 min ohne Dampf, gleiche Temp. und dann ca 20 min bei 200 Grad.
Wo mache ich Fehler in der Zubereitung?
Ich hatte ja gehofft, dass ich beim 2ten Versuch mehr Erfolg als beim Ersten habe.
Kann mir hier jemand von den Profis einen Tipp geben? Ich würde mich riesig freuen, wenn mir dieses Brot gelingen würde, denn vom
Geschmack her finde ich das sehr gut...
Vielen Dank im voraus und ein schönes Wochenende.
Freundliche Grüße
Manfred
heute war Backtag Nr.4. der zweite Versuch an einem Roggen Mischbrot
Das Rezept stammt von "Thomas kocht" https://www.privatkoch-hamburg.de/rogge ... sauerteig/
Jetzt habe ich das schon zum zweiten mal gemacht und meine Brote sind wieder als "Schrumpfbrot" aus der Röhre gekommen. Genau so wie beim ersten Mal. Was ich gegenüber dem Rezept beim 2ten Mal geändert habe, ist die Hefe. Hier habe ich 8gr anstelle von 4gr wie beim ersten Mal verwendet. Den Roggen Vorteig habe ich ca. 15 Std reifen lassen und der war richtig aufgegangen. Anstellg. vor 3 Wo. von mir selbst angesetzt.
Der Weizent. war ebenfalls super aufgegangen. Beide Teige habe ich dann mit dem restlichen Roggenmehl lt. Rezept verknetet und rund gewirkt in die gemehlten Gärkörbchen gelegt. Dort ist der Teig schon nicht mehr so richtig hoch gegangen. Ofentrieb fand nicht statt. Schwaden bestand aus einer großen Suppenkelle mit kochendem Wasser in eine kleine Schale und das Brot habe ich mit Schwaden ca. 10 min bei 250 Grad gebacken, 10 min ohne Dampf, gleiche Temp. und dann ca 20 min bei 200 Grad.
Wo mache ich Fehler in der Zubereitung?
Kann mir hier jemand von den Profis einen Tipp geben? Ich würde mich riesig freuen, wenn mir dieses Brot gelingen würde, denn vom
Geschmack her finde ich das sehr gut...
Vielen Dank im voraus und ein schönes Wochenende.
Freundliche Grüße
Manfred