Nachdem ich schon lange mit dem Gedanken ans räuchern spielte, habe ich letzte Woche meine Bestellung aufgegeben:
1x NPS (Spiccy) 2kg (ganz schön viel)
1x Räucherschnecke (Jaeger)
1x 2 Sack à 1 kg Räucherspäne Buche/ Kirsche
Laut Versanddaten sollte alles bis 13.12. komplett sein.
Also gemach, gemach ...
Nun kamen die Späne schon fast am nächsten Tag der Bestellung, gleich drauf das NPS. Okay, trotzdem Zeit lassen, der Sparbrand ist bis 13.12. angesagt. Die Woche über ist sowieso Arbeit angesagt und deshalb keine Zeit, groß was anzufangen.
Freitagabend läutet der "Götterbote", nuschelt was und ist auch schon wieder weg, ich halte dafür den Sparbrand in der Hand.
Jetzt wird's also doch Zeit, wenn bis Ende des Jahres noch was geräuchertes rausspringen soll.
Samstagvormittag noch den Spritfilter am Passat erneuert und dann ab zum E...A, Floisch kaufen.
Aus den Berichten hier im Forum habe ich mitgenommen, dass Bauch gut für Anfänger sei, also hier ein 1100 gr. Stück eingekauft und dazu noch eine Duroc-, 460 gr. und normale Schweinelende, 425 gr., mitgenommen.
Den Nachmittag dann damit verbracht, jeweils eine Würzmischung für Lende und Bauch herzustellen. Das NPS habe ich hoch-, bzw. runtergerechnet von 40gr/ kg ausgehend.
Das Fleisch dann ordentlich trocken getupft und in der jeweiligen Mischung gewälzt. Die normale Lende habe ich geteilt, die Duroc blieb am Stück. Genauso mit dem Bauch verfahren.
Das Ganze dann einvakuumiert. Dabei ist mir aufgefallen, dass die Flüssigkeit sich schneller Richtung Vakuumierer saugt, als dass der vakuumiert.
* Gibt es da einen Trick, der das verhindert? Ist ein einfacher Silvercrest.
Jetzt liegt alles seit Samstagnachmittag im Kellerkühli.
* Reicht es, die Teile bis nächsten Sams- oder Sonntag im Vakuum zu lassen? Ich weiß länger ist kein Fehler ...
Wenn es denn ans räuchern geht (57er Kugelgrill),
* wie sollte die Lüfterstellung oben/ unten sein? Das Räuchergut würde vorher nur abgewaschen und im Keller 1 - 2 Tage bei ca. 15° zum trocknen aufgehängt
Ich dachte an mindestens 3 Vorgänge mit voller Schnecke (Größe 3), unterbrochen jeweils für 10/ 12 Stunden.
* kann ich das Fleisch in den Räucherpausen in der Kugel belassen oder schickt sich das nicht?
Ich danke euch jetzt schon für ein Feedback, positiv wie konstruktiv, zu meinen Fragen und stelle jetzt noch ein paar Bilders ein ...
1x NPS (Spiccy) 2kg (ganz schön viel)
1x Räucherschnecke (Jaeger)
1x 2 Sack à 1 kg Räucherspäne Buche/ Kirsche
Laut Versanddaten sollte alles bis 13.12. komplett sein.
Also gemach, gemach ...
Nun kamen die Späne schon fast am nächsten Tag der Bestellung, gleich drauf das NPS. Okay, trotzdem Zeit lassen, der Sparbrand ist bis 13.12. angesagt. Die Woche über ist sowieso Arbeit angesagt und deshalb keine Zeit, groß was anzufangen.
Freitagabend läutet der "Götterbote", nuschelt was und ist auch schon wieder weg, ich halte dafür den Sparbrand in der Hand.
Jetzt wird's also doch Zeit, wenn bis Ende des Jahres noch was geräuchertes rausspringen soll.
Samstagvormittag noch den Spritfilter am Passat erneuert und dann ab zum E...A, Floisch kaufen.
Aus den Berichten hier im Forum habe ich mitgenommen, dass Bauch gut für Anfänger sei, also hier ein 1100 gr. Stück eingekauft und dazu noch eine Duroc-, 460 gr. und normale Schweinelende, 425 gr., mitgenommen.
Den Nachmittag dann damit verbracht, jeweils eine Würzmischung für Lende und Bauch herzustellen. Das NPS habe ich hoch-, bzw. runtergerechnet von 40gr/ kg ausgehend.
Das Fleisch dann ordentlich trocken getupft und in der jeweiligen Mischung gewälzt. Die normale Lende habe ich geteilt, die Duroc blieb am Stück. Genauso mit dem Bauch verfahren.
Das Ganze dann einvakuumiert. Dabei ist mir aufgefallen, dass die Flüssigkeit sich schneller Richtung Vakuumierer saugt, als dass der vakuumiert.
* Gibt es da einen Trick, der das verhindert? Ist ein einfacher Silvercrest.
Jetzt liegt alles seit Samstagnachmittag im Kellerkühli.
* Reicht es, die Teile bis nächsten Sams- oder Sonntag im Vakuum zu lassen? Ich weiß länger ist kein Fehler ...
Wenn es denn ans räuchern geht (57er Kugelgrill),
* wie sollte die Lüfterstellung oben/ unten sein? Das Räuchergut würde vorher nur abgewaschen und im Keller 1 - 2 Tage bei ca. 15° zum trocknen aufgehängt
Ich dachte an mindestens 3 Vorgänge mit voller Schnecke (Größe 3), unterbrochen jeweils für 10/ 12 Stunden.
* kann ich das Fleisch in den Räucherpausen in der Kugel belassen oder schickt sich das nicht?
Ich danke euch jetzt schon für ein Feedback, positiv wie konstruktiv, zu meinen Fragen und stelle jetzt noch ein paar Bilders ein ...