Hallo liebe Freunde,
dieses WE geht die Kulinarische Reise richtung Westen, genauer gesagt nach Frankreich. Auf dem Plan steht heute noch eine Rote Bete Quiche und morgen also weiter unten im Beitrag einige Flammekuchen wie diese im Elsass genannt werden.
Immer wieder ein traum solch gut Bürgerliche Französische Küche.
Aber jetzt starten wir mal mit der Quiche
Zutaten für den Quiche Teig:
300 g Mehl
150 g kalte Butter,(in ganz kleinen Stücken)
0,5 Tl Salz
2 Bio-Eigelb,(Kl. M)
etwas Wasser bis der Teig die gewünschte Konsistenz hat
Mehl zum Bearbeiten
etwas weiche Butter für die Form
AUSSERDEM
Klarsichtfolie
Backpapier
getrocknete Hülsenfrüchte, oder spezielle Keramik-Backbohnen zum Blindbacken
Zubereitung Quiche Teig:
Mehl, Butter und Salz in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine zu einer krümeligen Masse verkneten, Eigelbe und Wasser zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie wickeln, ca. 60min in den Kühlschrank legen.
Nach der Ruhezeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, und auf ein gefettetes, leicht bemehltes Backblech geben, dabei achten das der Boden satt aufliegt und keine Luft unter den Boden ist.
Das sogenannte Blindbacken ist eine gute Methode, den Teig ohne Füllung oder Belag vorzubacken, damit er schön trocken wird. Dazu den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, sodass die eingeschlossene Luft unter dem Teig entweichen kann.
Backpapier auf den Teig legen und bis zur Hälfte des Formrands mit getrockneten Hülsenfrüchten oder Backbohnen füllen, damit der Boden nicht aufgeht. Teigboden im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 15 min vorbacken (blindbacken). Den Boden aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen. Form nochmals für 5 Minuten in den Backofen stellen, dann aus dem Ofen nehmen und den Boden in der Form auf einem Tortengitter abkühlen lassen und nach wünsch füllen.
Zutaten der Füllung der Rote Bete Quiche:
ca. 500gr. Rote Bete
200gr. Crème Fraîche
200gr. Ricotta
3 Eier
1 Tl Kreuzkümmel
½ Bund Dill
1 Zwiebel
S&P nach Geschmack
Feta od. Ziegenkäse
Walnusskerne
ein wenig Honig
Zubereitung der Füllung der Rote Bete Quiche:
Den Backofen auf 180° (Ober-Unterhitze) vorheizen und die Rote Bete etwa 45min backen.
Sobald die Rote Bete gar ist, kann sie geschält und ein Teil in feine Würfel geschnitten werden; den Rest in feine Scheiben schneiden.
Nun werden Crème Fraîche, Ricotta, Eier, Rote Bete Würfel, Kreuzkümmel, fein gehackter Dill, Salz und Pfeffer miteinander gut vermischt.
Die Quicheform mit einem Backpapier auslegen, den Blätterteig darin andrücken und die Rote Bete-Füllung hineingeben.
Nun die restlichen Rote Bete-Scheiben auf der Quiche verteilen.
Die Rote Bete-Quiche bei 180° auf mittlerer Schiene ca. 50 min lang backen, 10 min. vor Ende der Backzeit mit dem Feta od. Ziegenkäse sowie den ein wenig zerdrückten Walnusskernen bestreuen und fertig backen. Herausnehmen und 15 min. stocken lassen und beim Servieren
mit ein wenig Honig abwedeln.
Und los geht’s!!!
Zuerst mal in gewohnter Art und Weise die Zutaten herrichten
die Rote Bete im Backofen bei 180° Grad 45 min backen und auskühlen lassen
dazwischen schon mal die Zutaten vom Teig
in der Küchenmaschine oder Handrührgerät verkneten
ja passt so
zu einer Kugel formen und in etwas Frischhaltefolie ca. 1 Std. im Kühler entspannen lassen
und jetzt gehts wieder zu den heutigen Hauptakteuren zur Weiterverarbeitung, dies am besten mit Handschuhen machen weil die Rote Bete ziemlich färbt.
zuerst schälen
und klein schneiden für die Füllung, einige in Scheiben zum späteren belegen der Quiche
die restlichen Zutaten der Füllung, also das Crème Fraîche, Ricotta die Eier, Kreuzkümmel, Dill untermischen und mit S&P nach Geschmack würzen
die Farbe ist schon irre oder
der Teig ist auch schon so weit
und kann ausgerollt werden
das Backblech einbuttern und Mehlieren
den Teig sauber in die Form geben und mit einer Kabel in den Boden Löcher piksen, nun kann der Teig Blindgebacken werden, siehe oben
nach dem Blindbacken die Füllung in die Quiche geben, mit Zwiebelringen und den Rote Bete Scheiben belegen
noch eine kleine Teigdeko von den Teigresten auf die Quiche geben
und rein in die gute Stube für weiter 50 min ebenfalls bei 180° Grad bei Ober/Unterhitze
passt
10 min bevor die Zeit abgelaufen ist kommt noch etwas Feta oder Ziegenkäse sowie die Walnüsse drauf, ja das sieht doch ganz annehmbar aus
ein paar zweige Thymian schaden auch nicht, grins
und fertig ist die Laube
also optisch passt das schon und duften tut`s herrlich
das ganze noch mit etwas Honig abgewedelt
und angerichtet
vielen Dank fürs reinschauen
dieses WE geht die Kulinarische Reise richtung Westen, genauer gesagt nach Frankreich. Auf dem Plan steht heute noch eine Rote Bete Quiche und morgen also weiter unten im Beitrag einige Flammekuchen wie diese im Elsass genannt werden.
Immer wieder ein traum solch gut Bürgerliche Französische Küche.
Aber jetzt starten wir mal mit der Quiche
Zutaten für den Quiche Teig:
300 g Mehl
150 g kalte Butter,(in ganz kleinen Stücken)
0,5 Tl Salz
2 Bio-Eigelb,(Kl. M)
etwas Wasser bis der Teig die gewünschte Konsistenz hat
Mehl zum Bearbeiten
etwas weiche Butter für die Form
AUSSERDEM
Klarsichtfolie
Backpapier
getrocknete Hülsenfrüchte, oder spezielle Keramik-Backbohnen zum Blindbacken
Zubereitung Quiche Teig:
Mehl, Butter und Salz in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine zu einer krümeligen Masse verkneten, Eigelbe und Wasser zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie wickeln, ca. 60min in den Kühlschrank legen.
Nach der Ruhezeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, und auf ein gefettetes, leicht bemehltes Backblech geben, dabei achten das der Boden satt aufliegt und keine Luft unter den Boden ist.
Das sogenannte Blindbacken ist eine gute Methode, den Teig ohne Füllung oder Belag vorzubacken, damit er schön trocken wird. Dazu den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, sodass die eingeschlossene Luft unter dem Teig entweichen kann.
Backpapier auf den Teig legen und bis zur Hälfte des Formrands mit getrockneten Hülsenfrüchten oder Backbohnen füllen, damit der Boden nicht aufgeht. Teigboden im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 15 min vorbacken (blindbacken). Den Boden aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen. Form nochmals für 5 Minuten in den Backofen stellen, dann aus dem Ofen nehmen und den Boden in der Form auf einem Tortengitter abkühlen lassen und nach wünsch füllen.
Zutaten der Füllung der Rote Bete Quiche:
ca. 500gr. Rote Bete
200gr. Crème Fraîche
200gr. Ricotta
3 Eier
1 Tl Kreuzkümmel
½ Bund Dill
1 Zwiebel
S&P nach Geschmack
Feta od. Ziegenkäse
Walnusskerne
ein wenig Honig
Zubereitung der Füllung der Rote Bete Quiche:
Den Backofen auf 180° (Ober-Unterhitze) vorheizen und die Rote Bete etwa 45min backen.
Sobald die Rote Bete gar ist, kann sie geschält und ein Teil in feine Würfel geschnitten werden; den Rest in feine Scheiben schneiden.
Nun werden Crème Fraîche, Ricotta, Eier, Rote Bete Würfel, Kreuzkümmel, fein gehackter Dill, Salz und Pfeffer miteinander gut vermischt.
Die Quicheform mit einem Backpapier auslegen, den Blätterteig darin andrücken und die Rote Bete-Füllung hineingeben.
Nun die restlichen Rote Bete-Scheiben auf der Quiche verteilen.
Die Rote Bete-Quiche bei 180° auf mittlerer Schiene ca. 50 min lang backen, 10 min. vor Ende der Backzeit mit dem Feta od. Ziegenkäse sowie den ein wenig zerdrückten Walnusskernen bestreuen und fertig backen. Herausnehmen und 15 min. stocken lassen und beim Servieren
mit ein wenig Honig abwedeln.
Und los geht’s!!!
Zuerst mal in gewohnter Art und Weise die Zutaten herrichten
die Rote Bete im Backofen bei 180° Grad 45 min backen und auskühlen lassen
dazwischen schon mal die Zutaten vom Teig
in der Küchenmaschine oder Handrührgerät verkneten
ja passt so
zu einer Kugel formen und in etwas Frischhaltefolie ca. 1 Std. im Kühler entspannen lassen
und jetzt gehts wieder zu den heutigen Hauptakteuren zur Weiterverarbeitung, dies am besten mit Handschuhen machen weil die Rote Bete ziemlich färbt.
zuerst schälen
und klein schneiden für die Füllung, einige in Scheiben zum späteren belegen der Quiche
die restlichen Zutaten der Füllung, also das Crème Fraîche, Ricotta die Eier, Kreuzkümmel, Dill untermischen und mit S&P nach Geschmack würzen
die Farbe ist schon irre oder
der Teig ist auch schon so weit
und kann ausgerollt werden
das Backblech einbuttern und Mehlieren
den Teig sauber in die Form geben und mit einer Kabel in den Boden Löcher piksen, nun kann der Teig Blindgebacken werden, siehe oben
nach dem Blindbacken die Füllung in die Quiche geben, mit Zwiebelringen und den Rote Bete Scheiben belegen
noch eine kleine Teigdeko von den Teigresten auf die Quiche geben
und rein in die gute Stube für weiter 50 min ebenfalls bei 180° Grad bei Ober/Unterhitze
passt
10 min bevor die Zeit abgelaufen ist kommt noch etwas Feta oder Ziegenkäse sowie die Walnüsse drauf, ja das sieht doch ganz annehmbar aus
ein paar zweige Thymian schaden auch nicht, grins
und fertig ist die Laube
also optisch passt das schon und duften tut`s herrlich
das ganze noch mit etwas Honig abgewedelt
und angerichtet
vielen Dank fürs reinschauen
Anhänge
-
Rote Beete 1.jpg1 MB · Aufrufe: 433
-
Rote Beete 2.jpg1 MB · Aufrufe: 441
-
Rote Beete 3.jpg609,3 KB · Aufrufe: 411
-
Rote Beete 4.jpg918,4 KB · Aufrufe: 436
-
Rote Beete 5.jpg1 MB · Aufrufe: 444
-
Rote Beete 6.jpg570 KB · Aufrufe: 410
-
Rote Beete 7.jpg1 MB · Aufrufe: 425
-
Rote Beete 8.jpg1 MB · Aufrufe: 415
-
Rote Beete 9.jpg729,8 KB · Aufrufe: 412
-
Rote Beete 10.jpg1.019,9 KB · Aufrufe: 419
-
Rote Beete 11.jpg922,6 KB · Aufrufe: 401
-
Rote Beete 12.jpg614,1 KB · Aufrufe: 409
-
Rote Beete 13.jpg1,1 MB · Aufrufe: 436
-
Rote Beete 14.jpg832,3 KB · Aufrufe: 395
-
Rote Beete 15.jpg956,1 KB · Aufrufe: 412
-
Rote Beete 16.jpg548,1 KB · Aufrufe: 406
-
Rote Beete 17.jpg1,1 MB · Aufrufe: 429
-
Rote Beete 18.jpg958,2 KB · Aufrufe: 439
-
Rote Beete 19.jpg983,6 KB · Aufrufe: 434
-
Rote Beete 20.jpg1 MB · Aufrufe: 409
-
Rote Beete 21.jpg995,6 KB · Aufrufe: 436
-
Rote Beete 22.jpg1,1 MB · Aufrufe: 459
-
Rote Beete 23.jpg1 MB · Aufrufe: 427
-
Rote Beete 24.jpg964,3 KB · Aufrufe: 420
-
Rote Beete 25.jpg1,1 MB · Aufrufe: 446
-
Rote Beete 26.jpg1.021,8 KB · Aufrufe: 405
-
Rote Beete 27.jpg992 KB · Aufrufe: 431