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Rotierende hintere Surstelze Cajun mit G’spritzte Spinatnockerl

zaubervati

Microgriller & Bratwurstphilosoph
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Hallo, liebe Grillschwestern und –brüder im Herrn!

Mein Lieblingslandwirt, der Beerli hat mir diese Woche auftragsgemäß 3 Surstelzen á ca 2,30 kg vorbeigebracht.

Das restliche Surfleisch wurde zum Grillfreund Pepi gebracht, der kleine schwarzgeräucherte Teile (im Waldviertel „Zankerl“ genannt) herstellt.
Der Beerli und seine FF-Wehr haben zum WE das „Zankerl-Schnapsen“.
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Da unser hochgeschätzter Mod Taigawutz immer wieder postet, von den Standard-Würzungen mal abzugehen und mehrfach Cajun angeregt hat, habe ich mir neulich von der Fleischervereinigung das Cajun-Gewürz von Wiberg mitgenommen.

Mein KlWuKi ist auf der Uni in Wien schwer im Prüfungsstreß und mixt mir derzeit keine Geürzmischungen. Also bin ich auf Fertigwürzungen mehr oder weniger angewiesen.
Wiberg hat goile Sachen ohne Chemie und Geschmacksverstärker.

Des frühen Morgens kamen heute 2 Handwerkerfreunde. Geschickte Männer, die der GöGa im Bad und am Lokus eine neue Decke basteln.
Beide eher der Spezies „gesundes Essen“ zugetan, aba ich wird Euch schon helfen!
Unter der Woche halte ich mich ja auch an Hildegard von Bingen, aba am WE, da wird’s man sich doch ein Bisserl gut gehen lassen dürfen:

Also das Surstelzerl mit Cajun-Gewürz gerubt
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....und dann 4,5 Stden bei 160 Grad indirekt aufs Weber-Ringelspiel.

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Beilagen: G’spritzteSpinatnockerl

Der „G’Spritzte“, das klassische Österreichische Erfrischungsgetränk für alle über 12 Jahre: halb Sodawasser und halb GV (Grüner Veltliner) kommt statt dem Wasser in den Nockerlteig. Weil ich diese Woche schon einen gescheiten O'Brenna (nicht irisch, sondern waldviertlerisch für:Alkoholmissbrauch) in Folge einer Sitzung geliefert hatte, konnte ich dem GöGa Wunsch nach Vollkornmehl nicht wiedersprechen:


400 gr Dinkel-Mehl
1 Zwutschgerl Blattspinat
2 Eier
¼ l G’Spritzter
1/8 l Schlagobers
Muskatnuss
S & P
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10 min in der Rührmaschine
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... und mit mit dem Spätzlehobel in Salzwasser versenken

Sobald die Nockerl fertig sind, diese noch schnell mit einem guten Esslöffel Schweineschmalz o’schmoizn (waldviertlerisch für: im Schmalz anbraten)
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Anschnitt:
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Serviert mit Schweinsbratensaft (ist bei uns immer gefroren vorrätig),
der, mit etwas Espresso (Anregung Doc Lecter) und Cajun-Gewürz, aufgepeppt worden ist.
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Meine Gesundheitsfanatiker haben anständig zugelangt.

Ich weiß nicht, warum das hier "Shorties" heisst, wenn's dann der Fred trotzdem sooo lang wird ....:pfeif:

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Kräftig-Deftig so mag ich das :thumb2:

Sieht sehr anrgend aus die Stelze. Wie war der Cajun-Rub dazu?
Servus Mark,
eine interessante Würzung, die aber nicht aufdringlich, neue Geschmacksimpressionen auftut.

Trotzdem bleibt der Schweinefleisch-Taste wie immer!
 
A schöne Stelzn - sieht Spitze aus! :sonne:

:prost:
 
Saubere Haxen hast du da hingebastelt. Bei mir liegt auch gerade eine auf dem Rost - freu mich schon
 
Hallo Vati,
schöne Haxen hast du da.
Das Cajun von Wiberg habe ich auch öfters im Einsatz.
Gruß
Pizzaschneider
 
Sauberne Haxerl zur Bekehrung der Gesundheitsfanatiker :daumenhoch:. Ich hoffe die neue Decke ist schön geworden und die Jungs haben sich den Gaumenschmaus redlich verdient..
Ich muss gestehen bei "Hildegard von Bingen" musste ich googlen. Aber ich versuch auch unter der Woche "etwas langsam zu tun", leider klappt das einfach zu selten...:anstoޥn:
 
Ich fang schon wieder an zu sabbern ! :sabber:

Gruß Matthias
 
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