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Rotweinverwertung mit Huhn

Barman

Nachteule
5+ Jahre im GSV
Nun, vorgestern schlug mein Mann vor, am Freitag zu grillen und am Samstag zu dopfen.

Das gestrige Ergebnis kennt ihr ja:

https://www.grillsportverein.de/for...t-nur-griechisches-essen.343594/#post-4789240

(Wenn mir jetzt jemand laien-verständlich erklärt, wie ich statt des ganzen Links ein in rot geschriebenes cooles „hier“ hinbekomme und wie ich auf dem iPad eine „fette“ Überschrift hinkriege, 😘.)

Bedingung für heute war, dass Rotweinreste eingesetzt werden müssten.

Also machte ich mich auf die Suche und blieb beim Coq au vin hängen. Da braucht man Rotwein 👍. Leider ging meine Rechnung nicht ganz auf 😂, wir haben schon wieder Reste.

Gestern hat mein Mann 2 Hähnchenschenkel und eine Brust während der Vorbereitung für‘s griechische Essen schon mal eingelegt in eine Flüssigkeit aus - na was? … klar - Rotwein - und noch Geflügelfond, Kräutern der Provence und Schalotten.
(Ein ganzes Huhn war uns für den ersten Versuch zu viel, Hähnchenbrust ohne Haut war dann unser Experiment.)

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Heute zunächst mal die Zutaten zusammengestellt
(Man achte bitte auf das grüne Zeug rechts hinten :D, die Auflösung, warum, kommt am Ende.) …

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… und die Hähnchenteile aus dem Sud entfernt und abgetrocknet.
Ich hätte nicht gedacht, dass sie sich sooo schämen … äh rot werden 😂.

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Na dann mal ganz schnell etwas Blässe drauf, auf die ich aber beim nächsten Mal verzichten werde.

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Mein Mann hat währenddessen schon mal die Kohlen angefeuert. Seine Rufe „Los Kohlen los!“ habe ich bis in die Küche gehört. Er hat es mit dem Anfeuern wohl zu wörtlich genommen :D.

Jetzt konnten die Teile angebraten werden …

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… bevor sie mit Cognac flambiert wurden …

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… und der Sud und noch Knofi (🤔 wir hatten gestern wohl noch nicht genug davon) dazu gegeben wurden.
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Deckel drauf und - das Schöne am Dopfen - alles schmoren lassen (eine 3/4 Stunde).

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Ups, da war doch wirklich ein ganz kleines Stück der Kohlen auf den Boden gefallen 😳. Gott sei Dank hatte ich Sicherheitsschuhe an, bevor ich drauftrat. Nicht auszudenken, wenn ich barfuß gewesen wäre :eeek:.

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In der Zwischenzeit konnte mein Mann die Pilze säubern und ich die Möhren schnibbeln.
Nach der 3/4 Stunde kamen die Möhren in den Dopf, bevor wir vorher etwas Flüssigkeit entnommen hatten, damit die Hautseite der Hähnchenkeulen nicht mehr bedeckt war. Wir hatten die - nicht unberechtigte - Hoffnung, dass wir die Haut dann später mitessen können.

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Während nun alles ohne Deckel weiter köchelte, haben wir Champignons und Putenbacon (als Alternative zum Schweinebauchspeck) angebraten und dann nach 20 min köcheln ebenfalls ab damit in den Dopf.

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Statt eigentlich insgesamt 30 min Köcheln ohne Deckel wurden es 50 min, bis die Champignons weich waren. Aber wie heißt es so schön? Gut Ding will Weile haben.

Zum Schluss gab ich noch etwas Schokolade mit mehr als 70 % Kakaoanteil zur Soße, nachdem wir das Fleisch rausgenommen und warm gestellt hatten. Auch mussten wir leider die Soße noch ein bisschen andicken, da sie beim Einköcheln ohne Deckel doch noch recht flüssig blieb.

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Als Beilage gab es dann selbst gemachte (ups falsch, das muss gekaufte heißen 😂) Bandnudeln.

Garniert wurde das Gericht noch mit frischer Petersilie.

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Uns reichte jedem ein Schenkel.

Also gibt es morgen die Hähnchenbrust mit Soße und dazu Reste vom griechischen Salat und Tzatziki, nein nicht wirklich :eeek:.

Ach ja ... die Weinreste-Verwertung … passend zum Gericht tranken wir Rotweinreste *hicks*

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Das Fleisch war butterzart, man schaue nur auf die fast blanken Knochen, da war nix mit abnagen.

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Nach dem Essen kommt leider - wie immer - das Aufräumen. Wie schön, dass wir für unseren Dopf noch Platz in der Spülmaschine hatten 👍. So mussten wir nur die Pfanne und die Holzteile per Hand spülen, weil die ja nicht in die Spülmaschine dürfen.

Edit sagt:
WARNUNG! Bitte NICHT nachmachen!
Spülmaschinen mögen keine Döpfe (oder war das andersrum 😂?).

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Und das grüne Zeug hinten rechts bei der Zutatenzusammenstellung?

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Das bekam eine ganz besondere Ehre 😍. Es durfte als erste Pflanze in unserem neuen Kräuterbeet

https://www.grillsportverein.de/forum/threads/wir-bauen-eine-kraeuterschnecke.341552/
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/wir-bauen-eine-kraeuterschnecke-teil-2.342878/

Platz nehmen :v: .

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Sehr sehr lecker :thumb2: :thumb2: :thumb2:, und die Haut von den Schenkeln mache ich vor der Zubereitung ab. Die kommt entweder in den Backofen oder auf den Grill und wird zu Chips. Und dann auch als Deko wieder auf die Schenkel.
 
Sieht sehr lecker aus, da hätte ich gerne mitgegessen.

Von Laie zu Laie:

Das Rot markierte Symbol anklicken.
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Bei URL den Link einfügen, bei Text "hier" eingeben und einfügen drücken.

2.JPG




Ipad hab ich nicht, kann ich nicht weiterhelfen.
 
Echt klasse! Stark! :thumb2: :thumb2: :thumb2:
 
Was war jetzt der rest, der Wein oder der Rest :-)
Schönes Leckeres Gericht, passt scho!

Gott sei Dank hatte ich Sicherheitsschuhe an, bevor ich drauftrat. Nicht auszudenken, wenn ich barfuß gewesen wäre :eeek:.
Oh, laufe draußen meistens Barfuss umher .
 
Nach dem Essen kommt leider - wie immer - das Aufräumen. Wie schön, dass wir für unseren Dopf noch Platz in der Spülmaschine hatten 👍. So mussten wir nur die Pfanne und die Holzteile per Hand spülen, weil die ja nicht in die Spülmaschine dürfen.

Anhang anzeigen 2593307
:o:o:o
oder was hab ich jetzt daran nicht verstanden ???
 
Schöner Bericht, schöne Fotos, sieht alles sehr lecker aus... :thumb2:
 
Gut gemacht! Ein Prosit auf Eure Arbeitsteilung! Hicks:durst:
 
Das nenne ich mal eine gelungene Rest-Rotwein-Verwertung.
Jau, erst recht, nachdem man nach der Resteverwertung erneut Reste hat 😂.

und die Haut von den Schenkeln mache ich vor der Zubereitung ab. Die kommt entweder in den Backofen oder auf den Grill und wird zu Chips
Das merke ich mir 👍. Denn bei uns war die Haut zwar essbar, aber nicht richtig knusprig.

Von Laie zu Laie:
Ganz lieben Dank 😘, das habe ich als Laie sogar verstanden.

Echt klasse! Stark! :thumb2: :thumb2: :thumb2:
eine schöne Geschichte :mosh:
Schöner Bericht, schöne Fotos, sieht alles sehr lecker aus... :thumb2:
Das freut mich, dass euch unser Essen, mein Bericht und meine Fotos gefallen.

Was war jetzt der rest, der Wein oder der Rest :-)
Das frage ich mich auch die ganze Zeit … also eigentlich eine misslungene Resteverwertung.

:o:o:o
oder was hab ich jetzt daran nicht verstanden ???
Ups, das sollte eigentlich ein Witz sein.
Damit aber niemand auf die dumme Idee kommt, einen Dopf in die Spülmaschine zu stellen, habe ich meinen Bericht an der Stelle mit einem entsprechenden Warnhinweis versehen. Ich möchte ja nicht Schuld daran haben, dass sich bei irgendjemanden die Kunststoffhalterungen für das Geschirr durch das Gewicht des Dopfes verbiegen.
Ok, der letzte Satz war auch nicht ernst gemeint 😊.

Ein Prosit auf Eure Arbeitsteilung! Hicks:durst:
Es macht Spaß, gemeinsam das Essen zuzubereiten, wobei mein Mann beim Grillen eher das Sagen hat und ich beim Dopfen :D .
 
sehr schön verDOpft :thumb2: da hätt ich auch ein Tellerchen vetragen:sabber:
 
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