• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Saltibarsciai - litauische kalte rote Beete Suppe aus der Exilküche

Metallschwein

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Hallo Schwitzies :sun:
bei diesen Temperaturen eine kalte Suppe ist denke ich genau das Richtige, also basteln wir uns eine Art Gazpacho des Baltikums, die Saltibarsciai. Das Ganze wird präsentiert aus unserer Küche im Exil mit schier unfassbaren Ausmaßen :o

Aber seht selbst
IMG_2649.JPG
IMG_2650.JPG
IMG_2651.JPG
IMG_2652.JPG


hier mal die Zusammenstellung:
5 Eier
1 Landgurke
1/2 Salatgurke
4 rote Beete
1 L Kefir
200g Saure Sahne
2 Dillbündel
Lauchzwiebeln
Salz und Pfeffer

Auf geht's mit Bilder
IMG_2656.JPG
IMG_2658.JPG

Die rote Beete mit Olivenöl und Salz in Alufolie gepackt
IMG_2661.JPG
IMG_2662.JPG

bei 200°C für ca 45 min in den Ofen
IMG_2664.JPG

Die Eier werden hart gekocht
IMG_2667.JPG

3 Eier werden klein gehakt
IMG_2670.JPG

die Gurken schälen und reiben
IMG_2671.JPG

Eier, Gurken, Lauchzwiebel und Dill
IMG_2674.JPG
IMG_2676.JPG

die rote Beete schälen und ebenfalls reiben
IMG_2678.JPG
IMG_2683.JPG

alle gut durchmischen
IMG_2684.JPG

mit Kefir und saurer Sahne auffüllen
IMG_2688.JPG
IMG_2689.JPG

mit Salz und Pfeffer abschmecken
IMG_2692.JPG

Die Suppe für eine halbe Stunde in den Kühlschrank
IMG_2693.JPG

die beiden Eier halbieren und mit zur Suppe geben
IMG_2694.JPG

Fertig ist die Suppe
IMG_2698.JPG
IMG_2699.JPG
IMG_2701.JPG


Ohne Fleisch und kalt :blinky:
Jawohl so muss das bei dieser Wärme ;)

Das war es auch schon wieder
Danke fürs reinschauen.
:anstoޥn:
 

Anhänge

  • IMG_2649.JPG
    IMG_2649.JPG
    262,7 KB · Aufrufe: 578
  • IMG_2650.JPG
    IMG_2650.JPG
    243,6 KB · Aufrufe: 570
  • IMG_2651.JPG
    IMG_2651.JPG
    345,1 KB · Aufrufe: 528
  • IMG_2652.JPG
    IMG_2652.JPG
    235,7 KB · Aufrufe: 538
  • IMG_2656.JPG
    IMG_2656.JPG
    406 KB · Aufrufe: 527
  • IMG_2658.JPG
    IMG_2658.JPG
    341,6 KB · Aufrufe: 518
  • IMG_2661.JPG
    IMG_2661.JPG
    386,5 KB · Aufrufe: 526
  • IMG_2662.JPG
    IMG_2662.JPG
    384,2 KB · Aufrufe: 530
  • IMG_2664.JPG
    IMG_2664.JPG
    386,2 KB · Aufrufe: 557
  • IMG_2667.JPG
    IMG_2667.JPG
    265,9 KB · Aufrufe: 557
  • IMG_2670.JPG
    IMG_2670.JPG
    431,4 KB · Aufrufe: 514
  • IMG_2671.JPG
    IMG_2671.JPG
    263,6 KB · Aufrufe: 514
  • IMG_2674.JPG
    IMG_2674.JPG
    291,3 KB · Aufrufe: 528
  • IMG_2676.JPG
    IMG_2676.JPG
    394,7 KB · Aufrufe: 532
  • IMG_2678.JPG
    IMG_2678.JPG
    308,2 KB · Aufrufe: 539
  • IMG_2683.JPG
    IMG_2683.JPG
    359 KB · Aufrufe: 506
  • IMG_2684.JPG
    IMG_2684.JPG
    539,7 KB · Aufrufe: 535
  • IMG_2688.JPG
    IMG_2688.JPG
    224,9 KB · Aufrufe: 546
  • IMG_2689.JPG
    IMG_2689.JPG
    225,2 KB · Aufrufe: 534
  • IMG_2692.JPG
    IMG_2692.JPG
    293,7 KB · Aufrufe: 550
  • IMG_2693.JPG
    IMG_2693.JPG
    338,5 KB · Aufrufe: 533
  • IMG_2694.JPG
    IMG_2694.JPG
    279 KB · Aufrufe: 539
  • IMG_2698.JPG
    IMG_2698.JPG
    254,3 KB · Aufrufe: 573
  • IMG_2699.JPG
    IMG_2699.JPG
    265,9 KB · Aufrufe: 584
  • IMG_2701.JPG
    IMG_2701.JPG
    288,6 KB · Aufrufe: 557
Auch wenn ich kein Rote Beete Fan bin, dafür gibt’s ein ganz klares :thumb2:
Wie kommt‘s zu der Exilküche?

Glück Auf
 
Schöne Idee - danke, ich/wir lieben Rote Bete :-) Habe ein Lesezeichen gesetzt.

Schönen Abend wünscht Silvia
 
Wenn ich nicht gerade von ner Nachbarschaftsgrillerei (mit sehr vollem Bauch) kommen würde, hätte ich gern ein Teller gegessen...

Schaut sehr lecker aus (Hammer Farbe) :thumb2:
 
Nicht schlecht... wahrlich nicht schlecht... hätte ich gern probiert.
 
Heute nachgekocht oder nachgerührt. Sehr gut bei diesem heißen Wetter. Da kann man ja nichts warmes Essen.
Danke für die Inspiration und das Rezept
 
Rote Beete mag ich, Suppen mag ich => also Thread gebookmarked :cop:.

@Metallschwein Danke für`s Einstellen. Das sieht lecker aus und wird definitiv demnächst nachgekocht!!!
 
musste ich erstmal googlen, ist der polnische Name, oder ?
Ich hatte es meiner Frau vorgestellt, sie meinte, ja das kennt sie unter kalter Borschtsch Suppe, hatte sie und ihr Bruder damals vor Jahren in der Tatschikischen Teestube angeboten.
Wie bei vielen Gerichten hat es scheinbar mehrere Mütter und Väter ;)

Heute nachgekocht oder nachgerührt.
Cool, ich hoffe es hat geschmeckt :thumb2:

vielleicht noch mit geräucherten Lachsstreifen garnieren
Ich hatte noch kurz überlegt, ob ich Baconchips dazu mache, hab es dann gelassen. Im Original werden dazu Pellkartoffeln gegessen, also bleibt komplett vegetraisch.

Allerdings muß ich jetzt nach 3 Tagen dieser Suppe sagen, ich glaub ich kann die gerade nicht mehr sehen :-D - vielleicht reduziert ihr die Mengen ein bisschen.
 
das gefällt mir :daumenhoch:

die Suppe sieht sehr interessant aus und würde mir bestimmt schmecken :messer:
 
musste ich erstmal googlen, ist der polnische Name, oder ?
Ich hatte es meiner Frau vorgestellt, sie meinte, ja das kennt sie unter kalter Borschtsch Suppe, hatte sie und ihr Bruder damals vor Jahren in der Tatschikischen Teestube angeboten.
Wie bei vielen Gerichten hat es scheinbar mehrere Mütter und Väter ;)
Hallo, nach meinen sehr rudimentären Sprachkenntnissen in Litauisch dürfte Salti-barsc-iai genau kalter Borschtsch heissen. Mehrere Mütter und Väter würde ich jetzt im Falle von Polen und Litauen nicht attestieren, die Grenzen waren in der Vergangenheit sehr variabel oder auch nicht vorhanden. Ich habe das Gericht in meinem Podlachien-Urlaub kennengelernt, wo es eigentlich auf jeder Speisekarte zu finden ist. Deshalb verwende ich die polnische Bezeichnung.
 
Hi Stefan, ich bin kein rote Beete Fan. Probiert hätte ich aber trotzdem mal.
Kalte Suppe, bei dem Wetter - tolle Idee!
Ich liege in der Batze und hab ein kaltes Weizen am Start, gefällt mir auch!
Hoffentlich bekommst du deine Wohnung bald zurück!
Gruß
Daniel
 
Zurück
Oben Unten