24/7 BBQ
Grillkönig
Hallo erstmal. Das neue Jahr hat gerade begonnen, die ersten Vorsätze sind bereits Geschichte aber manche werden auch eingehalten. Also zur Fermentation geschritten!
Ich habe hier ein wenig die Threads mitgelesen und mir folgende Variante gedacht. 2 Spitzkohl gekauft, 1 dickes Möhrchen für die Farbe und lecker Alpensalz dazu. Kümmel darf natürlich nicht fehlen.
Zuerst den Kohl schön mit der Hand geschnitten. Anstrengend war's.
Das Schnippelgut in eine Schüssel verfrachtet, mit ca 2% Salz versehen und geknetet, geknetet und geknetet. Je länger um so besser. Der erste Saft tritt bereits aus.
Jetzt das Möhrchen gehobelt und dazu gegeben, Kümmel obendrauf und durchgerührt. Jetzt wird alles schön ins 3l Bügelglas geschichtet. Andrücken nicht vergessen! Wenn das Glas voll ist sollte der Krautsaft über dem Kraut stehen. Ein Blatt und ein kleines Wasserglas zum Beschweren schließt die Sache ab. Deckel drauf und Toi Toi Toi. Achso fast vergessen, die Wacholderbeeren müssen noch rein. Deckel auf und rein mit den Murmeln.
Der Ansatz steht jetzt in einer Schüssel - Sicherheitshalber zum Fermentieren. Die ersten Tage werde ich immer mal den Deckel lüften zum Entgasen und mal drann schnüffeln. Hin und wieder wird auch mal heimlich gekostet. Logisch! Das Sauerkraut soll etwa 2 Wochen stehen bleiben. Mal schauen wie es sich so ergibt.
Falls jemand einen Tipp oder Rat für mich hat nur raus damit. Ich freue mich über jede Art von konstruktiver Kritik!
Vielen Dank fürs Reinschauen.
Ich habe hier ein wenig die Threads mitgelesen und mir folgende Variante gedacht. 2 Spitzkohl gekauft, 1 dickes Möhrchen für die Farbe und lecker Alpensalz dazu. Kümmel darf natürlich nicht fehlen.
Zuerst den Kohl schön mit der Hand geschnitten. Anstrengend war's.
Das Schnippelgut in eine Schüssel verfrachtet, mit ca 2% Salz versehen und geknetet, geknetet und geknetet. Je länger um so besser. Der erste Saft tritt bereits aus.
Jetzt das Möhrchen gehobelt und dazu gegeben, Kümmel obendrauf und durchgerührt. Jetzt wird alles schön ins 3l Bügelglas geschichtet. Andrücken nicht vergessen! Wenn das Glas voll ist sollte der Krautsaft über dem Kraut stehen. Ein Blatt und ein kleines Wasserglas zum Beschweren schließt die Sache ab. Deckel drauf und Toi Toi Toi. Achso fast vergessen, die Wacholderbeeren müssen noch rein. Deckel auf und rein mit den Murmeln.
Der Ansatz steht jetzt in einer Schüssel - Sicherheitshalber zum Fermentieren. Die ersten Tage werde ich immer mal den Deckel lüften zum Entgasen und mal drann schnüffeln. Hin und wieder wird auch mal heimlich gekostet. Logisch! Das Sauerkraut soll etwa 2 Wochen stehen bleiben. Mal schauen wie es sich so ergibt.
Falls jemand einen Tipp oder Rat für mich hat nur raus damit. Ich freue mich über jede Art von konstruktiver Kritik!
Vielen Dank fürs Reinschauen.