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Sauerkraut in der "Kimchi Dose"

waltherman

Kugelzauberer
10+ Jahre im GSV
1,5 kg Spitzkohl wurden geschnitten.
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20g Salz pro 1,5kg war geschmacklich ok..
Plus 2 TL Kümmel.
Ab in die Koreanische Dose
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Sauber abgeschlossen
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Und mit Wasser im Lebensmittel Beutel abgedeckt...
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Machst Du jetzt Sauerkraut oder Kimchi?
 
Ich mache Sauerkraut in einem koreanischen Gefäß = Plastik Behälter.
Üblicherweise wird darin Kimchi zubereitet. Wenn ich das richtig sehe sind Kimchi Kühlschränke mit solchen Behältern ausgestattet.
 
Hmmm ... ich weiß gerade nicht, was ich von den Behältern halten soll. Selbst wenn die Informationen am Aufkleber stimmen, würde mir immer noch die Farbe zu denken geben. Und die Preisgestaltung ist sowieso jenseits von Gut und Böse...
 
Wir sind jetzt nicht gerade Experten im fermentieren , Oma schon eher, aber wir hatten für so etwas immer einen Steinkrug. Darauf eine geteilten Holzdeckel , Geschirrhandtuch drauf und gepresst bis Flüssigkeit über dem Deckel steht und dann Steingewicht drauf.
Inwieweit es sich geschmacklich von Kimchi unterscheidet weiß ich nicht, da ich das noch nie gegessen habe.
 
Ich weiß es auch nicht, ich berichte hier immer wieder darüber. Der Kunststoff ist sehr stabil. Das handling ist auf jeden Fall praktisch.
Die Stabilität habe ich auch nicht angezweifelt. Wenn der Kunststoff tatsächlich (sauberes) PP ist, sehe ich auch kein Problem. Die Farbe ist aus meiner Sicht eher problematisch, laut eigenen Angaben nehmen sie Tonerde (Al2O3). Aluminiumverbindungen in Verbindung mit Säure erachte ich als problematisch (zumindest eine Kristallform von Al2O3 ist in Säure löslich), außerdem wäre reines Al2O3 weiß (wenn ich mich recht erinnere). Das bedeutet die Färbung kommt von anderen Substanzen, eine Belastung mit Schwermetallen würde mich nicht besonders wundern...

Die Box kostet 15 Euro mit Einsatz. Ist OK wenn das Teil funktioniert.
Ein 3l Fido Glas kostet 5 Euro...
 
Kann man ja auch im Asia Shop kaufen, wenn Mann das Bedürfnis hätte.
 
Prinzipiell schmeckt selbst gemachtes fast immer besser wie gekauft. Ich bin mir aber auch ziemlich sicher, dass das Original Kimchi aus Korea auch anderst schmeckt wie das nachgebaute in Europa, oder nicht? Anderer Kohl , andere Zutaten anderes Verfahren etc....
Also an was sollte man sich dann orientieren? Was wir lecker finden würde der Koreaner vielleicht nicht runter bekommen. Dann ist es im Prinzip egal was man isst , denn man kann ja nicht vergleichen.
So jetzt haben wir uns aber genug dem wenn und aber gewidmet. Wünsche Dir ein gutes Gelingen Waltherman und viel Spaß beim ausprobieren.
Viele Grüße Cooky ;)
 
:rolleyes::lach::thumb1::thumb1::thumb1:
 
Ich habe die Box hier mal zum Zweck der Diskussion eingestellt.

wegen zwei Umständen erscheint die Box nutzbar
1) All materials are FDA approved and BPA, DEHP and lead free. Die Farbe soll durch Tonerde kommen. An die Tonerde freie Variante komme ich nicht heran.
2) in Korea werden ganze Kühlschränke mit billigeren Boxen ausgestattet.

Die Gegenargumente sind:

Die FDA hat auch Coca Cola „approved“,
https://www.fda.gov/Food/ResourcesForYou/Consumers/ucm232528.htm, trotzdem muss man zwischen den Zeilen lesen.

Nur weil in Korea ganze Kühlschränke damit mit ausgestattet sind ist das noch keine generell sinnvolle Maßnahme

Ich werde mein nächstes Kimchi in ein Fido Glas mit Keramik Steinen legen.
 
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