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Sauerteigbrot im Smoker

smoker jack

Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo zusammen
heute frisches Sauerteigbrot aus dem Smocker mit Buchenholz gebacken

20160503_133011.jpg
20160503_141347.jpg
 

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DerHoss

Master of Mega OT
5+ Jahre im GSV
R.I.P.
Supporter
★ GSV-Award ★
Das wäre mir (wohl) zu rauchig.... besser im Bräter.....
 
OP
OP
smoker jack

smoker jack

Veganer
5+ Jahre im GSV
Es hat einen leicht rauchigen Geschmack
Sieht zwar dunkel aus aber so muss Sauerteigbrot sein 2Tage ruhen lassen super
ist halt Geschmackssache
Habe heute 6 Stück gemacht alle weg
 

DonMichele

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Sieht zwar dunkel aus aber so muss Sauerteigbrot sein

Kannst du das näher erklären weshalb das so muss? Ist das z.t. Schwarz oder kommt das falsch raus auf den Bildern?
Falls es schwarz Verbrannt wäre, dann wegen zu viel Hitze, und dann wären ja diese Stellen Bitter und müssten vor dem Verzehr weggeschnitten werden. Oder wie seht ihr das?

Das auf dem oberen Bild schaut gut aus!

Grüßle Micha :-)
 

PhilipZh

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Das erste Brot-Foto gefällt mir definitiv besser.
Bei Sauerteig kenn ich mich gar nicht aus, bin also genau so gespannt auf die Erklärung ;-)
 
OP
OP
smoker jack

smoker jack

Veganer
5+ Jahre im GSV
Das sieht nur so dunkel aus weil ich das Bild unterm Dach gemacht habe
Sauerteigbrot muss kräftig und dunkel ausgebacken werden damit es das richtige aroma entwickelt
Backesbrot ist noch kräftiger ausgebacken
Wird ja auch nicht direkt verzehrt sondern muss 1-2 Tage liegen
Es ist ein reines sauerteigbrot ohne hefezugabe und selbsgezüchtetem sauer:-)
 

hangingloose

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Das sieht nur so dunkel aus weil ich das Bild unterm Dach gemacht habe
Sauerteigbrot muss kräftig und dunkel ausgebacken werden damit es das richtige aroma entwickelt
Backesbrot ist noch kräftiger ausgebacken
...
Das Problem, was ich nur sehe, ist die Verteilung der "dunklen" Bereiche.
So wie es ausschaut, ist der Boden deutlich dunkler, als der Rest.
Womöglich hättest du im Verhältnis mehr Oberhitze haben müssen... wie hoch waren denn deine Temperaturen?

Wie schaut der Anschnitt nach 2 Tagen aus?
Durch das Backen mit "Umluft" dürfte dein Brot doch stärker getrocknet sein, als bei einem HBO bzw. El. Backofen... oder?
 
OP
OP
smoker jack

smoker jack

Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo

Der Boden ist normal ich habe im smoker
Schamottsteine liegen so das die Hitze auch darunter zirkulieren kann und die flammen nicht direkt in den garraum schlagen
Temperatur auf dem Rost 250 grad und oben am thermometer 300 grad
Beim schiessen und dann abfallend auf 180 grad
Hab eine metallschale reingestellt und dann in die heisse schale wasser durch den wasserdampf treibt das brot noch ca 10 min ofennachtrieb und wird nicht trocken und durch den sauerteig sowieso nicht
 
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