Hallo,
nachdem ich nun schon einige Zeit als lernender User unterwegs war und aus diesem Forum viel nützliche Tips, aber auch gute Rezepte erhalten haben möchte ich Euch auch an den ein oder anderem Rezept von mir teilhaben lassen.
Savu Aurajuustolohi ist ein finnisches Rezept und ist geräucherter (Savu) Lachs (Lohi) auf dem oben rauf Blauschimmelkäse (Aurajuusto) gelegt wird.
Damit ist das eigentliche Rezept schon verraten:
1. Eine Lachsseite (also das Filet von restlichen Gräten befreit)
2. Grobes Meersalz
3. Blauschimmelkäse
Lachsseite von restlichen Gräten befreien und kurz abwaschen.
etwas mit groben Meersalz würzen und abschliessend mit Blauschimmelkäse
belegen, den man so mit den Fingern "draufbröselt"
Anschlissend in den Räucherofen in dem ich Buchenspäne als Räuchermedium habe.
Zum Räucherofen und als Hintergrund zu diesem Rezept:
Ich habe 2 Jahre aus beruflichen Gründen im Südosten von Finnland (35 km bis zur russischen Grenze) gewohnt. Von einem Kollegen habe ich dann das auf den Bildern zu sehende Räucher-Rohr geschenkt bekommen. Ebenso das Rezept.
Ins innere des Rohrs kommen die Holzschnipsel, darüber lege ich Aluschalen, damit nichts in die Späne tropft. Beheizt wird das Rohr von aussen. Stilecht mit Holz, mittlerweile verwenden aber die meisten Gas, da die Hitzeregulierung leichter ist.
Zur eigentlichen Temperatur im inneren kann ich nichts sagen, da ich noch nie ein Thermometer rein habe, der Gasbrenner läuft aber auf rel. kleiner Flamme.
So, nun die Bilder:
nachdem ich nun schon einige Zeit als lernender User unterwegs war und aus diesem Forum viel nützliche Tips, aber auch gute Rezepte erhalten haben möchte ich Euch auch an den ein oder anderem Rezept von mir teilhaben lassen.
Savu Aurajuustolohi ist ein finnisches Rezept und ist geräucherter (Savu) Lachs (Lohi) auf dem oben rauf Blauschimmelkäse (Aurajuusto) gelegt wird.
Damit ist das eigentliche Rezept schon verraten:
1. Eine Lachsseite (also das Filet von restlichen Gräten befreit)
2. Grobes Meersalz
3. Blauschimmelkäse
Lachsseite von restlichen Gräten befreien und kurz abwaschen.
etwas mit groben Meersalz würzen und abschliessend mit Blauschimmelkäse
belegen, den man so mit den Fingern "draufbröselt"
Anschlissend in den Räucherofen in dem ich Buchenspäne als Räuchermedium habe.
Zum Räucherofen und als Hintergrund zu diesem Rezept:
Ich habe 2 Jahre aus beruflichen Gründen im Südosten von Finnland (35 km bis zur russischen Grenze) gewohnt. Von einem Kollegen habe ich dann das auf den Bildern zu sehende Räucher-Rohr geschenkt bekommen. Ebenso das Rezept.
Ins innere des Rohrs kommen die Holzschnipsel, darüber lege ich Aluschalen, damit nichts in die Späne tropft. Beheizt wird das Rohr von aussen. Stilecht mit Holz, mittlerweile verwenden aber die meisten Gas, da die Hitzeregulierung leichter ist.
Zur eigentlichen Temperatur im inneren kann ich nichts sagen, da ich noch nie ein Thermometer rein habe, der Gasbrenner läuft aber auf rel. kleiner Flamme.
So, nun die Bilder:
Zuletzt bearbeitet: