Hallo,
dieses Jahr haben wir zum ersten mal Chilis gepflanzt. Sehr gut gelungen ist die Sorte
Elefantenrüssel. Ganz schön scharf.
Wir haben sie getrocknet und zu Flocken verarbeitet.
Als Hobbywurster lag es da natürlich nahe, sie mal in einer Wurst zu verarbeiten.
Es ist eine wunderbare, scharfe Rohwurst geworden.
Deshalb der Name:
Scharfe Jungs mit Elefantenrüsseln.
Hier das Rezept:
So sehen sie aus
Verwendet wurden:
Bauch mittelfett: 65%
Braten aus der Nuss: 35%
Darm: Schafsaitling 24/26
Hier die Elefantenrüssel, nicht getrocknet
Das Fleisch wird in passende Stücke für den Wolf geschnitten, gewogen und anschließend leicht angefroren. In der Zwischenzeit bereitet man die Pökelsalz-Gewürzmischung entsprechend der Fleischmenge.
Ist das Fleisch angefroren, gibt man es in eine Schüssel und streut die Gewürzmischung drüber. Jetzt alles gut mischen.
Nun geht das Ganze in den Wolf mit 4mm Lochscheibe.
Danach noch mal alles gut durchmischen, bis es gut bindig wird.
Dann werden die Saitlinge gefüllt.
36 Stunden zum Trocknen im kühlen Raum aufhängen 12 -15 Grad
Nach Belieben ein oder zwei Kalt-Räucherdurchgänge zu je 4 Std.
Ein bis zwei Tage Reifung – bei Bedarf länger.
* Diese Angabe ist nur ein Anhaltswert. Da muss man selber etwas experimentieren.
Man kann natürlich auch andere Sorten als Elefantenrüssel verwenden.
Guten Appetit
Ralph
dieses Jahr haben wir zum ersten mal Chilis gepflanzt. Sehr gut gelungen ist die Sorte
Elefantenrüssel. Ganz schön scharf.
Wir haben sie getrocknet und zu Flocken verarbeitet.
Als Hobbywurster lag es da natürlich nahe, sie mal in einer Wurst zu verarbeiten.
Es ist eine wunderbare, scharfe Rohwurst geworden.
Deshalb der Name:
Scharfe Jungs mit Elefantenrüsseln.
Hier das Rezept:
So sehen sie aus
Verwendet wurden:
Bauch mittelfett: 65%
Braten aus der Nuss: 35%
Darm: Schafsaitling 24/26
Gewürze pro 1kg Fleisch
Pökelsalz: 21-22g
Senfkörner: 5g
Chiliflocken 3g * ( Elefantenrüssel )
Piment: 1g
Paprika: 1g
Knoblauchpulver: 0,5g
Muskat: 0,5g
Nelke: 0,5g
Pökelsalz: 21-22g
Senfkörner: 5g
Chiliflocken 3g * ( Elefantenrüssel )
Piment: 1g
Paprika: 1g
Knoblauchpulver: 0,5g
Muskat: 0,5g
Nelke: 0,5g
Hier die Elefantenrüssel, nicht getrocknet
Das Fleisch wird in passende Stücke für den Wolf geschnitten, gewogen und anschließend leicht angefroren. In der Zwischenzeit bereitet man die Pökelsalz-Gewürzmischung entsprechend der Fleischmenge.
Ist das Fleisch angefroren, gibt man es in eine Schüssel und streut die Gewürzmischung drüber. Jetzt alles gut mischen.
Nun geht das Ganze in den Wolf mit 4mm Lochscheibe.
Danach noch mal alles gut durchmischen, bis es gut bindig wird.
Dann werden die Saitlinge gefüllt.
36 Stunden zum Trocknen im kühlen Raum aufhängen 12 -15 Grad
Nach Belieben ein oder zwei Kalt-Räucherdurchgänge zu je 4 Std.
Ein bis zwei Tage Reifung – bei Bedarf länger.
* Diese Angabe ist nur ein Anhaltswert. Da muss man selber etwas experimentieren.
Man kann natürlich auch andere Sorten als Elefantenrüssel verwenden.
Guten Appetit
Ralph