Hallo DO Freunde,
in der Community wird stets über geschmackliche Erfolge berichtet und immer ist zu lesen, dass da Gleiche bestimmt demnächst wieder auf den Tisch muss. Mir ging es gestern bei meinem ersten Schichtfleich nicht so und bin - vielleicht bekomme ich hierzu Input von Euch - auf Fehlersuche.
Ich habe den DO schon eine Weile und habe zuletzt öfters Gulasch in mehreren Variationen gedopft. Ein guter Bekannter ist Jäger und hat uns in der Saison oft mit frischem Wild versorgt. Gestern war es so weit: das erste Schichtfleisch sollte her. Ganz ehrlich? Ich konnte heute n8 nur schlecht schlafen, so sehr hat mich der Reinfall beschäftigt.
- 2,7 Kg frischer Nacken kräftig mit Magic Dust von Akerkraut gewürzt und 24H einziehen lassen (zu viel MD?)
- ca. 400g gepökelter Schweinebauch in dicke Scheiben geschnitten (lag es am Schweinebauch?)
- 2 große Gemüsezwiebel grob geschnitten
- 4-5 festkochende Kartoffel und 4-5 Karotten geteilt
Dann alles schön geschichtet. Dabei bei habe bewusst auf den Bacon unten oder oben verzichtet da ich mich an Cruisers Ursprungsrezept größtenteils halten wollte. Lediglich die Karotten und die Kartoffel kamen hinzu da ich damit bisher sehr gute Erfahrungen als Zugabe beim Schmorbraten gemacht habe. Nach drei Stunden Brödeln war es soweit. Wir waren gut hungrig und guter Dinge weil der Duft einzigartig war. Und dann kam die geschmackliche Enttäuschung: alles schwamm in einer ultrafetten Soße, das Fleisch war zwar Butterzart schmeckte aber nach...... "Ekel", zu viel Fett, ein dominierender Geschmack nach?....... Wir haben zwar jeder eine Scheibe gegessen jedoch war keiner begeistert. Also mir ist der Appetit nach Schichtfleisch erstmal vergangen und plane fürs WE wieder den bewährten pichelsteiner Eintopf.
Vielleicht hat jemand eine Idee was ich falsch gemacht habe? Ich bin lernwillig und bereit aus meinen Fehlern zu lernen. Ich denke, zu viel Gewürz oder der gepökelte Schweingebauch ? Ich füge noch ein paar Handybilder ein.
in der Community wird stets über geschmackliche Erfolge berichtet und immer ist zu lesen, dass da Gleiche bestimmt demnächst wieder auf den Tisch muss. Mir ging es gestern bei meinem ersten Schichtfleich nicht so und bin - vielleicht bekomme ich hierzu Input von Euch - auf Fehlersuche.
Ich habe den DO schon eine Weile und habe zuletzt öfters Gulasch in mehreren Variationen gedopft. Ein guter Bekannter ist Jäger und hat uns in der Saison oft mit frischem Wild versorgt. Gestern war es so weit: das erste Schichtfleisch sollte her. Ganz ehrlich? Ich konnte heute n8 nur schlecht schlafen, so sehr hat mich der Reinfall beschäftigt.
- 2,7 Kg frischer Nacken kräftig mit Magic Dust von Akerkraut gewürzt und 24H einziehen lassen (zu viel MD?)
- ca. 400g gepökelter Schweinebauch in dicke Scheiben geschnitten (lag es am Schweinebauch?)
- 2 große Gemüsezwiebel grob geschnitten
- 4-5 festkochende Kartoffel und 4-5 Karotten geteilt
Dann alles schön geschichtet. Dabei bei habe bewusst auf den Bacon unten oder oben verzichtet da ich mich an Cruisers Ursprungsrezept größtenteils halten wollte. Lediglich die Karotten und die Kartoffel kamen hinzu da ich damit bisher sehr gute Erfahrungen als Zugabe beim Schmorbraten gemacht habe. Nach drei Stunden Brödeln war es soweit. Wir waren gut hungrig und guter Dinge weil der Duft einzigartig war. Und dann kam die geschmackliche Enttäuschung: alles schwamm in einer ultrafetten Soße, das Fleisch war zwar Butterzart schmeckte aber nach...... "Ekel", zu viel Fett, ein dominierender Geschmack nach?....... Wir haben zwar jeder eine Scheibe gegessen jedoch war keiner begeistert. Also mir ist der Appetit nach Schichtfleisch erstmal vergangen und plane fürs WE wieder den bewährten pichelsteiner Eintopf.
Vielleicht hat jemand eine Idee was ich falsch gemacht habe? Ich bin lernwillig und bereit aus meinen Fehlern zu lernen. Ich denke, zu viel Gewürz oder der gepökelte Schweingebauch ? Ich füge noch ein paar Handybilder ein.