Eine Plancha, dann aus Edelstahl, ist immer ein Problem!
Ich habe in 2024 damit einiges herum experimentiert.
Dickerer Edelstahl ist kein wirklicher Vorteil, gibt lediglich einige Sekunden oder ne Minute länger die zuvor mühselig gespeicherte Hitze ab. Danach muss der schlecht Hitzeleitende Edelstahl erneut und eher mühselig auf Temperatur gebracht werden.
Ist die Plancha dünn, heizt es sogar schneller auf.
Klar, ne echte Plancha aus Guss oder rostendem Stahl, 15mm dick oder gar 40mm dick, ist ne andere Welt, ist aber auch ne Plancha für sich.
Ich habe auch eine separate 4mm Edelstahlplancha aus em Zubehör, die hat in meinem Napoleon nur zum Gemüse und Zwiebeln schmoren gut funktioniert.
Zum kurz anbraten war die immer viiiiiiiiiel zu kalt!!
Wenn ich die 4mm Plancha im kommenden Schickling Hermann XL einsetze, nur mit zusätzlicher und tiefer Halterung, ohne Brennerabdeckungen und knapp vorm Brenner. So denke ich wird ein Schuh draus werden.
Alles andere werden Versuche bleiben die für den einen besser und für den anderen schlechter funktionieren - je nach persönlichem Anspruch!