Osterschinken, gebrühter Schinken und Schinkenbutter
Zum Osterschinken habe ich bei Metro ca. 4 kg schweren Schweinerücken zum mitkommen überreden können. Der Rücken wurde in 8 Teile zerschnitten und mit der Gewürzmischung und dem NPS gleichmäßig eingerieben. Alles zusammen vakuumieren und 10 Tage in den Kühlschrank zum schlafen legen. Nach 10 Tagen den Schinken abwaschen und 3 Tage zum durchbrennen und trocknen aufhängen.
Nach dem trocknen 4 mal 9 Stunden sanft Räuchern. 7 Teile in den Klimaschrank hängen und ein Schinken wieder vakuumieren.
Den vakuumierten Schinken bei 80- 90° C zwei Stunden brühen und danach sofort ausbacken und kalt stellen. Die nun 10 Tage im Klimaschrank gereiften Schinken aufschneiten und eingefrieren oder an die Sippe verschenken. Die Reste wurden zu Abend verspeist. Mit den übrig gebliebenen Kanten und etwas Butter habe ich noch eine schöne Schinkenbutter hergestellt. Es soll ja nichts verkommen.
schöne Ostern
Gruß Ronald
Zum Osterschinken habe ich bei Metro ca. 4 kg schweren Schweinerücken zum mitkommen überreden können. Der Rücken wurde in 8 Teile zerschnitten und mit der Gewürzmischung und dem NPS gleichmäßig eingerieben. Alles zusammen vakuumieren und 10 Tage in den Kühlschrank zum schlafen legen. Nach 10 Tagen den Schinken abwaschen und 3 Tage zum durchbrennen und trocknen aufhängen.
Nach dem trocknen 4 mal 9 Stunden sanft Räuchern. 7 Teile in den Klimaschrank hängen und ein Schinken wieder vakuumieren.
Den vakuumierten Schinken bei 80- 90° C zwei Stunden brühen und danach sofort ausbacken und kalt stellen. Die nun 10 Tage im Klimaschrank gereiften Schinken aufschneiten und eingefrieren oder an die Sippe verschenken. Die Reste wurden zu Abend verspeist. Mit den übrig gebliebenen Kanten und etwas Butter habe ich noch eine schöne Schinkenbutter hergestellt. Es soll ja nichts verkommen.
schöne Ostern
Gruß Ronald
Anhänge
-
2013-03-31 12.20.10.jpg48,8 KB · Aufrufe: 720
-
2013-03-31 12.20.23.jpg53,6 KB · Aufrufe: 721
-
2013-03-31 12.20.38.jpg55,9 KB · Aufrufe: 767
-
2013-03-31 13.11.53.jpg78,1 KB · Aufrufe: 740
-
2013-03-31 13.12.01.jpg76,4 KB · Aufrufe: 722
-
2013-03-31 17.21.31.jpg81 KB · Aufrufe: 735
-
2013-03-31 17.21.44.jpg51,8 KB · Aufrufe: 737
-
2013-03-31 17.21.52.jpg54,8 KB · Aufrufe: 772
-
2013-03-31 17.22.01.jpg60 KB · Aufrufe: 745
-
IMGP1236.JPG81,3 KB · Aufrufe: 780
-
IMGP1237.JPG82,1 KB · Aufrufe: 770
-
2013-03-31 18.18.44.jpg57,1 KB · Aufrufe: 719