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Schinken räuchern

Tomatenmark(o)

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
hallo Leute,

Habe gerade Bauch, Filet und nen Schinken im räucherofen wonach richtet ihr euch bei der Anzahl der räuchergänge? Bin jetzt beim 3. Gang immer 12 std Rauch min 12 std Ruhe bei 20 Grad kann ich den Schinken im Keller bei 16-17 Grad nachreifen lassen, er ist recht trocken :confused:

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Danke
 

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alfaben

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Hi Tomatenmark(o),

kommt auf deinen Geschmack drauf an.
Ich räuchere normalerweise 5 mal.
Filet 2x max. 3x.
Rauchintensität ~ der einer Zigarette
 

eiger2000

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Wie lange sollte denn ein Schweinefilet nachreifen?
 

alwin03

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Wie lange sollte denn ein Schweinefilet nachreifen?

Vorsicht mit der Farbe und dem Nachreifen!

Filet bedarf nicht viel Farbe und auch nicht lange beim reifen.

Luftig (mit wenn möglich etwas Durchzug) aufhängen, ab einer Woche ist es gereift und der Geschmack "durchgedrungen"!
Vorsicht mit der Farbe, die kommt auch durch das Reifen und sollte, nach dem letzten Räuchergang, nicht unbedingt so kräftig sein, wie gekaufte Filets!
 

Wombads

Oberwichtel & OT-Paparazzo
10+ Jahre im GSV
Bei Filet stimme ich Alwin zu, Schinken kannst du ruhig etwas mehr machen, da beim nachreifen doch etwas vom Räuchern verloren geht
 

eiger2000

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
bei den aktuellen Temperaturen hab ich die Filets einfach im Pavillon hängen - sollte es dann Bäh werden kommen sie in den Gewölbekeller
 
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