KnusperKruste
Vegetarier
Heiss geräuchert oder kalt gegrillt?
Ich hatte hier schon häufiger über's Räuchern im 57er OTP gelesen und dachte: was die können, kann ich auch.
Gedacht, getan: 4 Forellen, Aldi Süd TK aus der Truhe, sanft aufgetaut, ab in die Lake. 150 g Salz auf 2 Liter Wasser, eine Handvoll Pfefferkörner, Wachholderbeeren und Lorbeerblätter, 6 Stunden Ruhe.
Dann: hängen sollt ihr in Wyoming:
Meine GöGa hat sich halb totgelacht...
Nach etwa zwei oder drei Stunden waren die Viecher gleichmäßig trocken.
Da ich zur Zeit mit dem Allgäuer Grillholz 'rumexperimentiere, lag eigentlich nix näher, als über der Buche zu räuchergrillen.
Drei kleine Scheite Grillholz (zusammen ca. 750 gr) in den AZK, dann auf die eine Seite der Kugel. Dort durften sie noch ein bissl durchbrennen. In der Zwischenzeit hab ich die Forellen - in Ermangelung eines passenden Halters - mit der Nase Richtung Feuer auf den Grillrost gestellt, so dass der Bauch nach oben zeigt.
Dann: Deckel 'drauf, Schluss mit sauberer Verbrennung der Buche. Von nun an darf's qualmen, tut es auch, bei gut 100°C am Deckelthermo, also etwa 80 aufm GR.
Nach rund zehn Minuten kündet ein leises "Plumps" davon, dass die sorgsam auf den Rücken gestellten Forellen es sich doch im Grill bequem gemacht haben.
War ja klar. Was soll's, gibt's halt gestreifte Forelle.
Nach insgesamt dreißig Minuten Garzeit (!) kamen die Viecher schon runter: Flosse knistert, Haut glänzt tief golden, Fleisch scheint saftig.
Tellerbild gab's keins mehr: ich war mit filetieren für die WuKis beschäftigt, dann war'n se auch schon wech.
Die ledrig - trockene Haut ließ sich hervorragend wegziehen, die Mittelgräte flutschte 'raus. Die Filets waren butterzart und saftig, besser als erwartet. Allerdings war es fast unmöglich, ein ganzes Filet auszulösen. Für Gäste also ein paar Minuten länger (trockner). Oder es ihnen selbst überlassen und die ganzen Fischlis auf den Teller tun.
Der typische Buchenrauch war klar aber nicht aufdringlich. Auch die Aldi - Fischchen für 5 Euro nochwas waren absolut o.k. (hatte ich zum ersten Mal). Mit 250 g/Stück nicht gerade riesig, aber qualitativ durchaus in Ordnung für "auf die Schnelle".
Einziges echtes Manko: das Salz war zu ungleichmäßig verteilt: einige Stellen der Filets waren ganz ordentlich salzig, andere weit weniger. Beim nächsten mal würde ich die Fische zwei Stunden länger in der Lake lassen, dafür auf 60g/Liter Salz zurückgehen (bei TK - Ware).
Fazit "Schnelle Forelle", heiß geräuchert (oder kalt gegrillt?): immer mal wieder. Grillholz rockt.
LG KK
Ich hatte hier schon häufiger über's Räuchern im 57er OTP gelesen und dachte: was die können, kann ich auch.
Gedacht, getan: 4 Forellen, Aldi Süd TK aus der Truhe, sanft aufgetaut, ab in die Lake. 150 g Salz auf 2 Liter Wasser, eine Handvoll Pfefferkörner, Wachholderbeeren und Lorbeerblätter, 6 Stunden Ruhe.
Dann: hängen sollt ihr in Wyoming:
Meine GöGa hat sich halb totgelacht...
Nach etwa zwei oder drei Stunden waren die Viecher gleichmäßig trocken.
Da ich zur Zeit mit dem Allgäuer Grillholz 'rumexperimentiere, lag eigentlich nix näher, als über der Buche zu räuchergrillen.
Drei kleine Scheite Grillholz (zusammen ca. 750 gr) in den AZK, dann auf die eine Seite der Kugel. Dort durften sie noch ein bissl durchbrennen. In der Zwischenzeit hab ich die Forellen - in Ermangelung eines passenden Halters - mit der Nase Richtung Feuer auf den Grillrost gestellt, so dass der Bauch nach oben zeigt.
Dann: Deckel 'drauf, Schluss mit sauberer Verbrennung der Buche. Von nun an darf's qualmen, tut es auch, bei gut 100°C am Deckelthermo, also etwa 80 aufm GR.
Nach rund zehn Minuten kündet ein leises "Plumps" davon, dass die sorgsam auf den Rücken gestellten Forellen es sich doch im Grill bequem gemacht haben.
War ja klar. Was soll's, gibt's halt gestreifte Forelle.
Nach insgesamt dreißig Minuten Garzeit (!) kamen die Viecher schon runter: Flosse knistert, Haut glänzt tief golden, Fleisch scheint saftig.
Tellerbild gab's keins mehr: ich war mit filetieren für die WuKis beschäftigt, dann war'n se auch schon wech.
Die ledrig - trockene Haut ließ sich hervorragend wegziehen, die Mittelgräte flutschte 'raus. Die Filets waren butterzart und saftig, besser als erwartet. Allerdings war es fast unmöglich, ein ganzes Filet auszulösen. Für Gäste also ein paar Minuten länger (trockner). Oder es ihnen selbst überlassen und die ganzen Fischlis auf den Teller tun.
Der typische Buchenrauch war klar aber nicht aufdringlich. Auch die Aldi - Fischchen für 5 Euro nochwas waren absolut o.k. (hatte ich zum ersten Mal). Mit 250 g/Stück nicht gerade riesig, aber qualitativ durchaus in Ordnung für "auf die Schnelle".
Einziges echtes Manko: das Salz war zu ungleichmäßig verteilt: einige Stellen der Filets waren ganz ordentlich salzig, andere weit weniger. Beim nächsten mal würde ich die Fische zwei Stunden länger in der Lake lassen, dafür auf 60g/Liter Salz zurückgehen (bei TK - Ware).
Fazit "Schnelle Forelle", heiß geräuchert (oder kalt gegrillt?): immer mal wieder. Grillholz rockt.
LG KK