Hallo
ich wollte mir zum Fonds kochen einen Schnellkochtopf kaufen. Das habe ich "eigentlich" auch schon getan, aber ich bin mit meiner aktuellen Entscheidung etwas unzufrieden.
Fissler Vitafit Premium
In einem Angebot habe ich mir den Fissler Vitafit Premium 6l gekauft. Auf folgende Herausforderungen bin ich bei den ersten beiden Einsätzen gestoßen:
Ich habe auch nach alternativen geschaut, und bin, wohl für den Gastro-Bereich...., auf viele Alternativen gestoßen. Für viele dieser Alternativen habe ich jedoch keine Informationen gefunden, alle Tests usw. gehen auf die Modelle der Hersteller für den Heimgebrauch ein. Neben vielen anderen Bauformen gibt es, etwas teurer, diese Modelle.
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1. LACOR 50815 Luxe Schnellkochtopf 15 L
2. Artame 38112 Luna Schnellkochtopf aus Edelstahl, 18/10 12 l
3. "Schnellkochtopf" - keine weitere Angaben... gefunden auf ggmgastro
Was habt ihr für einen Schnellkochtopf bei euch im Einsatz? Oder sollte ich mich von dem Gedanken für die nächsten 10-20 Jahre wieder verabschieden?
ich wollte mir zum Fonds kochen einen Schnellkochtopf kaufen. Das habe ich "eigentlich" auch schon getan, aber ich bin mit meiner aktuellen Entscheidung etwas unzufrieden.
Fissler Vitafit Premium
In einem Angebot habe ich mir den Fissler Vitafit Premium 6l gekauft. Auf folgende Herausforderungen bin ich bei den ersten beiden Einsätzen gestoßen:
- Auch wenn da "6 Liter" steht, es gehen nur 4 Liter rein, was mir eigentlich schon etwas zu wenig ist.
- Der Topf ist am Anfang "undicht", und auch beim Kochvorgang ist es irgendwie komisch. Beim Aufheizen entweicht erst einmal Dampf und Wasser aus allen Stellen um den Deckel. Dann macht es auf einmal "plopp", und der Topf sollte eigentlich dicht sein. Aber es tropft trotzdem Wasser auf die Herdplatte. Beim zweiten Mal ist direkt vorm dicht werden auch ein kleiner Schwall Flüssigkeit direkt am Griff ausgetreten. Man muss also in dieser Phase aufpassen und ggf. mehrfach ausgetretenes Wasser wegwischen.
- Nach dem dichtwerden sollte eigentlich (vermute ich jetzt mal...) keine Flüssigkeit/Dampf austreten. Trotzdem habe ich ein ständiges Dampfgeräusch. Aus dem Sicherheitsventil, dass auch zur Steuerung des Kochmodus an der Oberseite gegenüber des Griffes ist, tritt permanent Dampf aus. Ich dachte eigentlich, dass passiert nur, wenn der Topf zu heiß ist, und damit der Druck im inneren des Topfes zu hoch ist. Allerdings ist es bei mir der Fall, dass nur der erste, hellgrüne Ring zu sehen ist. Nicht der rote Ring, der das Überhitzen anzeigt, und auch nicht der zweite, dunkelgrüne Ring.
- Nach dem ersten mal kochen waren nach 3 Stunden Kochzeit nur noch 2 Liter Flüssigkeit im Topf. Der Rest war "weg", ich vermute als Dampf über das Druckventil schlicht ausgetreten.
Ich habe auch nach alternativen geschaut, und bin, wohl für den Gastro-Bereich...., auf viele Alternativen gestoßen. Für viele dieser Alternativen habe ich jedoch keine Informationen gefunden, alle Tests usw. gehen auf die Modelle der Hersteller für den Heimgebrauch ein. Neben vielen anderen Bauformen gibt es, etwas teurer, diese Modelle.
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1. LACOR 50815 Luxe Schnellkochtopf 15 L
2. Artame 38112 Luna Schnellkochtopf aus Edelstahl, 18/10 12 l
3. "Schnellkochtopf" - keine weitere Angaben... gefunden auf ggmgastro
Was habt ihr für einen Schnellkochtopf bei euch im Einsatz? Oder sollte ich mich von dem Gedanken für die nächsten 10-20 Jahre wieder verabschieden?