Servus Sportsfreunde, heute wird mal gebacken, und zwar ein Schokolatius-Kuchen, bzw. Schoko-Spekulatius-Kuchen.
Zutaten:
- 170 g Gewürz-Spekulatius für den Kuchen
- 30 g Gewürz-Spekulatius zum ausstäuben der Form
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 ml Milch
- 40 g Kakaopulver
- ½ TL Zimt
- 100 g gehackte Schokolade oder Schokostreusel
- Optional Puderzucker nach Belieben
- Optional Schokoglasur
Zubereitung:
1. Den Grill auf 175° indirekte Hitze vorheizen. Die Form einfetten und mit pulverisierten Spekulatius ausstäuben
2. Die Spekulatius zerbröseln (Thermomix auf Stufe 5 regelt auch)
3. Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker mit der Kitchenaid oder anderem Mixer cremig rühren. Die Eier einzeln nacheinander hinzufügen und alles einige Minuten lang schaumig schlagen.
4. Das mit Backpulver vermischte Mehl, die Milch, das Kakaopulver und den Zimt dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
5. Ganz am Ende die gehackte Schokolade und die Spekulatius-Brösel unterrühren.
6. Den Teig in die Form füllen und den Kuchen im vorgeheizten Grill ca. 50 Minuten backen. Dann in der Form abkühlen lassen und anschließend vorsichtig stürzen.
7. Optional noch mit Schokoglasur überziehen.
8. Cappucchino rauslassen und zusammen mit dem Kuchen genießen!
Der war sehr lecker. An der Saftigkeit könnte man noch arbeiten, aber ist ja ein trockener Kuchen
Zutaten:
- 170 g Gewürz-Spekulatius für den Kuchen
- 30 g Gewürz-Spekulatius zum ausstäuben der Form
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 ml Milch
- 40 g Kakaopulver
- ½ TL Zimt
- 100 g gehackte Schokolade oder Schokostreusel
- Optional Puderzucker nach Belieben
- Optional Schokoglasur
Zubereitung:
1. Den Grill auf 175° indirekte Hitze vorheizen. Die Form einfetten und mit pulverisierten Spekulatius ausstäuben
2. Die Spekulatius zerbröseln (Thermomix auf Stufe 5 regelt auch)
3. Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker mit der Kitchenaid oder anderem Mixer cremig rühren. Die Eier einzeln nacheinander hinzufügen und alles einige Minuten lang schaumig schlagen.
4. Das mit Backpulver vermischte Mehl, die Milch, das Kakaopulver und den Zimt dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
5. Ganz am Ende die gehackte Schokolade und die Spekulatius-Brösel unterrühren.
6. Den Teig in die Form füllen und den Kuchen im vorgeheizten Grill ca. 50 Minuten backen. Dann in der Form abkühlen lassen und anschließend vorsichtig stürzen.
7. Optional noch mit Schokoglasur überziehen.
8. Cappucchino rauslassen und zusammen mit dem Kuchen genießen!
Der war sehr lecker. An der Saftigkeit könnte man noch arbeiten, aber ist ja ein trockener Kuchen