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Schritt für Schritt zum perfekten Stufz-Burger

Matzel

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Eine Presse um Stufz-Burger herzustellen gibt es schon für ein paar Euro. Da kann man nicht unbedingt ein Qualitätsprodukt allererster Güte erwarten und einige Grillfreunde sind dann auch schnell enttäuscht, wenn die Herstellung leckerer Stufz-Burger nicht so gelingt, wie man es sich vorgestellt hat. Nachdem ich jetzt einige Erfahrungen gesammelt habe, möchte ich einfach meine Tipps und Tricks weitergeben, denn die Stufz-Presse ist ein wirklich nettes Grillutensil.

Los gehts. So präsentiert sich die Presse nach dem Auspacken.
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Im ersten Schritt geht es zunächst einmal um die Füllung. Hier sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt, jedoch sollte man darauf verzichten, Füllungen zu wählen, sie sehr viel "dünne" Sauce enthalten. Die Gefahr, dass der Burger undicht wird und die Leckereien auf dem Grill in der Kohle landen ist sehr groß. Ich habe mich für 2 Varianten entschieden. Einmal Pideart, also im Grunde eine Füllung, die man auch so auf einen türkischen Pideteig legen könnte (Rote Zwiebeln, Tomatenmark, Oliven, getrocknete Tomaten, Kräuter, Gewürze, Knofi, Schafskäse). Der zweite Burger wird mit einer Mischung aus Schafskäse, Kräuterfrischkäse und Kräutern gefüllt.
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Verwendet wird reines Rinderhack, dass nur mit S&P und Worcestersauce gewürzt und gut durchgeknetet wird.
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Nun kommt der erste wichtige Punkt. Die Innenteile der Presse werden gut eingeölt. Dies wird ggf. nach einigen
Pressungen wiederholt. Damit wird verhindert, dass das Hackfleisch später an den Plastikteilen klebt.

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Für den unteren Teil oder die "Schale" des Burgers verwende ich ca. 150 g Hackmasse. Eine Menge die sich bewährt hat. Die Hackkugel wird in die Mitte gesetzt und mit den Fingern gut in der Presse verteilt.

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Nun gehts an die erste Pressung. Der Haken am Deckel muss auf die rechte Seite gesetzt werden, damit nur der innere Teil der Presse zur Anwendung kommt. Der Haken an der Schale verriegelt die Presse. Da ich hier gerne mit größerem Druck arbeite, wird dies direkt mit den Daumen und ohne den Griff in der Mitte gemacht.

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Nun wird die Verriegelung geöffnet und der innere Teil langsam am Griff nach oben gezogen. Im Normalfall sollte das Einölen verhindern, dass das Hack am Deckel klebt. Und schon ist unsere Schale fertig und wartet auf leckere Füllungen.

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Hier sieht man die oben beschriebene Pide-Füllung. Von der Konsistenz her ist sie genau richtig. Die Füllung sollte maximal bis zur Oberkante der Hackschale erfolgen.

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Jetzt fehlt noch der Deckel. Hier kommen 100g Hackmasse zur Anwendung. Der Riegel am Deckel der Presse wird auf links gesetzt, so dass bei der Pressung nun der ganze Deckel nach unten geht. Das Hack wird wieder gut im Deckel verteilt. Die Pressung erfolgt jetzt mit weniger Druck über den Griff.

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Wieder wird der Deckel der Presse langsam geöffnet. Die Gefahr, dass sich der Hackdeckel mit anhebt ist recht groß. Hier sollte man ein Messer parat haben, um das Hack ggf. zu lösen. Mit der losen Bodenplatte kann der Burger nun herausgenommen werden.

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Jetzt erfolgt ein weiterer wichtiger Schritt, der schnell zu Frust führt, wenn man ihn nicht durchführt. Hack vom Deckel und Hack von der Schale werden an der Nahtstelle gut mit den Fingern verschmiert. Das soll verhindern, dass Füllmasse austritt, oder sich der Deckel auf dem Grill komplett löst. Der Burger wird dann auf ein Backpapier gesetzt. Hmmm gutes Kampfgewicht :-). Die Burger werden jetzt in einer Schüssel gestapelt und wandern noch ein wenig in den Kühlschrank.

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So, nun gehts aber endlich los. Der Grill wird gut vorgeheizt und die Burger wandern auf den Rost. Bei dieser Menge Hack grille ich die Burger 3 - 4 Minuten direkt von jeder Seite. Dann werden sie noch gute 8 Minuten indirekt gegrillt.

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So, das war es auch schon. Ich würde mich freuen, wenn es dem einen oder anderen Grillfreund/in hilft, sich mit seiner Stufz-Presse besser anzufreunden. Gut Glut. :-)
 

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... ein Tipp noch von meiner Seite welcher das Ankleben des Hacks verringert, das Hackfleisch sollte sehr kalt sein bzw. frisch aus dem Kühlschrank kommen und je nach Anzahl der Burger immer wieder in den KS gestellt werden.
;)
 
Hallo Matzel,
Genau so geht es :-)
Das sind halt auch gerade in Verbindung mit den Buns schon riesen Teile....aber trotzdem lecker.
VG Kai
 
@Cap10 du warst schneller,wollte grad das gleiche schreiben :-)

@Matzel ,die Dinger sind bei uns schon Kult.Ich mach sie auch ganz gerne mit Jalapeno/Bacon/Käse Füllung.Zusammen mit ein wenig Burgerzubehör(Tomate,Zwiebel,Salat)und den selbstgemachten Buns gibt das schon ne ganz ordentliche Portion:D
 
Ich würde mich freuen, wenn es dem einen oder anderen Grillfreund/in hilft, sich mit seiner Stufz-Presse besser anzufreunden.
...das hast Du auf jeden Fall erreicht, jedenfalls werde ich dem blöden Ding nochmals eine Change geben :-)
 
Wir verzichten schon auf die Buns, weil das dann kaum zu schaffen ist. Als zusätzliche Beilage gibts dazu dann heute Portweinzwiebeln :-)
 
Oh man, bisher habe ich es geschafft nen Bogrn drum herum zu machen (waren nur 3 oder 4 mal im Einkaufskorb beim großen Fluss^^) aber nu isses glaube ich soweit...

Sieht wirklich mega gut aus und mit der Anleitung kann ja auch nux mehr schief gehen :)
 
Ich hoffe doch, dass es so klappt. Trau dich Sushi :-)
 
Ist ja jetzt auch kein riesiger Kostenfaktor. Und es lohnt sich. Macht ja auch Spaß, sich immer neue Füllungen auszuprobieren,
 
Prima Anleitung! :clap2:


Ich persönlich nehme immer 120 Gramm für unten und 80 Gramm für den Deckel. Dann passt mehr Füllung rein. :mosh:
 
Geile doku!
So ein Teil brauch ich auch noch.
Aber das werden dann echt heftige Teile :messer:
 
Aber muss ein hausgemachter Patty unbedingt perfekt rund sein ?

Also ein Plattiereisen oder ne Bratpfanne zum draufkloppen reicht auch, die Seiten leicht andrücken und rauf auf den Grill.

Aber so nen schönes Spielzeug is auch net, wieviel Aufwand macht das Reinigen?
 
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