Servus zusammen,
der eine oder andere wird sie sicher kennen, Rote Wurst aus dem Ländle, kurz die Rote. Nun, hatte ich vorher nicht die Zeit sowie Mittel/Kenntnisse Würste zu räuchern, war es am Wochenende dann doch soweit
Mein Versuch bestand aus
20% Schweinefleisch (mager)
20% Schweinefleisch (fett, Bauch)
20% Rindfleisch (mager)
20% Rückenspeck
20% Eis
Die Rezeptur habe ich im Chefkoch-Forum gefunden und noch etwas abgewandelt. Je KG Masse
22 gr. NPS (reduziert auf 20g)
2 gr. Zucker
3 gr. Phosphat (5g KHM verwendet)
2 gr. Pfeffer
1,5 gr. Muskat
1,5 gr. Koriander
o,5 gr. Paprika edels.
0.2 gr. Knoblauchpulver (weggelassen)
6 gr. Frischzwiebel (weggelassen)
Zunächst Gewürze abwiegen.
Das Fleisch wolfen, hier ist das Rindfleisch zu sehen.
Anschließend Magerfleisch ankuttern, und im weiteren Verlauf noch Speck und Gewürze hinzufügen. Gekuttert wurde bis knapp 14 Grad. Das Brät kam dann nochmal kurz in den Kühlschrank, bevor es in die Därme gefüllt wurde.
"Warnhinweis" am Kühlschrank
Szenenwechsel. In Miete wohnend (EG mit Terrasse und kleinem Garten) wollte ich meinen ersten Räucherversuch nicht hier stattfinden lassen – ich wusste auch nicht wie viel Rauch aus der Tonne entweichen wird. So ging es eben zum Grillplatz im Ort, der ganzjährig genutzt werden kann. Mit dem Auto von uns in 1 Minute zu erreichen, von daher ideal für den 1. Versuch
Erstmal mit Greek Fire für Glut sorgen, Würste reinhängen, Räuchermehl drauf uns los geht’s! Ich habe die Würste nun für knapp eine Stunde im Rauch gehabt – was sich am Ende für unseren Geschmack als ideal herausgestellt hat.
Die geräucherten Würste – wie ihr seht, leider etwas ungleichmäßig, beim nächsten Mal dann nochmal mehr drauf achten dass die Würste absolut trocken (hatte sie zum Trocknen bereits im Ofen gehabt, bei niedriger Temperatur natürlich) sind und sich in der Tonne nicht berühren, nun so gut es eben geht.
Zum Brühen hatten wir schon den Einkochautomaten auf 70 Grad gestellt.
Fertig! Den ersten Test haben wir auf Sonntag verschoben, da Samstag eine recht spontane Pizzaparty beim Nachbar anstand – Pizza aus dem HBO, wer kann da schon nein sagen Als Test gab es die lange Wurst.
Sonntag war es dann soweit.
Fazit: Überragend! Der Rauchgeschmack war vorhanden, aber nicht übertrieben. Auch die Rezeptur der Wurst trifft voll unseren Geschmack. Sehr zum Nachmachen empfohlen! Vielen Dank fürs Lesen!
der eine oder andere wird sie sicher kennen, Rote Wurst aus dem Ländle, kurz die Rote. Nun, hatte ich vorher nicht die Zeit sowie Mittel/Kenntnisse Würste zu räuchern, war es am Wochenende dann doch soweit
Mein Versuch bestand aus
20% Schweinefleisch (mager)
20% Schweinefleisch (fett, Bauch)
20% Rindfleisch (mager)
20% Rückenspeck
20% Eis
Die Rezeptur habe ich im Chefkoch-Forum gefunden und noch etwas abgewandelt. Je KG Masse
22 gr. NPS (reduziert auf 20g)
2 gr. Zucker
3 gr. Phosphat (5g KHM verwendet)
2 gr. Pfeffer
1,5 gr. Muskat
1,5 gr. Koriander
o,5 gr. Paprika edels.
0.2 gr. Knoblauchpulver (weggelassen)
6 gr. Frischzwiebel (weggelassen)
Zunächst Gewürze abwiegen.
Das Fleisch wolfen, hier ist das Rindfleisch zu sehen.
Anschließend Magerfleisch ankuttern, und im weiteren Verlauf noch Speck und Gewürze hinzufügen. Gekuttert wurde bis knapp 14 Grad. Das Brät kam dann nochmal kurz in den Kühlschrank, bevor es in die Därme gefüllt wurde.
"Warnhinweis" am Kühlschrank

Szenenwechsel. In Miete wohnend (EG mit Terrasse und kleinem Garten) wollte ich meinen ersten Räucherversuch nicht hier stattfinden lassen – ich wusste auch nicht wie viel Rauch aus der Tonne entweichen wird. So ging es eben zum Grillplatz im Ort, der ganzjährig genutzt werden kann. Mit dem Auto von uns in 1 Minute zu erreichen, von daher ideal für den 1. Versuch
Erstmal mit Greek Fire für Glut sorgen, Würste reinhängen, Räuchermehl drauf uns los geht’s! Ich habe die Würste nun für knapp eine Stunde im Rauch gehabt – was sich am Ende für unseren Geschmack als ideal herausgestellt hat.
Die geräucherten Würste – wie ihr seht, leider etwas ungleichmäßig, beim nächsten Mal dann nochmal mehr drauf achten dass die Würste absolut trocken (hatte sie zum Trocknen bereits im Ofen gehabt, bei niedriger Temperatur natürlich) sind und sich in der Tonne nicht berühren, nun so gut es eben geht.
Zum Brühen hatten wir schon den Einkochautomaten auf 70 Grad gestellt.
Fertig! Den ersten Test haben wir auf Sonntag verschoben, da Samstag eine recht spontane Pizzaparty beim Nachbar anstand – Pizza aus dem HBO, wer kann da schon nein sagen Als Test gab es die lange Wurst.
Sonntag war es dann soweit.
Fazit: Überragend! Der Rauchgeschmack war vorhanden, aber nicht übertrieben. Auch die Rezeptur der Wurst trifft voll unseren Geschmack. Sehr zum Nachmachen empfohlen! Vielen Dank fürs Lesen!

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Vielleicht kann sich ein Spezi hierzu noch äußern
