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Schwarzbier-Roggenbrot

Desstex

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo Zusammen,

wollt mal mein aktuelles Lieblingsbrot zeigen. Es ist das Schwarzbier-Roggenbrot nach Eibauer.

Man braucht pro Brot

340g Roggenvollkornmehl
340g Roggenmehl 997
Mehl.JPG


700g Sauerteig (350g Roggen+350g Wasser) +40g Anstellgut

Suerteig.JPG


Das Roggenvollkornmehl über Nacht mit 390ml Köstritzer Schwarzbier +20g Salz einweichen.

Bier.JPG


Am nächsten Tag Sauerteig + Quellstück + Roggenmehl 997 mischen.

IMG_0975.JPG


ca 45min Teigruhe geben, dann Teig etwas wirken und in Form bringen,

IMG_0979.JPG


dann ab in den Gärkorb

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Inzwischen dn Ofen einheizen,

IMG_0988.JPG


nach 2...3 Stunden Gare ist der Teig ofenfertig

IMG_0991.JPG


Bei ca 300°C einschieben.Wir mögen es dunkel.
Ergebnis nach ca 1 Stunde schaut dann so aus.

IMG_0995.JPG


und am Ende noch der Anschnitt.

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Hoffe es gefällt!

Mahlzeit! :messer:

Grüsse Frank

Mehl.JPG


Suerteig.JPG


Bier.JPG


IMG_0975.JPG


IMG_0979.JPG


IMG_0980.JPG


IMG_0988.JPG


IMG_0991.JPG


IMG_0995.JPG


IMG_0969.jpg
 

Anhänge

Bär

Master in applied Whiskylogie & Diätassistent
10+ Jahre im GSV
Schaut sauguad aus, Frank!

:prost:
Gerhard
 

Crazy Bavarian

Fleischesser
Schaut super aus, Frank.

Der Teig schaut mir nur ein bißchen klebrig aus???
(Bild vor dem in Form bringen)

Muß das so sein oder täuscht das?

Wie stehts mit der Haltbarkeit (nach 2 -3 Tagen) sofern nch was da ist?

Danke im voraus für die Info. Ich will nämlich am Sonntag backen.
 
OP
OP
D

Desstex

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo,

der Teig ist sehr klebrig. Das ist bei reinen Roggenbroten eigendlich immer
so. Da ich das Wirken und Formen der Leibe inzwischen mit Hilfe des Tuches
mache, ist das aber kein Problem. Man muß den Teig nicht unbedingt anfassen.

Die angegebene Teigmenge bezieht sich auf eins von diesen Broten.
Es sind je Brot ca 1780g, der Gärkorb dafür hat 22cm Innendurchmesser und
ist so 7cm tief. Vielleicht nützt Dir das was.

Die Temperatur ist natürlich relativ.

Das Brot ist gut 1 Woche haltbar, also gut zu essen. Eigendlich wie alle Roggenbrote. Es hat eine feuchte Krumme und sollte nach dem Backen
mind. 6 Stunden liegen.

Grüsse Frank
 

harley2011

Fleischmogul
5+ Jahre im GSV
Schaut echt gut aus dein Brot.
Ich werde Samstag backen, vielleicht backe ich es nach.
Wie muss ich das mit dem Tuch verstehen? Mehlst du das Tuch ein und wickelst den Teig ein.Oder ist das ein bestimmtes Tuch das der Teig nicht kleben bleibt.
 

Crazy Bavarian

Fleischesser
Vielen Dank für die tolle Anleitung, vor allem für den Tip mit dem Tuch.

Meine Brotteige waren bisher aus 70-80% Roggenanteil aber nicht sehr klebrig.

Dein Brot wird auf jeden Fall probiert. Rückmeldung folgt!
 
OP
OP
D

Desstex

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Schaut echt gut aus dein Brot.
Ich werde Samstag backen, vielleicht backe ich es nach.
Wie muss ich das mit dem Tuch verstehen? Mehlst du das Tuch ein und wickelst den Teig ein.Oder ist das ein bestimmtes Tuch das der Teig nicht kleben bleibt.
Das Tuch ist so eins.

CLEANBAKE-Tuch 60 x 40 cm 155 g / m² - professionelles Tuch, welches das ... - Teetraeume.de

Da klebt nix fest und man kann damit praktisch den Teig bearbeiten. Hab davon im Brotbackforum gelesen und es probiert. Da ich fast nur Roggenbrote backe, kam mir das sehr recht. Den klebrigen Teig an den Fingern konnte ich nie haben. Man nimmt ganz wenig Mehl und nix klebt. Ich find es sehr gut.

Grüsse Frank
 

Crazy Bavarian

Fleischesser
Das Tuch ist so eins.

CLEANBAKE-Tuch 60 x 40 cm 155 g / m² - professionelles Tuch, welches das ... - Teetraeume.de

Da klebt nix fest und man kann damit praktisch den Teig bearbeiten. Hab davon im Brotbackforum gelesen und es probiert. Da ich fast nur Roggenbrote backe, kam mir das sehr recht. Den klebrigen Teig an den Fingern konnte ich nie haben. Man nimmt ganz wenig Mehl und nix klebt. Ich find es sehr gut.

Grüsse Frank
Merci, soeben bestellt!

LG
 

harley2011

Fleischmogul
5+ Jahre im GSV
Danke für die Info werde es mir auch besorgen.
 

Bär

Master in applied Whiskylogie & Diätassistent
10+ Jahre im GSV
Brote schauen super-lecker aus, Frank!
 

eibauer

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Hab ich schon eine ganze Weile nicht mehr gebacken.
Es wird mal wieder Zeit.

Hbg
eibauer
 

kapafra

Vegetarier
Leckere Brote und=> hab mir auch mal so ein Tuch bestellt da wir auch am liebsten reine ( klebrige ) Roggenteige lieben ( zumindest was das essen angeht, die Handhabung ist hoffentlich mit dem Tuch einfacher, zwinker)
 

eibauer

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Ich nehme immer eine Mischung aus Roggen und Maismehl
und arbeite dann mit Teigschabern,
da kann man die klebrigen Roggenteige ganz gut formen.

Hbg
Eibauer
 
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