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Schweinebäckchen 2010

u_h_richter

Wurstversteher
Letztes Jahr hatte ich eine Schweinebacke gepökelt und kaltgeräuchert, die schmeckte
wunderbar zu Spaghetti Carbonara als Speck-/Schinkenersatz. Das alte Rezept findet
Ihr unter http://www.grillsportverein.de/foru...npoekeln-und-kaltraeuchern.110271/#post332753.

Dieses Rezept habe ich heute optimiert, hier nun die neue Version:

L1040539.jpg


Von links oben im Uhrzeigersinn:
70 Gramm Nitritpökelsalz, 20 Gramm Fleur de Sel, 3 Teelöffel gemischter Pfeffer, 3 Teelöffel
Wacholderbeeren, 3 Teelöffel Rohrzucker, 3 Gewürznelken, 3 Thymian-Ästchen,
3 Teelöffel Knoblauchgranulat, 1 Teelöffel Pimentbeeren, 5 Lorbeerblätter.

Alles im kleinen ESGE-Kutter mit dem Zauberstab fein mahlen:

L1040540.jpg


2 Kilogramm frische Schweinebacke parieren:

L1040541.jpg


Mit der Gewürzmischung gleichmäßig einreiben,

L1040542.jpg


bis die komplette Mischung darauf verteilt ist:

L1040543.jpg


Das Bäckchen vakuumieren und zum Pökeln in den Kühlschrank:

L1040547.jpg


In drei Wochen geht es weiter.


:prost:
Uwe
 
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OP
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u_h_richter

u_h_richter

Wurstversteher
So, knapp 3 Wochen sind herum, jetzt heißt es "Aufstehen":

L1040649.jpg


Riecht sehr lecker, muß aber noch bis heute abend baden:

L1040650.jpg


L1040651.jpg



:prost:
Uwe
 
OP
OP
u_h_richter

u_h_richter

Wurstversteher
Nach dem Bad jetzt bis zum Ende der nächsten Woche trocknen und
durchbrennen:

L1040652.jpg


L1040653.jpg


Fortsetzung folgt mit dem Räuchern in etwa 10 Tagen.

:prost:
Uwe
 

Friedi

Smoker - Meister
10+ Jahre im GSV
:sabber: wieviele Rächergänge willst du machen? Und wann ist Anschnitt? :happa:
 
OP
OP
u_h_richter

u_h_richter

Wurstversteher
Wieviele Räuchergänge willst Du machen? Und wann ist Anschnitt?

Letztes Jahr habe ich sechs Räuchergänge mit der Backe durchgezogen,
das war auch ausreichend. Danach muss sie noch mindestens einen
Monat reifen. Wir nehmen sie sehr gerne zu Spaghetti Carbonara.

Gruß,
Uwe
 
Zuletzt bearbeitet:

wrathtom

Frauenbeauftragter - Samenspender
5+ Jahre im GSV
R.I.P.
Hallo Zusammen,

:happa: Ich mache mit, habe gerade 1,3 kg in den Schlaf geschickt!

Leider war der Fleischer etwas ungenau, musste die Backe in drei Teile zerlegen.
Komische zerlegeweise :devil: da war ein Loch in der Mitte .... Bilder - nicht ansehnlich, muss ohne gehen, erst beim Finisch gibt es welche ..

Das hab ich im Schlachthof natürlich nicht überprüft:rotfll:


Aber 1,89 Euro kann mal mal verkraften :gotcha:


LG TOM
 
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