Wir hatten gestern Gäste eingeladen und es sollte einen Braten geben.
Am Sonntagmorgen hatte meine Göga nun die zündende Idee, wir könnten mal einen Braten auf dem Salzbett grillen.
Leider hatten wir nur noch eine Packung grobes Meersalz, aber noch normales Salz im Haus. Es müsste also gehen.
Hier die Zutaten:
Der Schweinebraten (ca. 1,5 Kg) aus der Nuss wurde gesalzen, gepfeffert und anschließend mit der Marinade eingepinselt.
Die Marindade besteht aus Olivenöl, Dijon-Senf, Mittelscharfem Senf, 3 Knoblachzehen gepresst, frischen gehackten Kräutern (Thymian, Majoran, Rosmarin) und Honig
Danach auf das Salzbett (drunter normales Salz da ich nicht soviel grobes Meersalz hatte)
Die Marinade muss gut sein, unsere Tochter ist auf jeden Fall begeistert:
Für ein leichtes Raucharoma habe ich noch Hickory-Holz-Chips von Weber eingeweicht und in Alu eingewickelt.
Alles auf den Grill und das ET-732 gesteckt
Ich habe den Grill auf 130 - 140 Grad eingestellt.
Nache einer Stunde die Schale gedreht
Der Braten wäre nach ca. 2 Stunden auf 68 Grad Kerntemeratur gewesen.
Da aber unsere Tochter ein bisschen länger geschlafen hat, musste ich mir was überlegen.
Ich habe den Grill bei 61 Grad KT abeschaltet und gewartet bis die Grilltemperatur auf unter 60 Grad gefallen ist. Danach habe ich den Grill wieder auf minimal eingeschalten bis er eine Temp von 80 Grad erreicht hatte.
Dies habe ich zwei mal machen müssen. Danach hatte das Fleisch eine KT von 67 Grad und meine Tochter war wach.
Ich habe nun noch die beiden Aussenbrenner auf maximum gestellt damit die Kruste ein bisschen Farbe bekommt. Das Fleisch hatte nun eine KT von 70 Grad.
Hier das Ergebnis
Anschnittbild, das Fleisch war noch richtig saftig
Dazu gab es Spargel, grüne Bohnen und Kroketten.
Die Soße habe ich aus Zwiebeln, Knoblauch, abgelöscht mit Rinderfond, die restlichen Marinade dezu und mit Dijon-Senf und Honig abgeschmeckt.
Wir waren alle sehr begeistert. Das Fleisch war zum Glück noch sehr saftig und die Kruste war richtig lecker.
Danach hatten wir uns einen Nachtisch verdient
Am Sonntagmorgen hatte meine Göga nun die zündende Idee, wir könnten mal einen Braten auf dem Salzbett grillen.
Leider hatten wir nur noch eine Packung grobes Meersalz, aber noch normales Salz im Haus. Es müsste also gehen.
Hier die Zutaten:
Der Schweinebraten (ca. 1,5 Kg) aus der Nuss wurde gesalzen, gepfeffert und anschließend mit der Marinade eingepinselt.
Die Marindade besteht aus Olivenöl, Dijon-Senf, Mittelscharfem Senf, 3 Knoblachzehen gepresst, frischen gehackten Kräutern (Thymian, Majoran, Rosmarin) und Honig
Danach auf das Salzbett (drunter normales Salz da ich nicht soviel grobes Meersalz hatte)
Die Marinade muss gut sein, unsere Tochter ist auf jeden Fall begeistert:
Für ein leichtes Raucharoma habe ich noch Hickory-Holz-Chips von Weber eingeweicht und in Alu eingewickelt.
Alles auf den Grill und das ET-732 gesteckt
Ich habe den Grill auf 130 - 140 Grad eingestellt.
Nache einer Stunde die Schale gedreht
Der Braten wäre nach ca. 2 Stunden auf 68 Grad Kerntemeratur gewesen.
Da aber unsere Tochter ein bisschen länger geschlafen hat, musste ich mir was überlegen.
Ich habe den Grill bei 61 Grad KT abeschaltet und gewartet bis die Grilltemperatur auf unter 60 Grad gefallen ist. Danach habe ich den Grill wieder auf minimal eingeschalten bis er eine Temp von 80 Grad erreicht hatte.
Dies habe ich zwei mal machen müssen. Danach hatte das Fleisch eine KT von 67 Grad und meine Tochter war wach.
Ich habe nun noch die beiden Aussenbrenner auf maximum gestellt damit die Kruste ein bisschen Farbe bekommt. Das Fleisch hatte nun eine KT von 70 Grad.
Hier das Ergebnis
Anschnittbild, das Fleisch war noch richtig saftig
Dazu gab es Spargel, grüne Bohnen und Kroketten.
Die Soße habe ich aus Zwiebeln, Knoblauch, abgelöscht mit Rinderfond, die restlichen Marinade dezu und mit Dijon-Senf und Honig abgeschmeckt.
Wir waren alle sehr begeistert. Das Fleisch war zum Glück noch sehr saftig und die Kruste war richtig lecker.
Danach hatten wir uns einen Nachtisch verdient
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