So, nach längerer Abstinenz will ich mich hier auch mal wieder melden. Diesmal mit einem Bericht über meinen ersten Nasspökelversuch von Schweielende.
Hier erst einmal ein paar Bilder vom Fleisch im
Dann habe ich eine 7%ige Lake (1,3L Wasser + 90g NPS) angesetzt. Folgende Gewürze dazu:Rohzustand ( ca. 1,3 kg):
3g Puderzucker
15 Wacholderbeeren
3 Lorbeerblätter
2 Knoblauchzehen
5 g Pfeffer und 3 EL Koriander -(zuvor in der Pfanne an geröstet)
Dann das Fleisch dazu. Sah dann alles so aus:
Das ganze habe ich dann luftdicht verschlossen und im Schuppen für vier Tage gepökelt und anschließend zwei Tage durchbrennen und abtrocknen lassen.
Anschließend wurde eine Lende noch mit einer Kräutermischung ummantelt, bevor die guten Stücke dann in den Ofen gewandert sind.
Vier Räuchergänge a 12h später waren die Filets dann fertig zum Verzehr.
Da sie sehr schnell Abnehmer fanden, hier die einzigen Bilder, die ich noch eben von der Kräuterlende machen konnte, bevor auch diese vernascht wurde.
Geschmeckt haben alle drei Filets sehr lecker. Das Fleisch war deutlich zarter als bei meinem letzten Trockenpökel-Versuch. Ich werde wohl in Zukunft Filets nur noch nass zubereiten.
Hier erst einmal ein paar Bilder vom Fleisch im
Dann habe ich eine 7%ige Lake (1,3L Wasser + 90g NPS) angesetzt. Folgende Gewürze dazu:Rohzustand ( ca. 1,3 kg):
3g Puderzucker
15 Wacholderbeeren
3 Lorbeerblätter
2 Knoblauchzehen
5 g Pfeffer und 3 EL Koriander -(zuvor in der Pfanne an geröstet)
Dann das Fleisch dazu. Sah dann alles so aus:
Das ganze habe ich dann luftdicht verschlossen und im Schuppen für vier Tage gepökelt und anschließend zwei Tage durchbrennen und abtrocknen lassen.
Anschließend wurde eine Lende noch mit einer Kräutermischung ummantelt, bevor die guten Stücke dann in den Ofen gewandert sind.
Vier Räuchergänge a 12h später waren die Filets dann fertig zum Verzehr.
Da sie sehr schnell Abnehmer fanden, hier die einzigen Bilder, die ich noch eben von der Kräuterlende machen konnte, bevor auch diese vernascht wurde.
Geschmeckt haben alle drei Filets sehr lecker. Das Fleisch war deutlich zarter als bei meinem letzten Trockenpökel-Versuch. Ich werde wohl in Zukunft Filets nur noch nass zubereiten.