Moin und Ni Hao!
Heute mach ich mal wieder eine Variante von süß-saurem Schweinefleisch. Deh-Ta Hsiung hat es in dem Riesenbuch "the food of china" niedergeschrieben, ich wandle es ganz schön ab: es gibt Schweinekamm statt des mageren Fleisches, das Fleisch wird in Stärke gewälzt und nicht in einen Teig gerührt, ich stelle die Reihenfolge um von zwei Woks und Gemüse und Sauce zuerst auf einen Wok und Fleisch zuerst, nur rote Paprika ist mir für so ein Essen nicht bunt genug, ne grüne kommt dazu.
Für 4 Personen
Zutaten:
600 g Schweinekamm ohne Knochen
1 EL helle Sojasauce
1 EL Shaoxing Reiswein
1 Ei
100 g Speisestärke
2 EL Öl
1 Zwiebel, gewürfelt
1/2 rote Paprikaschote und 1/2 grüne Paprikaschote, beide in kleine Quadrate / Rhomben / Dreiecke geschnitten
2 F-Zwiebeln, leicht diagonal in 2 cm lange Stücke geschnitten
150 g Zha Cai, eingelegtes Gemüse (ziemlich salziger, leicht scharfer Senfkohl)
250 g heller Reisessig
80 ml Tomatenketchup
300 g Zucker
Öl zum Frittieren
Zubereitung:
1. Fleisch in 2 cm große Würfel schneiden, mit 1 EL heller Sojasauce, 1 EL Shaoxing Reiswein und dem Ei vermengen, mindestens 30 min marinieren. Dann Würfel einzeln in 3/4 der Stärke wälzen, bis sie schüttfähig trocken sind.
2. Wok mit 1 L Öl füllen, dieses auf gut 180 °C erhitzen, Fleischwürfel darin gruppenweise frittieren, am Schluß alle zusammen noch einmal kurz knusprig frittieren. Herausnehmen, abtropfen lassen, möglichst warmhalten.
3. restliches Viertel der Stärke mit 75 ml Wasser verrühren. Leeren Wok stark erhitzen, die 2 EL Öl darin zum Rauchen bringen, dann nacheinander Zwiebel, Paprika und F-Zwiebeln darin pfannenrühren. Zha Cai mitbraten.
4. Dann bei niedriger Flamme Essig, Ketchup und Zucker hinzufügen und pfannenrühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Aufkochen, dann 3 min köcheln lassen.
5. Stärkelösung einrühren und binden lassen. Fleisch hineingeben, gut verrühren und kurz brodelnd aufkochen lassen.
Sofort servieren. Schmeckt an Duftreis am besten.
Bilder:
Heute mach ich mal wieder eine Variante von süß-saurem Schweinefleisch. Deh-Ta Hsiung hat es in dem Riesenbuch "the food of china" niedergeschrieben, ich wandle es ganz schön ab: es gibt Schweinekamm statt des mageren Fleisches, das Fleisch wird in Stärke gewälzt und nicht in einen Teig gerührt, ich stelle die Reihenfolge um von zwei Woks und Gemüse und Sauce zuerst auf einen Wok und Fleisch zuerst, nur rote Paprika ist mir für so ein Essen nicht bunt genug, ne grüne kommt dazu.
Für 4 Personen
Zutaten:
600 g Schweinekamm ohne Knochen
1 EL helle Sojasauce
1 EL Shaoxing Reiswein
1 Ei
100 g Speisestärke
2 EL Öl
1 Zwiebel, gewürfelt
1/2 rote Paprikaschote und 1/2 grüne Paprikaschote, beide in kleine Quadrate / Rhomben / Dreiecke geschnitten
2 F-Zwiebeln, leicht diagonal in 2 cm lange Stücke geschnitten
150 g Zha Cai, eingelegtes Gemüse (ziemlich salziger, leicht scharfer Senfkohl)
250 g heller Reisessig
80 ml Tomatenketchup
300 g Zucker
Öl zum Frittieren
Zubereitung:
1. Fleisch in 2 cm große Würfel schneiden, mit 1 EL heller Sojasauce, 1 EL Shaoxing Reiswein und dem Ei vermengen, mindestens 30 min marinieren. Dann Würfel einzeln in 3/4 der Stärke wälzen, bis sie schüttfähig trocken sind.
2. Wok mit 1 L Öl füllen, dieses auf gut 180 °C erhitzen, Fleischwürfel darin gruppenweise frittieren, am Schluß alle zusammen noch einmal kurz knusprig frittieren. Herausnehmen, abtropfen lassen, möglichst warmhalten.
3. restliches Viertel der Stärke mit 75 ml Wasser verrühren. Leeren Wok stark erhitzen, die 2 EL Öl darin zum Rauchen bringen, dann nacheinander Zwiebel, Paprika und F-Zwiebeln darin pfannenrühren. Zha Cai mitbraten.
4. Dann bei niedriger Flamme Essig, Ketchup und Zucker hinzufügen und pfannenrühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Aufkochen, dann 3 min köcheln lassen.
5. Stärkelösung einrühren und binden lassen. Fleisch hineingeben, gut verrühren und kurz brodelnd aufkochen lassen.
Sofort servieren. Schmeckt an Duftreis am besten.
Bilder:
Anhänge
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01 - 600 g Schweinekamm.jpg53 KB · Aufrufe: 2.993
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02 - Fleisch geschnitten.jpg97,1 KB · Aufrufe: 2.956
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03 - Fleisch mariniert.jpg91,6 KB · Aufrufe: 2.951
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04 - Mise en Place.jpg144 KB · Aufrufe: 2.948
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05 - Fleischwürfel frittieren.jpg106,2 KB · Aufrufe: 2.937
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06 - Zwiebeln anbraten.jpg75,4 KB · Aufrufe: 2.925
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07 - Paprika dazu.jpg75,3 KB · Aufrufe: 2.903
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08 - Zha Cai dazu.jpg118,3 KB · Aufrufe: 2.926
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09 - Essig, Ketchup und Zucker dazu.jpg77,1 KB · Aufrufe: 2.903
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10 - aufkochen lassen.jpg105,4 KB · Aufrufe: 2.891
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11 - mit Stärkelösung eindicken.jpg97,7 KB · Aufrufe: 2.911
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12 - schnell Fleisch unterheben.jpg116,3 KB · Aufrufe: 2.904
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13 - näher dran.jpg67,6 KB · Aufrufe: 2.879
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14 - serviert auf Reis.jpg76,5 KB · Aufrufe: 2.868
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15 - noch näher dran.jpg64,2 KB · Aufrufe: 2.845
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16 - und noch eine Ansicht.jpg60,4 KB · Aufrufe: 2.886
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17 - Stäbchenbild.jpg71,5 KB · Aufrufe: 2.835