Hallo Sportsfreunde,
am Wochenende hatte ich so richtig Heißhunger auf knusprige Kruste vom Schweinebraten, Gyros oder ähnlich. Da wir auch noch gekochten Schinken übrig hatten war die Wahl schnell auf Schweinenacken im Cordon Bleu -Style gefallen.
Lange Rede ........ hier die Bilder:
Zur Verfügung standen 1,5 kg Schweinenacken
Diesen dann im Schmetterlingsschnitt dünn aufgeschnitten und ausgebreitet
Dann dicht mit Kochschinken belegt
.... und Beemster pikant in Scheiben drauf
Danach dann wieder eine Lage Kochschinken. Darauf achten, dass die Enden vom Schinken um den Käse umgeschlagen werden können. Dann läuft der Käse beim Garen nicht raus. Die Rolle muss richtig Dicht sein. Ich hatte zuletzt noch ein wenig Frischkäse mit aufgestrichen (muss aber nicht sein, nimmt dem Käse nur den Geschmack .... war irgendwie ne blöde Idee)
Gerollt und geklöppelt so, dass eine lange schlanke Rolle entsteht. Das gibt viel Röstaromen ....... und genau die wollte ich ja haben.
Danach gut mit Rub eingepudert. Ich hab zwei verschiedene Rubs verwendet. GÖGA wollte Gyros-Rub und ich wollte Memphis-Rub. Ok, ist ja bei der langen Rolle kein Problem.
Dann ab in die Kugel. Ich hatte die Rolle erst mal 3 Stunden bei ca. 120 °C wie ein PP, anfangs noch mit etwas Rauch, liegen lassen. Als GÖGA dann meinte, dass sie gern in einer halben bis dreiviertel Stunde essen wolle, habe ich die Temperatur auf 180 °C hochgedreht und das passte dann auch. Eigentlich kann man auch in ca. 2 Stunden bei ca. 160°C oder in 1,5 Stunden bei 180°C fertig werden.
Und bis auf eine kleine Stelle war die Rolle auch dicht. Käse, Frischkäse, ..... alles war prima in der Rolle geblieben.
Der Frischkäse hat die Rolle natürlich sehr saftig gehalten
Ein paar Pommes und etwas Gurkensalat dazu und fertig ist der Teller.
Timo @Siegerlandgriller ......... muss ich dazu noch was sagen ?!
Sehr lecker war es wieder mal.
Allerdings muss ich gestehen, dass ich zwar schon oft diese Cordon Bleu Rollen gemacht habe, dabei immer wieder mit unterschiedlichen Käsesorten und Rubs experimentiert habe, und die auch immer sehr lecker waren ......... aber an die vom Herbert @HerbT (beim Solling OT) kommen meine irgendwie nicht ran. Das war immer noch die beste, die ich je gegessen habe.
Euch noch eine schöne Woche
am Wochenende hatte ich so richtig Heißhunger auf knusprige Kruste vom Schweinebraten, Gyros oder ähnlich. Da wir auch noch gekochten Schinken übrig hatten war die Wahl schnell auf Schweinenacken im Cordon Bleu -Style gefallen.
Lange Rede ........ hier die Bilder:
Zur Verfügung standen 1,5 kg Schweinenacken
Diesen dann im Schmetterlingsschnitt dünn aufgeschnitten und ausgebreitet
Dann dicht mit Kochschinken belegt
.... und Beemster pikant in Scheiben drauf
Danach dann wieder eine Lage Kochschinken. Darauf achten, dass die Enden vom Schinken um den Käse umgeschlagen werden können. Dann läuft der Käse beim Garen nicht raus. Die Rolle muss richtig Dicht sein. Ich hatte zuletzt noch ein wenig Frischkäse mit aufgestrichen (muss aber nicht sein, nimmt dem Käse nur den Geschmack .... war irgendwie ne blöde Idee)
Gerollt und geklöppelt so, dass eine lange schlanke Rolle entsteht. Das gibt viel Röstaromen ....... und genau die wollte ich ja haben.
Danach gut mit Rub eingepudert. Ich hab zwei verschiedene Rubs verwendet. GÖGA wollte Gyros-Rub und ich wollte Memphis-Rub. Ok, ist ja bei der langen Rolle kein Problem.
Dann ab in die Kugel. Ich hatte die Rolle erst mal 3 Stunden bei ca. 120 °C wie ein PP, anfangs noch mit etwas Rauch, liegen lassen. Als GÖGA dann meinte, dass sie gern in einer halben bis dreiviertel Stunde essen wolle, habe ich die Temperatur auf 180 °C hochgedreht und das passte dann auch. Eigentlich kann man auch in ca. 2 Stunden bei ca. 160°C oder in 1,5 Stunden bei 180°C fertig werden.
Und bis auf eine kleine Stelle war die Rolle auch dicht. Käse, Frischkäse, ..... alles war prima in der Rolle geblieben.
Der Frischkäse hat die Rolle natürlich sehr saftig gehalten
Ein paar Pommes und etwas Gurkensalat dazu und fertig ist der Teller.
Timo @Siegerlandgriller ......... muss ich dazu noch was sagen ?!
Sehr lecker war es wieder mal.
Allerdings muss ich gestehen, dass ich zwar schon oft diese Cordon Bleu Rollen gemacht habe, dabei immer wieder mit unterschiedlichen Käsesorten und Rubs experimentiert habe, und die auch immer sehr lecker waren ......... aber an die vom Herbert @HerbT (beim Solling OT) kommen meine irgendwie nicht ran. Das war immer noch die beste, die ich je gegessen habe.
Euch noch eine schöne Woche