Nachdem ich im Januar meinen Job gewechselt hab, ist in der neuen Abteilung jetzt erstmal eine Einstand fällig. Und als ich letzten Samstag im Großhandel meines Vertrauens nach irgendeiner Köstlichkeit für Selbstgemachtes vom Smoker gesucht hab, ist mir doch glatt dieses wunderschöne Stück Fleisch ins Auge gesprungen:
Ein Schweineschinken mit sage und schreibe 7,85kg. Also rauf mit dem kleinen Stück auf den Wagen und los, mit dem Ding lässt sich was machen, hab ich mir gedacht.
Nachdem mein Vakuumierer allerdings nur bis zu 30cm breite Folien kann, musste ich das gute Stück dann doch etwas zerkleinern, sonst wäre nicht dran zu denken gewesen, das wieder zum Pökeln in eine Folie zu bekommen.
Also erstmal vier gleich große Stücke geschnitten, nachdem ich das Fleisch entfoliert und gewaschen hatte......
Danach hab ich erstmal die Pökelmischungen abgewogen und um ein wenig zu variieren, wurden die Stücke unterschiedlich eingelegt:
Die ersten beiden hab ich in eine Mischung aus NPS, frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer, Rohrzucker, gestoßene Wacholderbeeren, klein geschnittene Lorbeerblätter und Knoblauchpulver eingelegt.
Nachdem ich beim dritten Stück keine Lust auf einen Tennisarm von der Pfeffermühle hatte, wurde hier der frisch gemahlene Pfeffer durch eine Pfeffermischung von Ankerkraut ersetzt.
Für das vierte Stück hab ich eine Pfeffermischung von meinen Pastrami- Rezepten genommen, die auch noch Koriander und Ingwer enthält.
Hier seht Ihr alle Varianten:
Und nachdem alle Zutaten schön abgewogen waren, hab ich das Ganze dann jeweils einzeln trocken eingepökelt und schön im Vakuumsack in den Kühlschrank befördert. Hier seht Ihr die Fleischpakete noch frisch einvakuumiert:
Dort drehe ich seit einer Woche die Stücke immer fleissig um, damit sie auch gleichmäßig durchziehen. Mittlerweile hat das NPS seinen Dienst verrichtet und das Fleisch liegt schon wunderschön in seiner Pökellake:
Nächsten Sonntag geht es dann weiter mit Auspacken, Wässern und Räuchern....... ich halte Euch auf dem Laufenden !!
Viele Grüße und immer genügend Rauch im Smoker !!!
Jogi_LA
Ein Schweineschinken mit sage und schreibe 7,85kg. Also rauf mit dem kleinen Stück auf den Wagen und los, mit dem Ding lässt sich was machen, hab ich mir gedacht.
Nachdem mein Vakuumierer allerdings nur bis zu 30cm breite Folien kann, musste ich das gute Stück dann doch etwas zerkleinern, sonst wäre nicht dran zu denken gewesen, das wieder zum Pökeln in eine Folie zu bekommen.
Also erstmal vier gleich große Stücke geschnitten, nachdem ich das Fleisch entfoliert und gewaschen hatte......
Danach hab ich erstmal die Pökelmischungen abgewogen und um ein wenig zu variieren, wurden die Stücke unterschiedlich eingelegt:
Die ersten beiden hab ich in eine Mischung aus NPS, frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer, Rohrzucker, gestoßene Wacholderbeeren, klein geschnittene Lorbeerblätter und Knoblauchpulver eingelegt.
Nachdem ich beim dritten Stück keine Lust auf einen Tennisarm von der Pfeffermühle hatte, wurde hier der frisch gemahlene Pfeffer durch eine Pfeffermischung von Ankerkraut ersetzt.
Für das vierte Stück hab ich eine Pfeffermischung von meinen Pastrami- Rezepten genommen, die auch noch Koriander und Ingwer enthält.
Hier seht Ihr alle Varianten:
Und nachdem alle Zutaten schön abgewogen waren, hab ich das Ganze dann jeweils einzeln trocken eingepökelt und schön im Vakuumsack in den Kühlschrank befördert. Hier seht Ihr die Fleischpakete noch frisch einvakuumiert:
Dort drehe ich seit einer Woche die Stücke immer fleissig um, damit sie auch gleichmäßig durchziehen. Mittlerweile hat das NPS seinen Dienst verrichtet und das Fleisch liegt schon wunderschön in seiner Pökellake:
Nächsten Sonntag geht es dann weiter mit Auspacken, Wässern und Räuchern....... ich halte Euch auf dem Laufenden !!
Viele Grüße und immer genügend Rauch im Smoker !!!
Jogi_LA