• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Secreto Iberico Bellota

J.M.F.

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Supporter
Servus!

Der Feinkostladen um die Ecke hat immer wieder Besonderheiten zu bieten. Neulich habe ich ein Secreto Iberico Bellota Steak, 450g für 20 € erstanden.

Das ist, zumindest für mich, wirklich was besonderes und deshalb habe ich mich ein wenig schlau gegoogelt und auf https://www.otto-gourmet.de fündig geworden:

Kuzinfo Cut:
Das Secreto ist ein grobfaseriger, fächerförmiger Muskel, der sich zwischen Rücken und Rückenspeck versteckt (deswegen Secreto - gehiem/versteckt).
Kurzinfo Iberico:
Obwohl von ähnlicher Statur wie das gemeine Hausschwein, doch mit schlankeren Fesseln, ist das 3000 Jahre alte ibérische Schwein (span. cerdos ibéricos) eher beim freilebenden Wildschwein einzuordnen.
Kurzinfo Bellota:
Denn neben Kräutern und Gräsern ernährt sich ein Ibérico Schwein während der Mast im Herbst und Winter, die so genannten Montanera-Phase, hauptsächlich von Eicheln, welche ihrem saftigen Fleisch das unvergleichlich nussige Aroma geben. Erst dann darf ihr Fleisch den Zusatz „Bellota“ im Namen tragen (Bellota = span. Eichel).

Ausgepackt sieht es ein wenig komisch aus, nicht nach einem edlden Stück Fleisch und um es einfacher zu vergrillen habe ich es geteilt: Zuerst wurden die dickeren Stücke und dann die dünneren Stücke direkt scharf angegrillt.

Hier die Bilder:

IMG_20180831_093828.jpg
IMG_20180831_120046.jpg
IMG_20180831_120043.jpg
IMG_20180831_115726.jpg
IMG_20180831_115906.jpg
IMG_20180831_115903.jpg
IMG_20180831_124948.jpg
IMG_20180831_124943.jpg
IMG_20180831_125012.jpg
IMG_20180831_125006.jpg
IMG_20180831_124929.jpg


Ich bin begeistert.
Ein tolles Stück Fleisch. Durch den hohen Fettanteil sehr saftig und geschmacksintensiv.
Geile Nummer!
 

Anhänge

  • IMG_20180831_093828.jpg
    IMG_20180831_093828.jpg
    447,7 KB · Aufrufe: 1.173
  • IMG_20180831_120046.jpg
    IMG_20180831_120046.jpg
    480,3 KB · Aufrufe: 1.062
  • IMG_20180831_120043.jpg
    IMG_20180831_120043.jpg
    547,3 KB · Aufrufe: 1.027
  • IMG_20180831_115726.jpg
    IMG_20180831_115726.jpg
    405,2 KB · Aufrufe: 1.071
  • IMG_20180831_115906.jpg
    IMG_20180831_115906.jpg
    613,5 KB · Aufrufe: 1.027
  • IMG_20180831_115903.jpg
    IMG_20180831_115903.jpg
    472,7 KB · Aufrufe: 1.041
  • IMG_20180831_124948.jpg
    IMG_20180831_124948.jpg
    464,2 KB · Aufrufe: 1.048
  • IMG_20180831_124943.jpg
    IMG_20180831_124943.jpg
    501,5 KB · Aufrufe: 1.042
  • IMG_20180831_125012.jpg
    IMG_20180831_125012.jpg
    355,4 KB · Aufrufe: 1.038
  • IMG_20180831_125006.jpg
    IMG_20180831_125006.jpg
    310,7 KB · Aufrufe: 1.017
  • IMG_20180831_124929.jpg
    IMG_20180831_124929.jpg
    477,6 KB · Aufrufe: 1.007
450 Gramm für 20 Steinchen ? Hui, nicht gerade günstig dein Feinkostladen. Metro ruft (wenns denn da ist) um die 10-12 € das Kilo auf. Dafür nehm ich es dann gerne mit ...

In der Tat ein sehr lekkeres Stück Schweinchen.
 
450 Gramm für 20 Steinchen ? Hui, nicht gerade günstig dein Feinkostladen. Metro ruft (wenns denn da ist) um die 10-12 € das Kilo auf. Dafür nehm ich es dann gerne mit ...

In der Tat ein sehr lekkeres Stück Schweinchen.

10-12€/kg?!? Für Duroc oder Iberico? Und sicher auch nicht in Bellota-Qualität.

@J.M.F. Geil!! Ich liebe Secreto. Dafür lass ich viel Rindfleisch links liegen.
 
Keine Ahnung ob es Bellota war oder de cebo war, stand nicht drauf. Wenn es mal da ist, geht es meist nur schlecht weg und wandert auch oftmals in die MHD Ecke ... :D
 
Keine Ahnung ob es Bellota war oder de cebo war, stand nicht drauf. Wenn es mal da ist, geht es meist nur schlecht weg und wandert auch oftmals in die MHD Ecke ... :D

Na da würd ich das dann auch mitnehmen. Ich denke aber wenn es Bellota gewesen wäre würde es draufstehen. Ist ja doch schon so ein bisschen ein Qualitätsmerkmal. :D
 
Für den Preis hätte ich das auch mitgenommen.
Sieht geil aus.
 
Klasse Vergrillung, so muss das :thumb2:

Für die Interessierten unter uns gibts hier ne kleine Iberico Bellota Kunde :-)

EDIT sagt....Verlinkung auf funzt nicht..... im Bedarfsfall bitte die Seite anfahren und die SuFu mit Presa Iberico Bellota füttern
 
@Querrippe
@BaconAddict
@alle anderen die es interessiert

online bekommt man das Secreto Iberico Bellota für 40 € - 55 € zzgl. Versand (hatte mich vorher erkundigt) - da fand ich den Preis beim örtlichen Händler ok.

Hab zum Spaß gestern mal meinem MdV gemailt und gefragt, ob er mir das Secreto vom normalen Hausschwein auslösen kann. Macht er. Kein Problem. 9,80€/kg - mal schauen wie das dann schmeckt
 
Hallo Jörg,

ich habe mir auch beim SDV für das übernächste WE mal etwas Secreto bestellt. Allerdings vom normalen Hausschwein. Secreto habe ich schon mal gegessen, das gefiel mir sehr gut. Allerdings ist mir bei den ersten Bildern schon der Verlauf der Fasern aufgefallen. Und auf dem Tellerfild hast du mit den Fasern geschnitten, anstatt quer. Wie war das vom Kauen her?
Ansnsten sieht es top aus!
Gruß
Daniel
 
Hallo Jörg,

ich habe mir auch beim SDV für das übernächste WE mal etwas Secreto bestellt. Allerdings vom normalen Hausschwein. Secreto habe ich schon mal gegessen, das gefiel mir sehr gut. Allerdings ist mir bei den ersten Bildern schon der Verlauf der Fasern aufgefallen. Und auf dem Tellerfild hast du mit den Fasern geschnitten, anstatt quer. Wie war das vom Kauen her?
Ansnsten sieht es top aus!
Gruß
Daniel


Hallo Daniel,

kauen war kein Problem. Ich schneide oft größere Stücke mit der Faser auf und dann bei den mundgerechten Stücken die Faser durch. Kommt auf das selbe raus wie wenn Du gegen die Faser große Stücke und dann mit der Faser die mundgerechten Stücke schneidest.
 
9,80 € / kg bei einem guten Metzger ist doch wirklich ansprechend.

Die Online Händler kann ist allesamt nicht ab. Meiner Meinung nach viel Chichi und tolle Namen für ein Produkt, was ist anderswo für einen Bruchteil bekomme. Schmeiße oftmals (mit Freuden)Gutscheine dieser Händler in den Müll, denn selbst mit Gutschein sind die (meine Meinung) immer noch zu teuer (vor allem für TK Ware).

Einzige Ausnahme, (Echtes) Kobe, sonst halt schwer bzw. gar nicht zu bekommen. Lassen die sich natürlich auch fürstlich bezahlen ...
 
Da hast du schon was anständiges vergrillt, was dem Preis zumindest in Deutschland gerecht wird. In der Metro habe ich noch nie Belotta Qualität vorgefunden. Bei der Metro handelt es sich allenfalls um das Cerdo Iberico, welches die Voraussetzungen von Belotta Qualität (Anzahl Monate auf der Weide, Eichelaufnahme von bis zu 70 kg etc) nicht erreicht. Hierbei handelt es sich um eine deutlich niedrigere Qualität. In Spanien läuft dieses unter dem Siegel Iberico Rebeco bzw Pienso. Die Tiere haben in der Regel keine bzw. nur kurze Zeit eine Eichelwiese gesehen. Die restliche Zeit verbringen sie im Stall.
Bellota Secreto habe ich dieses Jahr in Spanien für 26€ das Kilo gekauft. Alles andere bekommt man dort auch für deutlich unter 10€.

PS: Bellota werdet ihr in der Regel nur als TK Ware bekommen, da die Schlachtung auschließlich im März/ April stattfindet wenn alle Eicheln vertilgt sind.
 
Wie erkläre ich denn meinem MDV am besten, wo man dieses "Secreto" Stück findet?

Das Secreto ist ein grobfaseriger, fächerförmiger Muskel, der sich zwischen Rücken und Rückenspeck versteckt. Schneidet man den Muskel quer durch, ist der Muskelbereich zwischen der Fettschicht kaum zu erkennen. Setzt man den Schnitt aber längs an, ist der Muskel sofort zu sehen. Daher auch die Bezeichnung geheimes Filet. Die starke Marmorierung des Muskels macht es perfekt für die Zubereitung am Grill oder langsames Garen im Sous-Vide Verfahren.
Quelle: Otto-Gourmet.de

Einfach mal Google benutzen..... :zaunpfahl:
 
Zurück
Oben Unten