https://www.amazon.de/New-IPA-Scientific-Guide-Flavor/dp/0578477866 (Chapter 11: Thiols)4MMP ist mir sogar bekannt, jedoch eher in Verbindung mit Hefe als mit Hopfen.
https://en.wikipedia.org/wiki/4-Mercapto-4-methyl-2-pentanone
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https://www.amazon.de/New-IPA-Scientific-Guide-Flavor/dp/0578477866 (Chapter 11: Thiols)4MMP ist mir sogar bekannt, jedoch eher in Verbindung mit Hefe als mit Hopfen.
Na da Respekt und viel Erfolg!@DarkRoast Ist bestellt! Vielen Dank. Ich bereite mich nämlich als certified beer server derzeit auf die Prüfung als certified cicerone vor.
Ja eben und der Bibo ist finde ich fachlich nicht interessant und der Abschluß Sommelier... Weiß gar nicht, ob mich das so viel weiter bringen würde(nicht falsch verstehen lernen kann ich bestimmt noch) und das Geld ist es mir auf jeden Fall nicht wert. Das ist ja schon enormIst aber kein Vergleich zu den IHK-Preisen für den Bierbotschafter in Deutschland.
Das Buch ist aus meiner Sicht absolut empfehlenswert, allerdings wird ein bißchen Basiswissen Chemie vorausgesetzt...@DarkRoast Ist bestellt! Vielen Dank. Ich bereite mich nämlich als certified beer server derzeit auf die Prüfung als certified cicerone vor.
Crystal Meth kommt in dem Janish Buch aber nicht vor...
Vielen Dank für die BlumenNein, das kommt eher erst in Level 2.
Ich würde vom Lesen deiner Beiträge mal behaupten, dass Du Level 1 (paarundsechzig multiple choice Fragen, online) schon jetzt ohne Vorbereitung bestehen würdest.
Im Kern beschränkt es sich auf folgende Themenbereiche:
-what is flavor, taste and aroma
-hop and fermentation flavors
-brewing process
-oxidation and lightstruck
-draft systems
-glassware and pouring technique
-beer style parameters (ABV, IBU, etc.)
-beer styles
Da bin ich jetzt nicht tief genug drin, würde das nicht bedeuten, dass die Konzentration bei BioHopfen aus den Regionen geringer sein sollte, oder ist dort kein geringerer Gebrauch von "Kupferhaltigen Spritzmitteln" ?
Nein, ich denke nicht...Da bin ich jetzt nicht tief genug drin, würde das nicht bedeuten, dass die Konzentration bei BioHopfen aus den Regionen geringer sein sollte, oder ist dort kein geringerer Gebrauch von "Kupferhaltigen Spritzmitteln" ?
a negative correlation between 4MMP concentration and copper ion content in hops was observed. 4MMP was detected only in U.S., Australian, and New Zealand cultivars, but no European ones, which are treated with copper-containing fungicides (Bordeaux mixture) and therefore have a high content of copper ions.
Okay, ich geb ja schon wieder Ruh......also ich komm ja hier so gar nicht mit.. ....muss ich aber auch nicht....
Vielen Dank für die ganzen Infos. Mach Dir keine Umstände wenn Du das nicht weißt kann ich das ja genausogut selber herausfinden.Draft Systems= Damit war gemeint, wie man ein KEG anschließt, welche coupler es gibt, wie die Leitungen zu reinigen sind und in welchen Intervallen. Was passiert, wenn man das System nicht regelmäßig reinigt und wie sich das auf das Bier auswirkt usw.
Das coole ist, dass man Bier eigentlich so zapft, als würde man das Glas aus einer Dose oder Flasche befüllen. Also kein Problem an der Stelle. Es kommen aber jetzt in Stufe 2 noch Besonderheiten hinzu. Side pull faucets z.B.
Bei lightstruck geht es auch nicht nur darum, ihn zu erkennen, sondern auch was da überhaupt passiert (mit den UV-Strahlen und den Proteinen und den Enzymen und den Bienchen und den Blümchen) und wie man ihn verhindern kann.
Alles in Stufe 1 ist ziemlich rudimentär und an der Oberfläche.
In Stufe 2 geht es auch tiefer ins Detail. Da kommen schon kleinere "freie Fragen" zu den multiple choice hinzu + kleine Mini essays. Und dann auch schon die ersten tastings.
Also 1-2 Jahre Vorbereitung sagt man. Von dort aus, shiftet der Fokus wohl auf blind tastings und nochmal tasting und tasting hier und tasting da.
Aber nach dem CBS und dem CC ist für mich Schluss.
1. Keinen Bock in die Staaten für die Prüfung zu fliegen und 2. brauche ich das beruflich nicht.
Als Enthusiast und für den Spaß reicht mir der CC (den ich eigentlich auch 0,0% brauche - aber zum Klugscheißen ganz nützlich).
Das mit dem Judge kann ich dir gar nicht genau sagen, weil mich das bislang gar nicht wirklich gejuckt hat. Aber das recherchiere ich gerne mal.
So, gehe jetzt inne Bubu... bis moin...