Einerseits: Da lagerte noch ein Mistkratzer in der eisigen Dunkelheit der Gefriertruhe.
Andererseits: Da hatte ich eine Rezeptanregung meines Freundes aus Knoxville, welcher Hühnerbrust in der Kugel u.a. dem Hickory-Rauch aussetzte.
Das rief nach Umsetzung!
Das Brustfleisch wollte ich nicht auslösen. Ich erinnerte mich an ein Rezept für ein "Flachhuhn".
Warum nicht beides kombinieren ?
Also den Vogel auftauen, gewässerte Hickory-Chips vorbereiten, das Giggerl am Rückgrat entlang aufschneiden, flach drücken, von beiden Seiten mit zerlassener Butter einpinseln und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.
Den Grillrost etwas ölen und dann ab mit dem Vogel in die vorgeheizte Kugel, die Hickory-Chips auf die Brekkies und erst einmal 20 Minuten bei geschlossenen Reglern gequalmt:
Nach der Räucherfase:
In der Zwischenzeit hat Göga einen Kartoffelsalat vorbereitet ( Göga macht sensationelle Kartoffelsalate !):
Während der Kartoffelsalat durchziehen durfte, ging es weiter. Zur KT-Kontrolle kam ein Thermometer in den Vogel:
Kurz vor Erreichen der Gare kam eine Glasur aus Blütenhonig und einem ordentlichen Schuß Chipotle-Tabasco drauf:
Nach einer zweiten Glasur und den letzten 10 Minuten in der Kugel sah das dann so aus:
Außen knusprig, innen zart:
Tellerbild:
...und die zweite Portion , diesmal mit Brustfleisch:
Fazit: Der Kartoffelsalat war, wie erwartet, sensationell. Das Huhn, welches ich ja zum ersten Mal mit Rauchgeschmack genossen habe, hat mir ausgezeichnet gemundet. Göga war da etwas anderer Meinung, was aber daran liegt, daß sie Rauch beim BBQ generell nicht so gerne mag. Sie mag auch keine BBQ-Soßen mit Rauchgeschmack. Sie meinte, ohne Rauch wäre das exzellent gewesen.
Geschmäcker sind glücklicherweise verschieden, daher blieb für mich noch etwas mehr übrig !
Viel Spaß beim Schauen und Danke an Mark aus Knoxville (En tzar’e tzat ucuma! ) für die super Anregung!
Gruß
12oven
Andererseits: Da hatte ich eine Rezeptanregung meines Freundes aus Knoxville, welcher Hühnerbrust in der Kugel u.a. dem Hickory-Rauch aussetzte.
Das rief nach Umsetzung!
Das Brustfleisch wollte ich nicht auslösen. Ich erinnerte mich an ein Rezept für ein "Flachhuhn".
Warum nicht beides kombinieren ?
Also den Vogel auftauen, gewässerte Hickory-Chips vorbereiten, das Giggerl am Rückgrat entlang aufschneiden, flach drücken, von beiden Seiten mit zerlassener Butter einpinseln und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.
Den Grillrost etwas ölen und dann ab mit dem Vogel in die vorgeheizte Kugel, die Hickory-Chips auf die Brekkies und erst einmal 20 Minuten bei geschlossenen Reglern gequalmt:
Nach der Räucherfase:
In der Zwischenzeit hat Göga einen Kartoffelsalat vorbereitet ( Göga macht sensationelle Kartoffelsalate !):
Während der Kartoffelsalat durchziehen durfte, ging es weiter. Zur KT-Kontrolle kam ein Thermometer in den Vogel:
Kurz vor Erreichen der Gare kam eine Glasur aus Blütenhonig und einem ordentlichen Schuß Chipotle-Tabasco drauf:
Nach einer zweiten Glasur und den letzten 10 Minuten in der Kugel sah das dann so aus:
Außen knusprig, innen zart:
Tellerbild:
...und die zweite Portion , diesmal mit Brustfleisch:
Fazit: Der Kartoffelsalat war, wie erwartet, sensationell. Das Huhn, welches ich ja zum ersten Mal mit Rauchgeschmack genossen habe, hat mir ausgezeichnet gemundet. Göga war da etwas anderer Meinung, was aber daran liegt, daß sie Rauch beim BBQ generell nicht so gerne mag. Sie mag auch keine BBQ-Soßen mit Rauchgeschmack. Sie meinte, ohne Rauch wäre das exzellent gewesen.
Geschmäcker sind glücklicherweise verschieden, daher blieb für mich noch etwas mehr übrig !
Viel Spaß beim Schauen und Danke an Mark aus Knoxville (En tzar’e tzat ucuma! ) für die super Anregung!
Gruß
12oven
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