• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Showdown: Schweinsbraten für 150 Erntedanker

zaubervati

Microgriller & Bratwurstphilosoph
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Hallo liebe Grillschwestern und –Brüder im Herrn.

Das letzte WE war fürwahr für den Zaubervati wieder ein Belastungtest.::sers1::

Geneigte Leser meiner Posts wissen schon ob des Umstandes, dass die GöGa Mitglied der Ortgruppe der Katholischen Wehrsportgruppe ist.

Zu dero Aufgaben als Pfarrgemeinderätin gehört die aktive Ausrichtung der Verpflegung der Gottesdienstbesucher nach dem Erntedankfest.

Bei uns in der Gemeinde ist dies so geregelt, dass jedes Jahr eine andere Ortschaft der Großgemeinde für die Ausgestaltung der Erntekrone und Schmückung der Kirche zuständig ist.
Für die Küche sind die Pfarrgemeinderäte und deren willfährige Büttel zuständig.

Da seitens des liebreizenden Damenflors vor 3 Jahren ein Wiener-Schnitzel-Produktionsstreik eingetreten war ::discus::
und die katholische Christengemeinde dem offerierten Alternativmenue in Form von Grillkotletts nichts abgewinnen konnte, hat mich die GöGa vor 2 Jahren als Provisorium engagiert.

Provisorien sind erfahrungsgemäß das Einzige in Österreich,
was wirklich dauerhaft funktioniert und
jetzt werde ich den Job nicht mehr los.


Mein Schweinsbraten mit warmen Krautsalat und Erpfiknödel aktiviert inzwischen auch die heimlichen Christenmenschen,
sodass am Erntedanksonntag die Kirche voll ist, wo sonst im Schnitt keine 50 Personen dem Hochamt beiwohnen.

Dass hier keine falschen Eindrücke entstehen
, ich mach das nicht fürs Seelenheil, ::engerl::
sondern für die GöGa.

Ein leidenschaftlicher Griller wie ich, zieht für ein Leben nach dem irdischen Aufenthalt klarerweise die Hölle::deifl:: vor,
einerseits wegen der optimalen Glut und andererseits will ich auch im Jenseits mit meinen Spezln beieinander sein!::drinkes:: :trinkbrüder:

Vorbereitung Donnerstag:

Am Start stehen 5 Schweinehälften ohne Schultern und Schlegel.

Diese werden entbeint, sodass je 5 Schopfbraten und 5 Karre zur Disposition stehen. Dies ergibt ca. 39 kg reines Fleisch.
P1140863 (Medium).JPG

P1140864 (Medium).JPG

Eingerieben – vorab mit Knoblauch-Salz-Kümmelmischung
P1140865 (Medium).JPG


P1140867 (Medium) (2).JPG


P1140868 (Medium).JPG


– dann mit meiner eigenen Schweinebraten-Spezial-Mischung
(2/3 Kotelett Gewürzmischung 1/3 Steakgewürz Adi Matzek) gepudert

P1140877 (Medium).JPG


P1140878 (Medium).JPG


und in Folio verpackt.

P1140872 (Medium).JPG

Die Rückenknochen werden in zwei 10l Töpfen angesetzt
P1140887 (Small).JPG

und mit Wurzelwerk zu Suppe verkocht, die dann abgeseiht und eingekocht,
um dann als Schweinebraten-Aufguss und Soßenbasis dienen.
P1140937 (Medium).JPG


Praktischerweise fallen auch 5 mal Ribs an,
die auch mal gleich mit Magic Dust gepudert werden und
fürs samstägliche Mittagessen „klarsichtig“ gewickelt werden:
P1140880 (Medium).JPG

Im Bild seht Ihr meine Sonderanfertigung der „Helden am Feuer“- Zauberstaub-Puderdose!
P1140881 (Medium).JPG


Wo die Lungenbraten geblieben sind, kann keiner sagen... :pfeif: ::sarkastic::

Um die bei den Vorbereitungsarbeiten tatkräftig mitarbeitende GöGa bei Laune zu halten, werden noch schnell ein paar Burger gebastelt.
Rinderpatties, Emmentaler, doppelt gebratenes Spiegelei,
Knoblauchmajo und Bulls Eye,
gegrillter Zwiebel und eingelegte „Wiener Chilies“.
Statt Buns gabs Kaisersemmeln.

P1140778 (Medium).JPG

P1140779 (Medium).JPG

P1140782 (Medium).JPG


P1140786 (Medium).JPG


P1140794 (Medium).JPG


P1140793 (Medium).JPG



1er für die GöGa und 2e für mich, warum ist schnell erklärt:
Da ich 2 Vornamen habe, krieg ich natürlich auch 2 Burger – steht so im Reisepass.

Der Freitag gestaltete sich für mich emotionell eher aufgewühlt.
Ich musste meinen Rauhaardackel Sepperl in die Tierklink bringen,
da dieser einen akuten Bandscheibenvorfall mit starken Lähmungserscheinungen erlitten hat.
Wen’s interessiert Fred: http://www.grillsportverein.de/forum/threads/aus-fuer-einen-erfolgreichen-jaeger.200251/

Am Samstag früh um 6:00 Uhr die Ribs aufgelegt.
P1140892 (Medium).JPG

Ich will sie klassisch 3-2-1.
Den Gasi bei 110 Grad eingeregelt.

Dann herzhaftes Frühstück:
P1140895 (Medium).JPG

Meinen Spezl, den Sepp, kennt Ihr ja schon aus diversen Freds.
Da hat ihm seine Frau von Fleischereibedarf doch neulich ein Weißwurstgewürz mitgebracht
und er hat sich auch gleich an der Zubereitung versucht.

P1140898 (Medium).JPG

Die Dinger sind etwas zu groß.
Als Waldviertler nimmt er
natürlich die Größe der hiesigen Bauernbratwurst.

Dies hat jedoch den Vorteil, dass man bereits mit 2 Stück ausreichend gesättigt ist.

P1140900 (Medium).JPG

Beißphoto Waldviertler Weißwurst.

P1140902 (Medium).JPG

Die Ribs kommen in die Jehova-Phase (160 Grad) mit einer Flasche Paulaner alkoholfrei
(die Flasche steht seit einem halben Jahr im Weinkeller und
keiner nimmt sich ihrer an)
und einem 1/3 l Hollundersaft.

Just zur Ende der Jehova-Phase ruft die Klinik an,
dass mein Jagdkumpel die OP wunderbar überstanden hat und
abgeholt werden kann.

Also Ribs in der Folio bei 50 Grad warmgestellt und den Hund heim ins Familien-Reich.
P1140903 (Medium).JPG



500 km später kommen die Ribs dann wieder auf den Grill.

Sie fallen schon fast vom Beinchen und müssen mit 2 Spachteln wieder am Grill justiert werden.
Ich hab jetzt 3-2-6-1 Ribs gemacht.
In der Schluß-Phase wurden die Leiterchen nur zweimal mit der „Bier“-Hollundersaft-Mischung bepinselt.

P1140906 (Medium).JPG


Die Ribs waren herrlich.

Noch besser waren die Reste am Tag danach:
auch kalt waren die Dingens noch super saftig,
die gabs dann einzeln mit einem schnellen Bohnen-Chili
(Dosenbohnen-Chilies-Bulls Eye-Röstzwiebel-Knobi) aus der Micro-Welle.


Sonntag:

6:00 Uhr Schweinebraten-Showdown.

P1140918 (Medium).JPG


P1140920 (Medium).JPG

Die Küche im Pfarrstadel haben die GöGa und ich noch am Vortag aufgebaut.

Die Hauptdarsteller für die Umsetzung.

Es treten an:


Auf klerikaler Seite:

P1140946 (Medium).JPG

Die Erntekrone

Auf kulinarischer Seite
P1140924 (Medium).JPG

Pepis BO-Raumschiff.

Ich durfte die GSV-Fahne im Pfarrhof nicht hissen.
O-Ton GöGa: „................“
-> wenn sie nix sagt und nur diesen Blick hat, weiß man alles.... ::histeri::

Also hab ich mein GSV-Trikot übergestreift.
P1140930 (Medium).JPG

P1140934 (Medium).JPG



Die Fleischerl im Reindl.
P1140927 (Medium).JPG


P1140936 (Medium).JPG


30 kg warmer Krautsalat werden angestartet:

P1140943 (Medium).JPG




So noch schnell ein Bißerl einen Leberkäs gejausnet.
P1140940 (Medium).JPG


Um 8 :15 Uhr kommen meine Küchenhilfen.

Nette willfährige Damen, die alle 2 Minuten fragen, was sie mir helfen können.
::hellski::

Das heißt, das Beschäftigungsdiktat muss vorbereitet sein:
Zwiebel schälen und hacken
Petersilie hacken
Petersileinstängel zu feinen Röhrchen schneiden
3 kg geselchten Schweinebauch klein würfeln
Speck und Zwiebel für den Krautsalat anrösten
P1140942 (Medium).JPG



Um 9:30 ist der Sohnemann eingelaufen.
P1140948 (Medium).JPG

Er zeichnet für die Knödel und die Bratwürstel zuständig.


Die Prozession beginnt um 10:00 Uhr.
P1140959 (Medium).JPG


P1140960 (Medium).JPG


P1140963 (Medium).JPG

GöGa und KLWuKi (die ist im Service eingeteilt) verschwinden in die Kirche, da sie auch im Kirchenchor singen.

Wir liegen gut in der Zeit.
Die Schweinebraten sind fertig und werden stabil bei 70 Grad KT gehalten.
P1140928 (Medium).JPG

P1140970 (Medium).JPG

Erpfi-Knödel ins Wasser.

11:15 Uhr Kirche aus.

P1140971 (Medium).JPG

Anschnitt

P1140975 (Medium).JPG

Probeteller

Los geht’s!


P1140973 (Medium).JPG


P1140972 (Medium).JPG


Dann gab’s keine Photos mehr....


12:15 Uhr alle abgefüttert.
Personalessen, aufräumen und Reinigung.


Rückfahrt 15:30 Uhr in die heimatliche Trutzburg.

Das KlWuki:
Der Papa kann nicht fahren, der hat einen ganz geschwollenen Fuß!“
Die GöGa: „Der Papa darf auch gar nicht fahren,
hinter dem BO stehen 8 leere Bierflaschen!“



Am Abend noch einen kleinen Snack vom Summit:

Feigen mit Gorgonzola überbacken
P1140977 (Medium).JPG


P1140982 (Medium).JPG


P1140986 (Medium).JPG




... und die GöGa sagt:
„Allen hat’s hervorragend geschmeckt!
Du kommst vielleicht doch in den Himmel!“

Mist, das nächste Mal probier ich vielleicht ein paar unzüchtige Handlungen am Küchenpersonal.
Das hebt die gute Tat dann ja wohl wieder auf! ::haue::


Servus
::Flagge::
 

Anhänge

  • P1140863 (Medium).JPG
    P1140863 (Medium).JPG
    57,2 KB · Aufrufe: 1.580
  • P1140864 (Medium).JPG
    P1140864 (Medium).JPG
    66,9 KB · Aufrufe: 1.639
  • P1140865 (Medium).JPG
    P1140865 (Medium).JPG
    53,9 KB · Aufrufe: 1.584
  • P1140867 (Medium) (2).JPG
    P1140867 (Medium) (2).JPG
    54,5 KB · Aufrufe: 1.631
  • P1140868 (Medium).JPG
    P1140868 (Medium).JPG
    63,7 KB · Aufrufe: 1.621
  • P1140878 (Medium).JPG
    P1140878 (Medium).JPG
    35,7 KB · Aufrufe: 1.609
  • P1140877 (Medium).JPG
    P1140877 (Medium).JPG
    69,2 KB · Aufrufe: 1.601
  • P1140887 (Small).JPG
    P1140887 (Small).JPG
    59,2 KB · Aufrufe: 1.542
  • P1140880 (Medium).JPG
    P1140880 (Medium).JPG
    74,4 KB · Aufrufe: 1.581
  • P1140881 (Medium).JPG
    P1140881 (Medium).JPG
    54,2 KB · Aufrufe: 1.562
  • P1140794 (Medium).JPG
    P1140794 (Medium).JPG
    46,9 KB · Aufrufe: 1.559
  • P1140793 (Medium).JPG
    P1140793 (Medium).JPG
    67,3 KB · Aufrufe: 1.559
  • P1140786 (Medium).JPG
    P1140786 (Medium).JPG
    58,8 KB · Aufrufe: 1.550
  • P1140779 (Medium).JPG
    P1140779 (Medium).JPG
    43,2 KB · Aufrufe: 1.542
  • P1140778 (Medium).JPG
    P1140778 (Medium).JPG
    53,6 KB · Aufrufe: 1.573
  • P1140782 (Medium).JPG
    P1140782 (Medium).JPG
    39,2 KB · Aufrufe: 1.551
  • P1140895 (Medium).JPG
    P1140895 (Medium).JPG
    62,8 KB · Aufrufe: 1.563
  • P1140898 (Medium).JPG
    P1140898 (Medium).JPG
    41,6 KB · Aufrufe: 1.558
  • P1140900 (Medium).JPG
    P1140900 (Medium).JPG
    49,7 KB · Aufrufe: 1.560
  • P1140902 (Medium).JPG
    P1140902 (Medium).JPG
    87,8 KB · Aufrufe: 1.536
  • P1140892 (Medium).JPG
    P1140892 (Medium).JPG
    58,9 KB · Aufrufe: 1.584
  • P1140903 (Medium).JPG
    P1140903 (Medium).JPG
    86,1 KB · Aufrufe: 1.602
  • P1140906 (Medium).JPG
    P1140906 (Medium).JPG
    92,1 KB · Aufrufe: 1.570
  • P1140918 (Medium).JPG
    P1140918 (Medium).JPG
    63,2 KB · Aufrufe: 1.549
  • P1140920 (Medium).JPG
    P1140920 (Medium).JPG
    63,5 KB · Aufrufe: 1.539
  • P1140946 (Medium).JPG
    P1140946 (Medium).JPG
    53,3 KB · Aufrufe: 1.523
  • P1140924 (Medium).JPG
    P1140924 (Medium).JPG
    39,7 KB · Aufrufe: 1.513
  • P1140930 (Medium).JPG
    P1140930 (Medium).JPG
    52,4 KB · Aufrufe: 1.543
  • P1140934 (Medium).JPG
    P1140934 (Medium).JPG
    46,9 KB · Aufrufe: 1.528
  • P1140927 (Medium).JPG
    P1140927 (Medium).JPG
    56,1 KB · Aufrufe: 1.526
  • P1140936 (Medium).JPG
    P1140936 (Medium).JPG
    69,6 KB · Aufrufe: 1.571
  • P1140943 (Medium).JPG
    P1140943 (Medium).JPG
    75,2 KB · Aufrufe: 1.585
  • P1140942 (Medium).JPG
    P1140942 (Medium).JPG
    65,8 KB · Aufrufe: 1.541
  • P1140940 (Medium).JPG
    P1140940 (Medium).JPG
    60,2 KB · Aufrufe: 1.526
  • P1140948 (Medium).JPG
    P1140948 (Medium).JPG
    45,7 KB · Aufrufe: 1.550
  • P1140959 (Medium).JPG
    P1140959 (Medium).JPG
    85,3 KB · Aufrufe: 1.538
  • P1140960 (Medium).JPG
    P1140960 (Medium).JPG
    82,1 KB · Aufrufe: 1.529
  • P1140963 (Medium).JPG
    P1140963 (Medium).JPG
    86 KB · Aufrufe: 1.566
  • P1140970 (Medium).JPG
    P1140970 (Medium).JPG
    72,1 KB · Aufrufe: 1.504
  • P1140928 (Medium).JPG
    P1140928 (Medium).JPG
    40,5 KB · Aufrufe: 1.508
  • P1140971 (Medium).JPG
    P1140971 (Medium).JPG
    68,1 KB · Aufrufe: 1.540
  • P1140975 (Medium).JPG
    P1140975 (Medium).JPG
    50,5 KB · Aufrufe: 1.524
  • P1140973 (Medium).JPG
    P1140973 (Medium).JPG
    73,9 KB · Aufrufe: 1.512
  • P1140972 (Medium).JPG
    P1140972 (Medium).JPG
    75,6 KB · Aufrufe: 1.491
  • P1140986 (Medium).JPG
    P1140986 (Medium).JPG
    64,3 KB · Aufrufe: 1.647
  • P1140982 (Medium).JPG
    P1140982 (Medium).JPG
    67,4 KB · Aufrufe: 1.599
  • P1140977 (Medium).JPG
    P1140977 (Medium).JPG
    61,2 KB · Aufrufe: 1.609
  • P1140937 (Medium).JPG
    P1140937 (Medium).JPG
    61,4 KB · Aufrufe: 1.584
  • P1140872 (Medium).JPG
    P1140872 (Medium).JPG
    72,5 KB · Aufrufe: 1.558
Zuletzt bearbeitet:
Habadere Zaubervati

ich hab Dich schon vermisst!!!!


Wieder ein TOP-Beitrag von Dir und natürlich auch eine TOP-Leistung bei der Verpflegung Eurer Kirchengemeine zm Erntedankfest :thumb2:

Und nebenbei dast Du Deine Lieben ja auch fürstlich begrillt :cook:

Schön das Deine "Helden am Feuer" Zauberstaub -Dose gut angekommen ist, hoffentlich taugts Dir...
 
Das war ja mal ne top Bewirtung. Haste fein gemacht. Hätt ich auch gerne mal probiert. Bei uns geht`s übrigens genauso zu. Mutti rennt in die Kirche und ich an den Grill.

LG Udo
 
Hallo Zaubervati,

schöner Showdown.
Und Glückwunsch zur Wiedergeburt deines Jägers.

Gruß
Peter

PS:
Die 8 Flaschen waren nur zum Würzen, gell?

Und in der Hölle ist die GT nicht einstellbar;
grill lieber im Himmel. ;)
 
Zuletzt bearbeitet:
Weltklasse. Alleine der Bericht wäre schon das Lesen wert (wie immer), aber zu allem Überfluß sehen auch noch die Speisezubereitungen in jeder Form prima aus.
 
Deine Beiträge sind immer wieder klasse zu lesen.

Sehr schön gemacht !!!!


Gruss,
Frank
 
Morgen Vati,

mal wieder ganz großes Kino, oder Kirche ?
icon_7013_priester.gif



Keine Ahnung warum, aber den Fleischkäse hätte ich jetzt gerne ;)

Den Rest bitte einpacken !

Gruß
Aetschi
 

Anhänge

  • icon_7013_priester.gif
    icon_7013_priester.gif
    3,7 KB · Aufrufe: 1.304
Vielen Dank, der Bericht ist der passenden Ausklang für die Woche :lol:

Ich bin wirklich begeistert von der Leistung die ihr für das Familien und Gemeindewohl erbringt

Gruß
Frank
 
sauber sog i!

jo daham im Waldviertel werden noch Festl gefeiert!

mir reicht der Messner-Dienst beim Erntedank am Sonntag.
 
Hallo Zaubervati,
es macht einen "Heidenspaß" Deinen Bericht zu lesen.
So kann man natürlich auch die Kirche vollbekommen -
"Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen"
Super kombiniert!
Dann wird ja in Eurer Gemeinde keiner so schnell aus der Kirche austreten!

Bei so vielen Leuten steht erst einmal viel Organisation im Vordergrund - auch das hast Du toll geregelt.
:messer:
Toller Bericht und sehr appetitliche Bilder
:weizen::saufen::saufen3::anstoßen:
:bier::glucker::trinkbrüder::prost::bbq:
Und wenn Du so himmlisch :camouflage: grillst - dann hast Du schon eine Wolke für Dich reserviert :evil:
 
Wahnsinns-Sache, die du hingezaubert hast!!!!!

Gratuliere dir dafür und danke auch für die tollen Bilder und die super-Doku!!!!!!!!!!!!

:thumb1::thumb1::thumb1:
 
Wahnsinn :respekt:
Ich bin immer wieder schwer beeindruckt, wie das hier einige schaffen.
Die ganze Arbeit und dann auch noch Zeit für eine lückenlose, hervorragende Dokumentation.

Irgendwas muss ich noch an meinem Workflow verbessern. Ich komme schon bei 8 Leuten nicht mehr zum dokumentieren.

Ich bin wirklich beeindruckt!!!

Viele Grüße
Stefan
 
Dass hier keine falschen Eindrücke entstehen[/B], ich mach das nicht fürs Seelenheil, ::engerl::
sondern für die GöGa.

Ein leidenschaftlicher Griller wie ich zieht für eine Leben nach dem irdischen Aufenthalt klarerweise die Hölle::deifl:: vor,
einerseits wegen der optimalen Glut und andererseits will ich auch im Jenseits mit meinen Spezln beieinander sein!::drinkes:: :trinkbrüder:

Das ist gar nicht witzig.

Gruß, Michael
 
Hallo Zaubervati

Du hast die Hölle wahrlich verdient! :worthy::worthy:
(mit Augenzwinkern und in deinem Sinn natürlich)

Ich sage nur "Ganz großes Kino", als schreibender Guru und als Grill Guru (bzw. hier als BO Guru)

Da fehlen einem die Worte.

Hungrige Grüße vom Landyfahrer
 
Zurück
Oben Unten