Hi,
hat schonmal jemand das Simmentaler Rind aus der Metro probiert und taugst das was?
Machen möchte ich:
Jetzt gibt's bei der Metro:
Simmentaler Entrecote: 17,64 €/kg
Simmentaler Steakhüfte: 14,43 €/kg
Simmentaler Roastbeef: 18,71 €/kg
Simmentaler Filet: 29,95 €/kg
In dem Rezept ist ja von "Filet" die Rede. Das ist aber auch das teuerste (und bei ca. 3 - 3,5 kg geht das schon ins Geld...)
Kann ich auch eins der anderen Stücke nehmen? Oder eignet sich nur das Filet für die genannte Zubereitungsart?
Alternativ zum Simmentaler hätte es bei der Metro noch irisches, brasilianisches und argentinisches Rind gegeben.
z.B.: Argentinisches Roastbeef für 30 €/kg
Argentinisches Entrecote für 24 €/kg
Irisches Dry-aged Roastbeef für 30 €/kg
Was meint ihr? Was eignet sich?
hat schonmal jemand das Simmentaler Rind aus der Metro probiert und taugst das was?
Machen möchte ich:
Ich hab mir jetzt aus dem Weber-Kochbuch das "Rinderfilet mit Kräuterkruste" herausgesucht.
Dann aber nicht mit Weißwein-Sahne-Sauce sondern Rotwein-Sauce.
Das Rezept von hier:
Link - Weber Kochbuch online
RINDERFILET IN KRÄUTERKRUSTE MIT WEISSWEIN-SAHNE-SAUCE
FÜR 10–12 PERSONEN
ZUBEREITUNGSZEIT: 40 MIN.
GRILLMETHODE: DIREKTE UND INDIREKTE MITTLERE
HITZE (175–230 °C)
GRILLZEIT: 35–45 MIN.
ZUBEHÖR: KÜCHENGARN
FÜR DIE WÜRZMISCHUNG
1½ EL getrockneter Estragon
2½ TL grobes Meersalz
2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1½ TL getrockneter Thymian
1 gehäufter TL zerriebener getrockneter Salbei
1 ganzes Rinderfilet, etwa 3 kg, nicht pariert
Olivenöl
Grobes Meersalz
Die Zutaten für die Würzmischung in einer kleinen Schüssel
vermengen.
Vom Rinderfilet überschüssiges Fett und Silberhaut entfernen. Darauf achten, dass das spitz zulaufende Endstück beim Parieren intakt bleibt. Das Filet mit der glattesten Seite
nach oben flach auf die Arbeitsfläche legen. Das schmale
Endstück nach unten umklappen, sodass der Braten eine relativ
gleichmäßige Dicke hat. Den Braten im Abstand von jeweils
etwa 5 cm mit Küchengarn in Form binden, das umgeklappte
Ende mit zwei Fäden befestigen. Das Filet rundum dünn mit Öl
bestreichen und mit der Würzmischung einreiben.
Den Braten vor dem Grillen 30–60 Min. bei Zimmertemperatur
ruhen lassen. Den Grill für direkte und indirekte mittlere
Hitze vorbereiten.
Den Grillrost mit der Bürste reinigen. Den Braten über
direkter mittlerer Hitze etwa 15 Min. auf allen Seiten scharf
anbraten, dabei alle 3–4 Min. ein wenig drehen, damit er auf
gleichmäßig bräunt. Über indirekter mittlerer Hitze bei ge -
schlossenem Deckel weitergrillen, bis der gewünschte Gargrad
erreicht ist (20–30 Min. für rosa/rot bzw. medium rare bei einer
Kerntemperatur von 52–55 °C). Das Filet vom Grill nehmen,
locker mit Alufolie abdecken und 10–15 Min. ruhen lassen. Die
Kerntemperatur steigt in dieser Zeit noch einmal um 2–5 °C.
Das Küchengarn entfernen und das Filet quer in etwa 2 cm
dicke Scheiben schneiden. Nach Belieben salzen und warm mit
der Sauce servieren.
Jetzt gibt's bei der Metro:
Simmentaler Entrecote: 17,64 €/kg
Simmentaler Steakhüfte: 14,43 €/kg
Simmentaler Roastbeef: 18,71 €/kg
Simmentaler Filet: 29,95 €/kg
In dem Rezept ist ja von "Filet" die Rede. Das ist aber auch das teuerste (und bei ca. 3 - 3,5 kg geht das schon ins Geld...)
Kann ich auch eins der anderen Stücke nehmen? Oder eignet sich nur das Filet für die genannte Zubereitungsart?
Alternativ zum Simmentaler hätte es bei der Metro noch irisches, brasilianisches und argentinisches Rind gegeben.
z.B.: Argentinisches Roastbeef für 30 €/kg
Argentinisches Entrecote für 24 €/kg
Irisches Dry-aged Roastbeef für 30 €/kg
Was meint ihr? Was eignet sich?