Servus,
gestern war es soweit, die Einweihung des Smokenators stand bevor, Ribs standen auf dem Programm. Zum einen die klassischen 3-2-1 BBQ Ribs (s. http://www.grillsportverein.de/forum/threads/3-2-1-ribs.121437/) und zum anderen die Ribs der Deutschen Meister - Fruity Cinnamon Ribs (s. http://www.grillsportverein.de/grillrezepte/rezept/Fruity-style-Cinnamon-Ribs---9693.html). Grundlage waren jeweils 4 Stränge Metro Baby Back Ribs.
Anbei ein paar Bilder der Zubereitung (mehr Details zu den BBQ Ribs unter obigem Link) - zum Smokenator später mehr.
Zunächst mal alle Stränge über Nacht in Apfelsaft eingelegt.
Rub für die Cinnamon Ribs (1 TL granulierter Knoblauch, 1.5 EL Salz, 5 EL Rohrzucker, 1 EL BBQ Rub, 1 TL Chiliflocken, 1 TL Thymian, 1 TL Pfeffer ).
Die BBQ Ribs
Cinnamon Ribs vor der 1. Phase
BBQ Ribs auf dem Grill
Beide...
Zum Smokenator:
Wie gesagt - Einweihung, von daher ist Ausprobieren angesagt. Das empfohlene Setup (48 kalte + 12 vorgeglühte Grillies (proFagus)) ist aus Platzgründen zum Scheitern verurteilt. Von daher leicht adjustiert und mit 40 + 10 gestartet. Die Temperatur hatte sich nach ca. 15 Minuten bei 120° (Innenraum) eingependelt und blieb dort auch konstant für die nächsten 4 (!) Stunden (Beide Vents leicht offen - very easy). Es war geplant, die 3-2-1 Ribs auf 2-2-1 zu verkürzen, d.h. zunächst 2 Stunden BBQ Ribs alleine und anschl. alle zusammen für weitere 2-1 (gem. Cinnamon Rezept). Nach 4 Stunden, d.h. zu Beginn der letzten Phase setzte auf einmal ein Temperaturabstieg ein, innerhalb weniger Minuten sank die Temp auf 100°. Die Brekkies waren komplett verbraucht Habe dann die letzten 45 Min mit 100° weitergearbeitet, hätte mir aber eine längere Brenndauer erhofft. Any idea ? Evtl. zu viele glühende zu Beginn eingelegt ? Naja, wie auch immer, den Ribs hat es nicht sonderlich geschadet, etwas mehr Hitze hätte aber bestimmt gutgetan.
Zu den Ribs. Geschmacklich 1a. Die BBQ Ribs wie gewohnt lecker. Die Cinnamon Ribs sind ein geschmackserlebnis der besonderen Art. Hammer. Das Zusammenspiel von Süsse und Schärfe ist unglaublich. Nachmachen !!!
BBQ Ribs
Cinnamon Ribs
gestern war es soweit, die Einweihung des Smokenators stand bevor, Ribs standen auf dem Programm. Zum einen die klassischen 3-2-1 BBQ Ribs (s. http://www.grillsportverein.de/forum/threads/3-2-1-ribs.121437/) und zum anderen die Ribs der Deutschen Meister - Fruity Cinnamon Ribs (s. http://www.grillsportverein.de/grillrezepte/rezept/Fruity-style-Cinnamon-Ribs---9693.html). Grundlage waren jeweils 4 Stränge Metro Baby Back Ribs.
Anbei ein paar Bilder der Zubereitung (mehr Details zu den BBQ Ribs unter obigem Link) - zum Smokenator später mehr.
Zunächst mal alle Stränge über Nacht in Apfelsaft eingelegt.
Rub für die Cinnamon Ribs (1 TL granulierter Knoblauch, 1.5 EL Salz, 5 EL Rohrzucker, 1 EL BBQ Rub, 1 TL Chiliflocken, 1 TL Thymian, 1 TL Pfeffer ).
Die BBQ Ribs
Cinnamon Ribs vor der 1. Phase
BBQ Ribs auf dem Grill
Beide...
Zum Smokenator:
Wie gesagt - Einweihung, von daher ist Ausprobieren angesagt. Das empfohlene Setup (48 kalte + 12 vorgeglühte Grillies (proFagus)) ist aus Platzgründen zum Scheitern verurteilt. Von daher leicht adjustiert und mit 40 + 10 gestartet. Die Temperatur hatte sich nach ca. 15 Minuten bei 120° (Innenraum) eingependelt und blieb dort auch konstant für die nächsten 4 (!) Stunden (Beide Vents leicht offen - very easy). Es war geplant, die 3-2-1 Ribs auf 2-2-1 zu verkürzen, d.h. zunächst 2 Stunden BBQ Ribs alleine und anschl. alle zusammen für weitere 2-1 (gem. Cinnamon Rezept). Nach 4 Stunden, d.h. zu Beginn der letzten Phase setzte auf einmal ein Temperaturabstieg ein, innerhalb weniger Minuten sank die Temp auf 100°. Die Brekkies waren komplett verbraucht Habe dann die letzten 45 Min mit 100° weitergearbeitet, hätte mir aber eine längere Brenndauer erhofft. Any idea ? Evtl. zu viele glühende zu Beginn eingelegt ? Naja, wie auch immer, den Ribs hat es nicht sonderlich geschadet, etwas mehr Hitze hätte aber bestimmt gutgetan.
Zu den Ribs. Geschmacklich 1a. Die BBQ Ribs wie gewohnt lecker. Die Cinnamon Ribs sind ein geschmackserlebnis der besonderen Art. Hammer. Das Zusammenspiel von Süsse und Schärfe ist unglaublich. Nachmachen !!!
BBQ Ribs
Cinnamon Ribs
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