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Smoker Eigenbau

bw40

Veganer
Hallo Grillsportfreunde,

ich möchte Euch hier an unserem Projekt teilhaben lassen.
Smoker im Eigenbau.

Vorstellung:

- Länge Garkammer 120 cm, Durchmesser 40cm
- Länge Brennkammer 60 cm, Durchmesser 40 cm
- Rauchrohr Durchmesser 10 cm
- Materialstärke 0,5 cm

Sämtliches Material ist bereits besorgt und auch schon bearbeitet.
Werde morgen ein paar Bilder einstellen.

Für Tipps und Anregungen sind wir dankbar.
 
na dann mal los. Wünsche Euch viel Erfolg und lasst Bilder sprechen.
In diesem Sinne an die Arbeit :prost:
 
...wünsch auch viel Erfolg beim bauen :grin:

...würd die SFB aber nicht länger als 40 cm machen,normal sind Holzscheite eh nur 33 cm lang :ks:

und besser aussehen tut mit ner kürzeren SFB auch :pfeif:
 
...wünsch auch viel Erfolg beim bauen :grin:

...würd die SFB aber nicht länger als 40 cm machen,normal sind Holzscheite eh nur 33 cm lang :ks:

und besser aussehen tut mit ner kürzeren SFB auch :pfeif:

Viel Spass beim Bauen und lass die SFB ruhig mit 60 cm, dann hast Du eher die Möglichkeit mal eine direkte Vergrillung zu machen und Du kannst das Holz auch variabel in der SFB positionieren.

Gruß, Hermann
 
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Das Material
40cm Durchmesser, 5mm Wandstärke
Es sollen 3 Smoker werden


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Vorbereitung des ersten Rades
Nabe 90mm Durchmesser, Speichen 16mm Durchmesser


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Fertig!!


73173d1274375964-smoker-eigenbau-bild0050.jpg


Gestell mit Achse


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Die Feuerbox
Länge 60cm


Morgen sind die Ausschnitte an der feuerbox sowie dem garraum dran. Ausserdem wollen wir noch die zwei Kamine saägen.
Die Seitenteile sind ebenfalls besorgt. Mal sehen, wann wir diese anschweissen können.

Weitere Bilder folgen.

BILD0048.jpg


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BILD0046.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:
Ein paar neue Fotos


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Feuerbox mit Ausschnitt


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Feuerbox mit angeschweisstem Deckel (Übergang zum Garraum)


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Feuerboxdeckel mit umlaufendem Rand

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BILD00561.jpg


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Es sollen im übrigen 3 Smoker werden.
Falls Interesse an einem Kauf besteht, könnt ihr Euch gerne melden.
Weitere Bilder über den Baufortschritt folgen.
 
und ich dachte ich mache scheiß schweißnähte mit der elektrode....
hat es dir den deckel bei der hitze nicht verzogen???

gruß
peter
 
Vielen Dank für das Schweiß-Kompliment :motz:
Aber: Übung macht den Meister. Ist ja erst der Erste von 3!

So, nun ein paar neue Bilder.
Was haltet Ihr denn von dem Deckel der Garkammer? Wir sind mal von dem konventionellen Auschnitt abgegangen und haben folgendes gemacht:

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BILD0065.jpg


BILD0067.jpg


BILD0068.jpg


BILD0069.jpg
 
...finde den Deckelausschnitt viel zu Gross,da geht zu viel Hitze verloren:ks:,

...der ist nur ned schlecht zum Sparsau drauflegen,aber für Ribs braucht der ned so Gross sein.
 
Da muss ich Tom leider beipflichten, der Deckel ist scheiße. Wenn Du den hochziehst, ziehst Du automatisch die ganze Wärme mit raus. Schweiß das Ding wieder an und mach nen konventionellen Deckel oder noch besser zwei konventionelle Deckel. Außerdem sieht der Smoker mit sonem Deckel aus wie ein Chari *ichmusswech* ...

:prost:
 
@ weschnitzbube

Denkst Du, dass die 5 cm Rand, die jeweils links und rechts stehen bleiben so eine große Auswirkung haben?
Meinst Du, dass es zu so einem massiven Temperaturverlust kommt?
Für Anregungen sind wir immer dankbar!
 
Wichtige Frage:

Kann ich die selbstgemischte Smokerfarbe (Leinölfirnis, Graphit) auch für das Untergestell verwenden? Oder muß diese zwingend "eingebrannt" werden?
Danke für Eure Hilfe
 
Bei der Länge der Garkammer könntest Du fast 2 Klappen machen und ja, da ist ein Unterschied zur "normalen" Klappenlösung. Du machst ja auch die Seitenwände mit auf und man sollte den Sog nicht unterschätzen, wenn man die obere Hälfte des Rohres öffnet, da ist die Hitze definitiv weg. Kennt man ja vom Kugelgrill: wenn man da den Deckel ein wenig zu schnell hochnimmt fliegt die Asche hoch.
Habe noch keinen Smoker gebaut, aber ich würde als Empfehlung geben, bei der vielbewährten Klappenlösung zu bleiben.

:prost:
 
Wir werden das mit der großen Klappe mal testen.
Bauen ja schliesslich 3, bei denen man die Fehler vom ersten ausbügeln kann. Vielleicht funktioniert das ja ganz gut. Man wird sehen.
Auf jeden Fall ist noch genügend Material da. :lol:

Grüße
 
Hier die Bilder:

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Sch**** arbeitsposition


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Was ein Foto


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Der Kamin ist fertig


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In seiner ganzen Pracht


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Feurbox mit Auschnitt für Herdplatte


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Die Zuluftklappe für die Feuerbox

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BILD0082.JPG


BILD0090.jpg
 
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