Hey zusammen,
ich habe mir die Tage einen horizontalen offset Smoker gekauft zwar kein Spitzenmodell (300 Euro) aber wie die Überschrift vermuten lässt ist es mein erster und ich muss den Umgang erstmal lernen. Ich habe mir ein ganzes Buch voller Smokerfachwissen reingezogen und hab dann voller Zuversicht einfach mal los gelegt, sprich ich hab mir das nächst beste Hähnchen ( 2kg ) geschnappt und hab den Smoker auf 105-115 °C geheizt und hab den Gockel reingefeuert. Laut dem Buch soll man eben genau diese Hitze halten das hat auch super geklappt über volle 4 Stunden ist mir dies sehr gut gelungen. Nach 2 Stunden habe ich ein Thermometer rein gesteckt wie es im Buch beschrieben war und nach weiteren 2 stunden sollte es fertig sein allerdings war die Kerntemperatur erst bei 60 °C d.h. noch ungenießbar. Ich habe den Smoker nur mit Holzkohle befeuert das Leute mit gegessen haben die das Raucharoma nicht so mögen mir ging es in erster Linie um die Saftigkeit und um die Zartheit des Fleisches. Allerdings hatte ich die ganze Zeit die Klappe vom Kamin offen gehabt und die Temperatur nur über die Klappe an der FireBox reguliert. War das vllt mein Fehler das die Hitze trotz konstanter Temperatur zu schnell entwichen ist ? Muss man die Klappe am Kamin immer geschlossen halten? In dem Buch steht auch das der Rauch schnell abziehen soll , da es sonst Ablagerungen aufn Fleisch geben kann d.h. die Klappe wie weit öffnen? Ich hab mir schon mehrere Seiten im Internet durchgelesen und da sagen alle was anderes. Verwirrung !!! Jedenfalls habe ich das Hähnchen dann noch weiter 1,5h drauf gelassen da war es dann bei 75°C habe es aufgeschnitten und der Knochen war immer noch blutig und das Fleisch auch nicht an allen Stellen durch -.- Ich habe das Thermometer in die dickste Stelle der Brust rein gesteckt. Angeblich ist 75° C die perfekte Kerntemperatur für Huhn aber im Internet stand dann auch mehrfach 85-90 sollte es haben oder etwas zwischen 75 und diesem Wert. Bitte klärt mich auf was ich falsch gemacht habe.
Danke schonmal im Vorraus und ich hoffe ich bekomme das auch mal so hin wie eure tollen Bilder
ich habe mir die Tage einen horizontalen offset Smoker gekauft zwar kein Spitzenmodell (300 Euro) aber wie die Überschrift vermuten lässt ist es mein erster und ich muss den Umgang erstmal lernen. Ich habe mir ein ganzes Buch voller Smokerfachwissen reingezogen und hab dann voller Zuversicht einfach mal los gelegt, sprich ich hab mir das nächst beste Hähnchen ( 2kg ) geschnappt und hab den Smoker auf 105-115 °C geheizt und hab den Gockel reingefeuert. Laut dem Buch soll man eben genau diese Hitze halten das hat auch super geklappt über volle 4 Stunden ist mir dies sehr gut gelungen. Nach 2 Stunden habe ich ein Thermometer rein gesteckt wie es im Buch beschrieben war und nach weiteren 2 stunden sollte es fertig sein allerdings war die Kerntemperatur erst bei 60 °C d.h. noch ungenießbar. Ich habe den Smoker nur mit Holzkohle befeuert das Leute mit gegessen haben die das Raucharoma nicht so mögen mir ging es in erster Linie um die Saftigkeit und um die Zartheit des Fleisches. Allerdings hatte ich die ganze Zeit die Klappe vom Kamin offen gehabt und die Temperatur nur über die Klappe an der FireBox reguliert. War das vllt mein Fehler das die Hitze trotz konstanter Temperatur zu schnell entwichen ist ? Muss man die Klappe am Kamin immer geschlossen halten? In dem Buch steht auch das der Rauch schnell abziehen soll , da es sonst Ablagerungen aufn Fleisch geben kann d.h. die Klappe wie weit öffnen? Ich hab mir schon mehrere Seiten im Internet durchgelesen und da sagen alle was anderes. Verwirrung !!! Jedenfalls habe ich das Hähnchen dann noch weiter 1,5h drauf gelassen da war es dann bei 75°C habe es aufgeschnitten und der Knochen war immer noch blutig und das Fleisch auch nicht an allen Stellen durch -.- Ich habe das Thermometer in die dickste Stelle der Brust rein gesteckt. Angeblich ist 75° C die perfekte Kerntemperatur für Huhn aber im Internet stand dann auch mehrfach 85-90 sollte es haben oder etwas zwischen 75 und diesem Wert. Bitte klärt mich auf was ich falsch gemacht habe.
Danke schonmal im Vorraus und ich hoffe ich bekomme das auch mal so hin wie eure tollen Bilder