Nabend Grillgemeinde,
ja meine Schwäche für Burger wird wohl niemals enden, darum musste vor kurzem ein klassischer Burger mit etwas Pepp versehen werden. Dem Cheeseburger wurde eine schöne Rauchnote durch Hickory-Räuchersalz versehen. Nach dem Essen habe ich mich gefragt warum ich da nicht schon früher darauf gekommen bin, da bekannter maßen Kurzgebratenem kaum eine Rauchnote auf die klassische BBQ-Weise zu verpassen ist.
Ja ich weiß für viele gehört in ein Patty nur Salz und Pfeffer, dieses Thema wurde ja schon oft durchgekaut und mag auch seine Berechtigung haben ! Das halte ich oftmals auch so, besonders wenn hochwertig eigengewolftes Rind zum Einsatz kommt.
Zutaten für 2 kg Patties a 130g:
Zutaten Buns:
Belegt wurden die Burger ganz klassisch mit Cheddar Käase, Lollo Bianco, Tomate, Dijon Senf und Ketchup!
Also für meinen Geschmack ein Volltreffer mit einer stimmigen "smoky" Note...
beste Grüße Adi
ja meine Schwäche für Burger wird wohl niemals enden, darum musste vor kurzem ein klassischer Burger mit etwas Pepp versehen werden. Dem Cheeseburger wurde eine schöne Rauchnote durch Hickory-Räuchersalz versehen. Nach dem Essen habe ich mich gefragt warum ich da nicht schon früher darauf gekommen bin, da bekannter maßen Kurzgebratenem kaum eine Rauchnote auf die klassische BBQ-Weise zu verpassen ist.
Ja ich weiß für viele gehört in ein Patty nur Salz und Pfeffer, dieses Thema wurde ja schon oft durchgekaut und mag auch seine Berechtigung haben ! Das halte ich oftmals auch so, besonders wenn hochwertig eigengewolftes Rind zum Einsatz kommt.
Zutaten für 2 kg Patties a 130g:
- 2kg Rinderhack
- 2 EL Dijon Senf
- 1 1/2 TL Hickory Räuchersalz (beim nächsten Mal nehm ich sicherlich 2-3 TL)
- 3 EL Ketchup
- 1 EL Meersalz
- 3 EL schwarzer Pfeffer
Zutaten Buns:
- 200ml Wasser
- 4 EL Milch
- 30g Zucker
- 1 EI
- 80g Butter
- 500g Mehl (550)
- 6-8g Salz
- 1 Würfel Hefe
- Milch, Wasser und Zucker vermengen
- Hefe zerkleinern und den oben geschriebenen Zutaten untermischen
- Nun die restlichen Zutaten in einer Küchenmaschine gut vermengen
- Die Hefe-Milch nach und nach hinzugeben
- Den Teig habe ich etwa 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen
- Anschließend etwa 85-90g schwere Teiglinge formen und über nach im Kühlschrank verfrachtet
- Aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals gut durchkneten
- etwa im Durchmesser 9 cm große Fladen formen
- Nun nochmals 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen
- etwas Milch, Wasser und Ei zerquirlen und damit die Fladen bestreichen
- mit Sesam bestreuen und bei 200°C für etwa 18-20 min backen.
Belegt wurden die Burger ganz klassisch mit Cheddar Käase, Lollo Bianco, Tomate, Dijon Senf und Ketchup!
Also für meinen Geschmack ein Volltreffer mit einer stimmigen "smoky" Note...
beste Grüße Adi