Guten Abend zusammen,
Teil II der Southern Tapas Reihe ist ein absoluter US-Klassiker: Fried-Onion! Der Albtraum jeder Arterie und treuer Blasebalg eines stattlichen Männerranzens: Glaubt mir - DAS ZEUG KANN SÜCHTIG MACHEN!
Mit ein wenig Übung auch schnell gemacht, wenn man denn eine Fritteuse oder einen mit Fett gefüllten Topf in ständiger Bereitschaft hat.
Den ersten Teil der Südstaaten-Tapas, die "Buffalo-Chicken-Cheese-Balls" gibt es hier: https://www.grillsportverein.de/forum/threads/southern-tapas-i-buffalo-chicken-cheese-balls.319499/
Rezepte gibt es auch hier wie Sand am Meer, aber es ist eines dieser Rezepte, die man schnell und unkompliziert nach dem eigenen Geschmack ändern und ausrichten kann. "Blooming-Onion"-Cutter aus ner Menge Plastik kann man auch in Deutschland kaufen, die mir bisher unter die Augen gekommenen Exemplare wären aber für die handelsüblichen Gemüsezwiebeln zu klein. Die wirklich guten Cutter kann man für sündhaft viel Geld aus den USA schicken lassen. Meines Erachtens bekommt man das aber mit einem scharfen Messer und etwas Geduld und Übung auch selbst hin.... . Es ist zwar nicht so gleichmäßig wie in Steakhäusern, aber trotzdem: VERDAMMT LECKER!
"Blooming Onion"
Da ist sie, die BLUME fürs HERZ (zumindest für den Kardiologen)!
Die Schale wird entfernt und die Zwiebel am oberen Ende mit einem glatten Schnitt "standfähig" gemacht. Der Strunk muss unbedingt unbeschädigt bleiben, da sich die Zwiebel sonst in ihre Einzelteile zerlegt.
Jetzt viertelt man die Zwiebel, indem man sie, in ca. einem halben Zentimeter Abstand zur Wurzel, von oben nach unten durchschneidet....
...und dann jede Fläche so lange weiter unterteilt, bis die gewünschte Breite der einzelnen "Blütenblätter" erreicht ist...
....so sieht das heute bei mir aus:
Inzwischen das Öl auf 175 Grad vorheizen. Das Mehl in einer ausreichend breiten Panierschüssel mit den Gewürzen gut vermischen...
...der Zwiebel vorsichtig zur Blüte verhelfen....
Ist sie nicht schön? Und sie riecht so gut....
Die zwei Eier in einer ausreichen großen Panierschüssel mit der Buttermilch verschlagen...
...und die Zwiebel nun panieren. Mehlmischung - Buttermilch/Eier - Mehlmischung. Hier muss darauf geachtet werden, dass wirklich alle Zwischenräume mit Mehl bestäubt werden. Das ist eine ziemliche Fummelei, extrem nervig und klappt auch noch nicht perfekt, aber es lohnt sich dann doch....
...zunächst kopfüber ins Fett und ca. fünf Minuten frittieren...
...umdrehen und weitere fünf Minuten frittieren...
Währenddessen wird schnell die Sriracha-Mayo angerührt. Hellmanns-Mayo, Sriracha nach Geschmack und Worchester-Sauche miteinander vermischt - FERTIG!
Dann kann angerichtet werden. Die mittlere "Blüte" entfernt man vorsichtig mit einem kleinen Löffel; die Zwiebel ist so butterweich, dass dies kein Problem darstellt.
Die Mayo in einem Eierbecher in die Mitte gepackt und ab mit einem kalten Bier vor den Fernseher...
Die einzelnen "Blütenblätter" kann man nun leicht abzupfen - Im Ernst: Das ist schon ziemlich geil!
Was soll ich sagen? Geiles Zeug für die schönen Momente des Lebens!
Meine Frau dreht hier langsam durch; durchs Haus wabert seit der Rückkehr vom Solling OT nunmehr dauerhaft ein Dunst aus Frittierfett, der Topf mit Fett hat seinen festen Platz in unserer Küche und die Waage habe ich vorerst versteckt.....
Meine Kids lieben es! LEUTE, ES MUSS MEHR FRITTIERT WERDEN!
Beste Grüße
Peter
PS: Ich stachel mir jetzt noch schön ein Bier mit "B".....
Teil II der Southern Tapas Reihe ist ein absoluter US-Klassiker: Fried-Onion! Der Albtraum jeder Arterie und treuer Blasebalg eines stattlichen Männerranzens: Glaubt mir - DAS ZEUG KANN SÜCHTIG MACHEN!
Mit ein wenig Übung auch schnell gemacht, wenn man denn eine Fritteuse oder einen mit Fett gefüllten Topf in ständiger Bereitschaft hat.
Den ersten Teil der Südstaaten-Tapas, die "Buffalo-Chicken-Cheese-Balls" gibt es hier: https://www.grillsportverein.de/forum/threads/southern-tapas-i-buffalo-chicken-cheese-balls.319499/
Rezepte gibt es auch hier wie Sand am Meer, aber es ist eines dieser Rezepte, die man schnell und unkompliziert nach dem eigenen Geschmack ändern und ausrichten kann. "Blooming-Onion"-Cutter aus ner Menge Plastik kann man auch in Deutschland kaufen, die mir bisher unter die Augen gekommenen Exemplare wären aber für die handelsüblichen Gemüsezwiebeln zu klein. Die wirklich guten Cutter kann man für sündhaft viel Geld aus den USA schicken lassen. Meines Erachtens bekommt man das aber mit einem scharfen Messer und etwas Geduld und Übung auch selbst hin.... . Es ist zwar nicht so gleichmäßig wie in Steakhäusern, aber trotzdem: VERDAMMT LECKER!
"Blooming Onion"
- 1 Gemüsezwiebel
- 200 Gramm Instant-Mehl
- 1 EL Chipotlepulver
- 2 EL Salz
- 1 EL Pfeffer
- 1 EL Cayenne
- 1 EL Chilipulver
- 250 ml Buttermilch
- 2 Eier
- Frittierfett
Da ist sie, die BLUME fürs HERZ (zumindest für den Kardiologen)!
Die Schale wird entfernt und die Zwiebel am oberen Ende mit einem glatten Schnitt "standfähig" gemacht. Der Strunk muss unbedingt unbeschädigt bleiben, da sich die Zwiebel sonst in ihre Einzelteile zerlegt.
Jetzt viertelt man die Zwiebel, indem man sie, in ca. einem halben Zentimeter Abstand zur Wurzel, von oben nach unten durchschneidet....
...und dann jede Fläche so lange weiter unterteilt, bis die gewünschte Breite der einzelnen "Blütenblätter" erreicht ist...
....so sieht das heute bei mir aus:
Inzwischen das Öl auf 175 Grad vorheizen. Das Mehl in einer ausreichend breiten Panierschüssel mit den Gewürzen gut vermischen...
...der Zwiebel vorsichtig zur Blüte verhelfen....
Ist sie nicht schön? Und sie riecht so gut....
Die zwei Eier in einer ausreichen großen Panierschüssel mit der Buttermilch verschlagen...
...und die Zwiebel nun panieren. Mehlmischung - Buttermilch/Eier - Mehlmischung. Hier muss darauf geachtet werden, dass wirklich alle Zwischenräume mit Mehl bestäubt werden. Das ist eine ziemliche Fummelei, extrem nervig und klappt auch noch nicht perfekt, aber es lohnt sich dann doch....
...zunächst kopfüber ins Fett und ca. fünf Minuten frittieren...
...umdrehen und weitere fünf Minuten frittieren...
Währenddessen wird schnell die Sriracha-Mayo angerührt. Hellmanns-Mayo, Sriracha nach Geschmack und Worchester-Sauche miteinander vermischt - FERTIG!
Dann kann angerichtet werden. Die mittlere "Blüte" entfernt man vorsichtig mit einem kleinen Löffel; die Zwiebel ist so butterweich, dass dies kein Problem darstellt.
Die Mayo in einem Eierbecher in die Mitte gepackt und ab mit einem kalten Bier vor den Fernseher...
Die einzelnen "Blütenblätter" kann man nun leicht abzupfen - Im Ernst: Das ist schon ziemlich geil!
Was soll ich sagen? Geiles Zeug für die schönen Momente des Lebens!
Meine Frau dreht hier langsam durch; durchs Haus wabert seit der Rückkehr vom Solling OT nunmehr dauerhaft ein Dunst aus Frittierfett, der Topf mit Fett hat seinen festen Platz in unserer Küche und die Waage habe ich vorerst versteckt.....
Meine Kids lieben es! LEUTE, ES MUSS MEHR FRITTIERT WERDEN!
Beste Grüße
Peter
PS: Ich stachel mir jetzt noch schön ein Bier mit "B".....