Hallo liebe Sportfreunde,
gestern war es endlich soweit
Lange schon steht Souvlaki auf meiner ToDo- Liste ganz oben, gestern habe ich endlich mal geschafft und dieses wirklich geniale Stück Fleisch zubereitet. Dazu gab es einen schönen Djuvec- Reis und mein geliebtes Zaziki.
Nicht wirklich sehr aufwändig, aber das Essen schmeckte wunderbar und weckte Erinnerungen an Urlaub, das sagte sogar mein Wuki: "Papa, das riecht richtig nach Urlaub" Ich glaube, ein schöneres Kompliment gibt es nicht...
Nun aber los, Ihr wartet auf das Rezept:
Zutaten:
Souvlaki:
- Schweinerücken, in Scheiben ca. 5x 5 cm
- Olivenöl
- Saft einer ausgepressten Zitrone
- 100ml Weißwein
- Oregano
- Zwiebelringe
- Salz
- Knoblauch
Djuvec- Reis:
- 200 g Langkornreis
- 1 Zwiebel (in kleine Würfel geschnitten)
- 1 rote Spitzpaprika (in kleine Würfel geschnitten)
- 2 Knoblauchzehen (in dem Schneidebrett mit etwas Salz zu einer Paste gedrückt)
- 1 kleine Dose Tomatenstücke
- 150 g tiefgefrorene Erbsen
- 3 gute EL Ajvar
- 400ml Hühnerbrühe
- 2 EL Butter
- 1 EL Paprika edelsüß
- glatte Petersilie
- Salz, Pfeffer
Zaziki:
- 2000 g griechischer Joghurt (10% Fett)
- 1 große Salatgurke in Streifchen gehobelt
- 4 Zehen Knoblauch gepresst
- 4 EL Aceto balsamico bianco
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Zucker
- 1 Bund Schnittlauch in Röllchen geschnitten
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Souvlaki:
- das Fleisch in ca. 5x 5 cm große Stücke schneiden
- die Zutaten zusammenrühren und das Fleisch darin ca. 24 Std. im Kühlschrank marinieren
- nach 24 Std. aus der Marinade befreien, Gewürze abstreifen und auf Küchenkrepp trocken tupfen
- jeweils 3 Stück Fleisch auf einen Spieß stecken
- den Grill auf hohe direkte Hitze vorbereiten, dann die Spieße auf den heißen Rost geben und ca. 3min. von jeder Seite grillen, damit ein schönes Branding entsteht
Djuvec- Reis:
- die Zwiebeln und die Knoblauchpaste in 2 EL Butter anschwitzen
- den Reis hinzugeben und kurz mit anschwitzen
- nacheinander Tonatenstücke, Hühnerbrühe, Ajvar und Wasser hinzufügen und gut durchmengen, dann Salz, Pfeffer und Paprikapulver hinzugeben und unterrühren
- jetzt auf ganz kleiner Hitze unter häufigem Rühren die Masse garen, dabei vermeiden, dass das Gemisch am Boden ansetzt
- nach 5 Minuten die Paprika und die Erbsen unterrühren und immer weiter rühren, bis der Reis gut durch ist
- Petersile unterheben
- beiseite stellen und warm halten
Zaziki:
- die Salatgurke halbieren und die Kerne entfernen
- die gesamte Gurke auf einer Reibe in feine Streichen hobeln
- die Gurkenstreifchen auspressen, damit sie Wasser verlieren
- den griechischen Joghurt in einer Schüssel geben und mit den Gurken vermengen
- den gepressten Knoblauch, Aceto balsamico bianco, Olivenöl, Zucker, Salz, Pfeffer und Schnittlauchröllchen unterheben und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen
Und nach dem ganzen Geschreibe gibt es, wie immer, ein paar Bilder von der Zuberereitung und vom Teller.
Ich hoffe, ich wecke damit Euer Interesse, dies einmal nachzubauen, Ihr seid herzlich eingeladen...
Ich hoffe, auch bei Euch kommt ein bisschen "Urlaubsfeeling" auf.
Es war wirklich ausgesprochen lecker, das nächste Mal werde ich nur als Fleisch ein Schweinefilet nehmen, ich glaube, an Zartheit ist das dann nicht mehr zu toppen.
Und jetzt ran an den Grill und die Töpfe und nachgebaut.
Guten Appetit
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
gestern war es endlich soweit
Lange schon steht Souvlaki auf meiner ToDo- Liste ganz oben, gestern habe ich endlich mal geschafft und dieses wirklich geniale Stück Fleisch zubereitet. Dazu gab es einen schönen Djuvec- Reis und mein geliebtes Zaziki.
Nicht wirklich sehr aufwändig, aber das Essen schmeckte wunderbar und weckte Erinnerungen an Urlaub, das sagte sogar mein Wuki: "Papa, das riecht richtig nach Urlaub" Ich glaube, ein schöneres Kompliment gibt es nicht...
Nun aber los, Ihr wartet auf das Rezept:
Zutaten:
Souvlaki:
- Schweinerücken, in Scheiben ca. 5x 5 cm
- Olivenöl
- Saft einer ausgepressten Zitrone
- 100ml Weißwein
- Oregano
- Zwiebelringe
- Salz
- Knoblauch
Djuvec- Reis:
- 200 g Langkornreis
- 1 Zwiebel (in kleine Würfel geschnitten)
- 1 rote Spitzpaprika (in kleine Würfel geschnitten)
- 2 Knoblauchzehen (in dem Schneidebrett mit etwas Salz zu einer Paste gedrückt)
- 1 kleine Dose Tomatenstücke
- 150 g tiefgefrorene Erbsen
- 3 gute EL Ajvar
- 400ml Hühnerbrühe
- 2 EL Butter
- 1 EL Paprika edelsüß
- glatte Petersilie
- Salz, Pfeffer
Zaziki:
- 2000 g griechischer Joghurt (10% Fett)
- 1 große Salatgurke in Streifchen gehobelt
- 4 Zehen Knoblauch gepresst
- 4 EL Aceto balsamico bianco
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Zucker
- 1 Bund Schnittlauch in Röllchen geschnitten
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Souvlaki:
- das Fleisch in ca. 5x 5 cm große Stücke schneiden
- die Zutaten zusammenrühren und das Fleisch darin ca. 24 Std. im Kühlschrank marinieren
- nach 24 Std. aus der Marinade befreien, Gewürze abstreifen und auf Küchenkrepp trocken tupfen
- jeweils 3 Stück Fleisch auf einen Spieß stecken
- den Grill auf hohe direkte Hitze vorbereiten, dann die Spieße auf den heißen Rost geben und ca. 3min. von jeder Seite grillen, damit ein schönes Branding entsteht
Djuvec- Reis:
- die Zwiebeln und die Knoblauchpaste in 2 EL Butter anschwitzen
- den Reis hinzugeben und kurz mit anschwitzen
- nacheinander Tonatenstücke, Hühnerbrühe, Ajvar und Wasser hinzufügen und gut durchmengen, dann Salz, Pfeffer und Paprikapulver hinzugeben und unterrühren
- jetzt auf ganz kleiner Hitze unter häufigem Rühren die Masse garen, dabei vermeiden, dass das Gemisch am Boden ansetzt
- nach 5 Minuten die Paprika und die Erbsen unterrühren und immer weiter rühren, bis der Reis gut durch ist
- Petersile unterheben
- beiseite stellen und warm halten
Zaziki:
- die Salatgurke halbieren und die Kerne entfernen
- die gesamte Gurke auf einer Reibe in feine Streichen hobeln
- die Gurkenstreifchen auspressen, damit sie Wasser verlieren
- den griechischen Joghurt in einer Schüssel geben und mit den Gurken vermengen
- den gepressten Knoblauch, Aceto balsamico bianco, Olivenöl, Zucker, Salz, Pfeffer und Schnittlauchröllchen unterheben und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen
Und nach dem ganzen Geschreibe gibt es, wie immer, ein paar Bilder von der Zuberereitung und vom Teller.
Ich hoffe, ich wecke damit Euer Interesse, dies einmal nachzubauen, Ihr seid herzlich eingeladen...
Ich hoffe, auch bei Euch kommt ein bisschen "Urlaubsfeeling" auf.
Es war wirklich ausgesprochen lecker, das nächste Mal werde ich nur als Fleisch ein Schweinefilet nehmen, ich glaube, an Zartheit ist das dann nicht mehr zu toppen.
Und jetzt ran an den Grill und die Töpfe und nachgebaut.
Guten Appetit
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
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