Hi, dann mach ich doch auch Mal beim Themen Tag mit, zwar hab ich noch nie Spätzle geschabt sondern nur immer gerieben aber so schwer kann's ja auch nicht sein.
Als erstes hab ich Mal den Schweinebraten mit Salz und Pfeffer sowie Kräutern aus dem Garten mariniert und in einer Pfanne mit Sellerie, Karotten, Zwiebeln etwas Knoblauch und Rosmarin schön angebraten. Zum ablöschen mußte der gute alte Dorni (Dornfelder) ran. Nach etwas reduzieren in der Pfanne ging es für das Fleisch und Gemüse in den DOpf und ab in den BO. Die Brikkets waren leider alle .
Bilder hab ich davon keine gemacht den das kennt ihr ja alle.
Nun zum eigentlichen Thema, die Spätzle.
250g Mehl
3 Eier
1 Pr. Salz
1 wenig Wasser
mehr braucht es nicht.
Das ganze kommt in eine Schüssel
und wird dann so lange vermengt, ja fast schon geschlagen bis er das schon eine zähe Konsistenz aufweist. Der Teig sollte aber schon noch geschmeidig sein und vom Kochlöffel reisen.
Die Zeit wo das Wasser im Topf zum Kochen brauchte hatte der Teig etwas Ruhe verdient.
Jetzt geht's ans Spätzle reiben.
OK am Anfang wars ein bisschen ungewohnt mit dem Brett und dem Tortenschaber die Spätzle in das kochende Wasser zu schaben aber das ging von mal zu mal immer besser. Zwischen durch habe ich den Schaber immer wieder in das kochende Wasser getaucht damit die Spätzle nicht am Brett und dem Schaber kleben bleiben.
Nach einer kurzen Kochzeit von etwa 1-2 min. kamen die Spatzen mit Hilfe einer Schaumkelle dann aus dem Wasser und die nächste Lage wurde vorbereitet. Das ganze wiederholte ich dann noch 4 Mal bis der Teig alle und die Spätzle fertig waren.
Da der Braten nach gut 2 1/2 std. auch fertig war konnte auch schon an gerichtet werden.
Da ich dies als sehr gelungenen Versuch betrachte werde ich das auch sicherlich wiederholen.
Vielen Dank für's reinschauen
Gruß Alex
Als erstes hab ich Mal den Schweinebraten mit Salz und Pfeffer sowie Kräutern aus dem Garten mariniert und in einer Pfanne mit Sellerie, Karotten, Zwiebeln etwas Knoblauch und Rosmarin schön angebraten. Zum ablöschen mußte der gute alte Dorni (Dornfelder) ran. Nach etwas reduzieren in der Pfanne ging es für das Fleisch und Gemüse in den DOpf und ab in den BO. Die Brikkets waren leider alle .
Bilder hab ich davon keine gemacht den das kennt ihr ja alle.
Nun zum eigentlichen Thema, die Spätzle.
250g Mehl
3 Eier
1 Pr. Salz
1 wenig Wasser
mehr braucht es nicht.
Das ganze kommt in eine Schüssel
und wird dann so lange vermengt, ja fast schon geschlagen bis er das schon eine zähe Konsistenz aufweist. Der Teig sollte aber schon noch geschmeidig sein und vom Kochlöffel reisen.
Die Zeit wo das Wasser im Topf zum Kochen brauchte hatte der Teig etwas Ruhe verdient.
Jetzt geht's ans Spätzle reiben.
OK am Anfang wars ein bisschen ungewohnt mit dem Brett und dem Tortenschaber die Spätzle in das kochende Wasser zu schaben aber das ging von mal zu mal immer besser. Zwischen durch habe ich den Schaber immer wieder in das kochende Wasser getaucht damit die Spätzle nicht am Brett und dem Schaber kleben bleiben.
Nach einer kurzen Kochzeit von etwa 1-2 min. kamen die Spatzen mit Hilfe einer Schaumkelle dann aus dem Wasser und die nächste Lage wurde vorbereitet. Das ganze wiederholte ich dann noch 4 Mal bis der Teig alle und die Spätzle fertig waren.
Da der Braten nach gut 2 1/2 std. auch fertig war konnte auch schon an gerichtet werden.
Da ich dies als sehr gelungenen Versuch betrachte werde ich das auch sicherlich wiederholen.
Vielen Dank für's reinschauen
Gruß Alex