Nachdem alle Fragen beantwortet wurden:
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/spanferkel.350714/
war es gestern soweit.
Um 7:00 wurde das Spanferkel abgeholt, bestellt waren 12kg, geliefert wurden 15.8kg und damit erste Bedenken, ob das Spanferkel auf den Grill passt. Kurzes Nachmessen gab Entwarnung.
Daheim wurde als erstes die Injektion vorbereitet.
Das Rezept habe ich von @Dodgemaster übernommen.
Für den Bauchraum habe ich eine Marinade mit dem Spiessbraten- Gewürz von @Spiccy und Sonnenblumenöl angemischt und das Innere damit gewürzt.
Als die Injektion abgekühlt war, wurde gespritzt und das Ferkel für den Spiess vorbereitet. Dann kam die erste Sitzprobe: passt soweit:
Um 13:00 wurde das Karussel bei einer Garraum- Temperatur von 120 Grad gestartet:
Der Motor war für das Gewicht leider zu schwach und wollte nach einiger Zeit nicht mehr drehen. Das Ferkel wurde von da an alle 30min von Hand gedreht.
Bei einer KT von 63Grad hab ich die Temperatur auf 250Grad erhöht.
Um 18:30 war die KT von 70Grad erreicht und das Schwein durfte sich noch etwas hinlegen vor dem Anschnitt.
Das Spanferkel war super saftig und super lecker. Wird sicherlich eine Wiederholung geben.
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/spanferkel.350714/
war es gestern soweit.
Um 7:00 wurde das Spanferkel abgeholt, bestellt waren 12kg, geliefert wurden 15.8kg und damit erste Bedenken, ob das Spanferkel auf den Grill passt. Kurzes Nachmessen gab Entwarnung.
Daheim wurde als erstes die Injektion vorbereitet.
Das Rezept habe ich von @Dodgemaster übernommen.
Für den Bauchraum habe ich eine Marinade mit dem Spiessbraten- Gewürz von @Spiccy und Sonnenblumenöl angemischt und das Innere damit gewürzt.
Als die Injektion abgekühlt war, wurde gespritzt und das Ferkel für den Spiess vorbereitet. Dann kam die erste Sitzprobe: passt soweit:
Um 13:00 wurde das Karussel bei einer Garraum- Temperatur von 120 Grad gestartet:
Der Motor war für das Gewicht leider zu schwach und wollte nach einiger Zeit nicht mehr drehen. Das Ferkel wurde von da an alle 30min von Hand gedreht.
Bei einer KT von 63Grad hab ich die Temperatur auf 250Grad erhöht.
Um 18:30 war die KT von 70Grad erreicht und das Schwein durfte sich noch etwas hinlegen vor dem Anschnitt.
Das Spanferkel war super saftig und super lecker. Wird sicherlich eine Wiederholung geben.




