Hier ein kleiner bericht zu meinem ersten Spanferkel.
Das Ferkel hatte 16 kg und hat gut für 15 Personen gereicht. Wir hatten ca. 3 kg noch übrig.
Am Vortag wurde es mit ca 1 Liter einer 7%igen Salzlake geimpft.
Der Bauchraum wurde mit einer Fertiggewürzmischung eingepudert.
Eine halbe Stunde vor Start haben wir die Kiste angeheizt.
Die Temperatur lag bei ca 160 Grad.
Das Ferkel kam dann mit der Bauchseite nach oben für 2 Stunden in die Kiste.
Nach 2 Stunden wurde es gewendet und für eine weitere Stunde wurde die Kiste bei ca 160 Grad befeuert.
Die Letzte Stunde haben wir dann die Temperatur auf ca 200 Grad erhöht.
Also:
2 Std. 160 Grad Bauchseite oben
1 Std. 160 Grad Bauchseite unten
1 Std. 200 Grad Bauchseite unten
Das wars.
Das Fleisch war super saftig und die Haut knusprig.
Die Würzung war auch Perfekt. Nicht zu stark und nicht zu schwach.
Wir haben das Ferkel wärend dem Garen nicht eingepinselt.
Was nicht gepasst hat, waren die Zutaten.
Die Kartoffeln waren 3 Stunden in der Kiste und waren noch nicht Gar.
Ebenso hatten wir Weisskohl und Zwiebeln unter das Ferkel in Edelstahlwannen gegeben. Auch die waren nicht annähernd Gar.
Beim nächsten mal werden wir das Gemüse vorgaren oder parallel auf einem anderen Sportgerät zubereiten.
Das Ferkel hatte 16 kg und hat gut für 15 Personen gereicht. Wir hatten ca. 3 kg noch übrig.
Am Vortag wurde es mit ca 1 Liter einer 7%igen Salzlake geimpft.
Der Bauchraum wurde mit einer Fertiggewürzmischung eingepudert.
Eine halbe Stunde vor Start haben wir die Kiste angeheizt.
Die Temperatur lag bei ca 160 Grad.
Das Ferkel kam dann mit der Bauchseite nach oben für 2 Stunden in die Kiste.
Nach 2 Stunden wurde es gewendet und für eine weitere Stunde wurde die Kiste bei ca 160 Grad befeuert.
Die Letzte Stunde haben wir dann die Temperatur auf ca 200 Grad erhöht.
Also:
2 Std. 160 Grad Bauchseite oben
1 Std. 160 Grad Bauchseite unten
1 Std. 200 Grad Bauchseite unten
Das wars.
Das Fleisch war super saftig und die Haut knusprig.
Die Würzung war auch Perfekt. Nicht zu stark und nicht zu schwach.
Wir haben das Ferkel wärend dem Garen nicht eingepinselt.
Was nicht gepasst hat, waren die Zutaten.
Die Kartoffeln waren 3 Stunden in der Kiste und waren noch nicht Gar.
Ebenso hatten wir Weisskohl und Zwiebeln unter das Ferkel in Edelstahlwannen gegeben. Auch die waren nicht annähernd Gar.
Beim nächsten mal werden wir das Gemüse vorgaren oder parallel auf einem anderen Sportgerät zubereiten.