Hallo liebe Freunde des guten Geschmacks!
Gestern habe ich meine allerersten Ribs vergrillt und wie immer, ist so ziemlich alles schief gelaufen, was schief gehen konnte.
In Sachen Rezept habe ich mich an den First-Timer Ribs von Steven Raichlen orientiert, abgekupfert bei @Laborteufel und geplant war die 2-1,5-0,5 Methode.
Vorgestern dann den Rub angemischt und noch mit jeder Menge Cayennepfeffer verfeinert.
Ausgangsmaterial waren 9 Loin Ribs aus der Metro.
So richtig zufrieden war ich mit dem Material allerdings nicht. Das Auslösen hat wohl nicht der Metzgermeister übernommen.
Hing ziemlich viel Fett dran, hier und da Knochensplitter und zum Teil war die Silberhaut angeritzt, so dass sie sich nicht in einem Stück abziehen ließ.
Egal, eingepudert, eingewickelt und kühl gestellt.
Die für meine Zwecke errechnete Menge Rub allerdings, war viel zu wenig. Letztendlich habe ich ca. die 1,5-fache Menge benötigt und auch das war noch knapp.
Von dem eigentlichen Grillvorgang, hab ich keine Bilder, denn meine Nerven lagen eh schon blank.
Was war geschehen?
Einen wunderschönen Minion-Ring gebaut, mit gewässterten Kirschholz Chips dekoriert und mit 5 Kohlen angezündet.
Da ich eh schon knapp in der Zeit war, Ribs direkt im Schwedenhalter mit drauf und gewartet.
Hier geregelt, da geregelt, noch mal 5 glühende Kohlen drauf....egal was ich machte, ich kam nicht mal ansatzweise in Richtung 100°C.
Also wurden die Ribs die ersten 2,5 Stunden, nur mir 40-70°C geräuchert.
Dann war mir alles egal, hab die Wasserschale raus und die Kohleschalen reingelegt und die Kohlen dahin umgeschichtet.
Dennoch kam ich auch hier nur knapp auf 100°C, für ca. 25 Minuten.
Meine Vermutung, die Kohlen sind wohl über den Winter feucht geworden.
Also auf zu Plan B:
Schwedenschale mit Apfelsaft, Apfelessig und Cidre befüllt, Ribs auf den Rost in der Schale geschichtet, gut mit Jehova eingepackt.
Gleichzeitig einen halben AZK mit neuen Kohlen durchglühen lassen und zu den vermeintlich feuchten Kohlen geschmissen.
Schwedenschale drauf, Deckel zu, warten.
Binnen kürzester Zeit hatte ich 180°C am Maverick anliegen.
Also oben auf, unten fast ganz zu.
Ansonsten hab ich aber nichts mehr geändert, mir war nun alles "piepegal".
Binnen 2 Stunden die die Ribs in der Schwedenschale verbracht haben, sank die Garraumtemperatur nach und nach auf 144°C, wo sie sich dann schließlich einpendelte.
Da Gäste und ich langsam HUNGER hatten, misstrauisch das Jehova-Paket ausgepackt und.....FOTB! Yeah!
Daher die Kohlen großflächig im Grill verteilt, die Ribs dünn mit der BBQ-Sauce eingepinselt, vorsichtig je 3 Leitern mit einem Fischheber auf den Grill gehoben und direkt angeknuspert.
Fazit:
Man kann auch alles falsch machen und es wird trotzdem gut!
Die Ribs wurden geräuchert, die Ribs wurden (in der Schwedenschale) gegaart.
Wenn wir also von 3-2-1 ausgehen, würde ich meinen, dass es wahrscheinlich reichen würde, die erste Phase mit Rauch für vielleicht eine Stunde zu machen. Für FOTB entscheident, scheint eh nur die 2. Phase zu sein. Was meint ihr?
Hätte ich mehr Zeit gehabt, hätte ich die Ribs noch mal versucht, vorsichtig im Schwedenhalter zu positionieren und etwas langsamer anzuknuspern.
Zudem vermisse ich bei den First-Timer Ribs die Schärfe, sowohl beim Rub, als auch bei der Lemon Sauce.
Auch meine Zugabe von Cayenne am Rub, hat nicht wirklich was genützt.
Alles in allem...nervenaufreibend, doch am Ende wird alles gut.
Gäste und ich waren mit dem Ergebnis zufrieden, es hat allen super gut geschmeckt. Dazu ein Stück Baguette mit salziger Butter, mehr braucht der Mensch nicht.
Gestern habe ich meine allerersten Ribs vergrillt und wie immer, ist so ziemlich alles schief gelaufen, was schief gehen konnte.
In Sachen Rezept habe ich mich an den First-Timer Ribs von Steven Raichlen orientiert, abgekupfert bei @Laborteufel und geplant war die 2-1,5-0,5 Methode.
Vorgestern dann den Rub angemischt und noch mit jeder Menge Cayennepfeffer verfeinert.
Ausgangsmaterial waren 9 Loin Ribs aus der Metro.
So richtig zufrieden war ich mit dem Material allerdings nicht. Das Auslösen hat wohl nicht der Metzgermeister übernommen.
Hing ziemlich viel Fett dran, hier und da Knochensplitter und zum Teil war die Silberhaut angeritzt, so dass sie sich nicht in einem Stück abziehen ließ.
Egal, eingepudert, eingewickelt und kühl gestellt.
Die für meine Zwecke errechnete Menge Rub allerdings, war viel zu wenig. Letztendlich habe ich ca. die 1,5-fache Menge benötigt und auch das war noch knapp.
Von dem eigentlichen Grillvorgang, hab ich keine Bilder, denn meine Nerven lagen eh schon blank.
Was war geschehen?
Einen wunderschönen Minion-Ring gebaut, mit gewässterten Kirschholz Chips dekoriert und mit 5 Kohlen angezündet.
Da ich eh schon knapp in der Zeit war, Ribs direkt im Schwedenhalter mit drauf und gewartet.
Hier geregelt, da geregelt, noch mal 5 glühende Kohlen drauf....egal was ich machte, ich kam nicht mal ansatzweise in Richtung 100°C.
Also wurden die Ribs die ersten 2,5 Stunden, nur mir 40-70°C geräuchert.
Dann war mir alles egal, hab die Wasserschale raus und die Kohleschalen reingelegt und die Kohlen dahin umgeschichtet.
Dennoch kam ich auch hier nur knapp auf 100°C, für ca. 25 Minuten.
Meine Vermutung, die Kohlen sind wohl über den Winter feucht geworden.
Also auf zu Plan B:
Schwedenschale mit Apfelsaft, Apfelessig und Cidre befüllt, Ribs auf den Rost in der Schale geschichtet, gut mit Jehova eingepackt.
Gleichzeitig einen halben AZK mit neuen Kohlen durchglühen lassen und zu den vermeintlich feuchten Kohlen geschmissen.
Schwedenschale drauf, Deckel zu, warten.
Binnen kürzester Zeit hatte ich 180°C am Maverick anliegen.
Also oben auf, unten fast ganz zu.
Ansonsten hab ich aber nichts mehr geändert, mir war nun alles "piepegal".
Binnen 2 Stunden die die Ribs in der Schwedenschale verbracht haben, sank die Garraumtemperatur nach und nach auf 144°C, wo sie sich dann schließlich einpendelte.
Da Gäste und ich langsam HUNGER hatten, misstrauisch das Jehova-Paket ausgepackt und.....FOTB! Yeah!
Daher die Kohlen großflächig im Grill verteilt, die Ribs dünn mit der BBQ-Sauce eingepinselt, vorsichtig je 3 Leitern mit einem Fischheber auf den Grill gehoben und direkt angeknuspert.
Fazit:
Man kann auch alles falsch machen und es wird trotzdem gut!
Die Ribs wurden geräuchert, die Ribs wurden (in der Schwedenschale) gegaart.
Wenn wir also von 3-2-1 ausgehen, würde ich meinen, dass es wahrscheinlich reichen würde, die erste Phase mit Rauch für vielleicht eine Stunde zu machen. Für FOTB entscheident, scheint eh nur die 2. Phase zu sein. Was meint ihr?
Hätte ich mehr Zeit gehabt, hätte ich die Ribs noch mal versucht, vorsichtig im Schwedenhalter zu positionieren und etwas langsamer anzuknuspern.
Zudem vermisse ich bei den First-Timer Ribs die Schärfe, sowohl beim Rub, als auch bei der Lemon Sauce.
Auch meine Zugabe von Cayenne am Rub, hat nicht wirklich was genützt.
Alles in allem...nervenaufreibend, doch am Ende wird alles gut.
Gäste und ich waren mit dem Ergebnis zufrieden, es hat allen super gut geschmeckt. Dazu ein Stück Baguette mit salziger Butter, mehr braucht der Mensch nicht.
Anhänge
-
DSCF2970.JPG245,4 KB · Aufrufe: 2.125
-
DSCF2968.JPG212,2 KB · Aufrufe: 2.623
-
DSCF2969.JPG208,7 KB · Aufrufe: 2.158
-
DSCF2972.JPG132,3 KB · Aufrufe: 2.135
-
DSCF2973.JPG224,9 KB · Aufrufe: 2.098
-
DSCF2975.JPG226,9 KB · Aufrufe: 2.175
-
DSCF2978.JPG215 KB · Aufrufe: 2.114
-
DSCF2980.JPG241,6 KB · Aufrufe: 2.082